Горячие Новости

Недвижимость Латвии привлекает внимание отдыхающих и зарубежных туристов

Недвижимость Латвии привлекает внимание отдыхающих и зарубежных туристов

У рынка недвижимости Латвии открылось «второе дыхание». Об этом говорят эксперты известной компании EKOCENTRS, анализируя динамику развития покупок и продаж жилой недвижимости в послекризисный период. Как отмечают эксперты журнала "Биржевой лидер", с 2004-го по 2007-й год стоимость недвижимости в Латвии выросла на 311%. Средняя цена одного квадратного метра жилья по стране поднялась с 211-ти до 520 евро. В то же время в столице республики – Риге – квартиры оценивались уже по 1193 евро за квадратный метр после 325-ти в 2004-м году. Но кризис не просто внес серьезные коррективы, но и отбросил весь рынок сразу на несколько лет назад. Цены упали примерно на 60%!

Впрочем, еще в 2010-м году здесь появился новый стимул для развития. С тех пор, как вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, Латвией вновь заинтересовались инвесторы из России и других стран СНГ. Главным преимуществом покупки квартиры или дома в этой стране стало гарантированное получение вида на жительства, который, в свою очередь, не только предоставляет возможность свободно перемещаться по территории Шенгенской зоны, но и владеть собственностью, открывать частный бизнес в Евросоюзе и т.д.

Рынок недвижимости Латвии переживает перемены

По словам сотрудников компании EKOCENTRS, революции на местном рынке недвижимости, которой ожидали в латвийском правительстве, пока не произошло. И все-таки качественные изменения к лучшему на лицо. На сегодня «русские» считаются чуть ли не самой надежной и стабильной категорией покупателей на латвийском рынке жилья. Хотя, объективности ради, напомним, что не только иностранные инвесторы обеспечивают спрос. Весь рынок сегментирован, так сказать, по национальному и возрастному принципу.

Выходцы из Российской Федерации, как правило, приобретают жилье по стоимости, достаточной для получения ВНЖ (см. также: Недвижимость Латвии: квартира в Риге - выгодная инвестиция плюс вид на жительство). Они не экономят, и продавцы этим умело пользуются. Поэтому в самых популярных «русских» районах Риги и Юрмалы иностранцы покупают недвижимость по ценам от 100 тыс. лат или около 143,8 тыс. евро. Покупки со стороны россиян в латвийской провинции менее активны даже не смотря на то, что здесь, чтобы получить вид на жительство, достаточно купить дом или квартиру стоимостью всего 50 тыс. лат (около 71,5 тыс. евро). Самих же рижан квартиры в центре столицы не особо интересуют. Стоимость квадратного метра в 2-2,5 тыс. евро в Старом городе и Посольском районе их несколько отпугивает. Примерно такая же картина наблюдается в Юрмале и на Видземском взморье, где недвижимостью большей частью интересуются граждане стран СНГ. Продавцами такой недвижимости, как правило, выступают местные жители среднего возраста, которые попросту не желают тратить большую часть своих скромных доходов на оплату коммунальных услуг. Потому для них выгоден вариант: продать большую квартиру в престижном районе «русским», а самим переселиться в более скромное и компактное жилье в соседнем районе, где цена квадратного метра в 2-3 раза ниже.

Местная молодежь, имеющая стабильные и высокие доходы, также активно интересуется покупкой недвижимости. Правда, речь, опять-таки, идет либо о стандартных квартирах, где один квадратный метр оценивается о 880 до 1000 евро, либо об уже полностью отремонтированных и даже меблированных квартир с ценой «квадрата» максимум до 2000 евро. В первом случае выбирается жилье без отделки, чтобы его можно было оборудовать и оформить по своему вкусу.
Среди латвийской молодежи немало и тех, кто не желает связываться с долгосрочными ипотечными кредитами. Наравне с туристами и временно проживающими иностранцами такие клиенты отлично стимулируют развитие сектора аренды жилой недвижимости. По данным компании EKOCENTRS, из-за этого в последние годы стоимость аренды возросла на 30-40%.

Впрочем, говорить о каких-то конкретных суммах, характерных для всей страны, трудно, поскольку ценовой разброс слишком велик в зависимости и от места расположения объектов, и от их состояния.

Квартиры в Латвии с аукциона

В связи с кризисом ухудшилась платежеспособность взявших кредиты на покупку недвижимости, в связи с чем эту недвижимость банки стали продавать с аукционов. На эти предложения обратили внимание потенциальные покупатели, и активно «отовариваются» сейчас, что несколько подорвало позиции спекулянтов, которые часто потом перепродавали их по более высоким ценам (см. также: Недвижимость в Латвии: существуют ли секретные технологии инвестирования.

Теперь, когда главным критерием стало соотношение цены и качества, можно найти четырех и пятикомнатную квартиру в центре города по 500-600 евро за квадратный метр. И в то же время стандартные шести десятиметровые трехкомнатные квартиры продают по 650 евро за 1 кв. м.

В ближайшем к центру столицы микрорайоне Пурвциемс 4-комнатная квартира на 90 кв. м будет стоить примерно 55 тыс. евро. И столько же придется заплатить за отремонтированную «сталинку» в самом центре, площадь которой 54 кв. м., или – требующую полного ремонта двухкомнатную (иногда даже однокомнатную) квартиру в Юрмале на самом верху не новой многоэтажки. Кстати, за такую же сумму можно купить двухэтажный дом площадью 125 кв. м всего в 40 км от Риги на берегу озера.

А вот что можно приобрести за 800 тыс. евро: двухуровневую восьмикомнатную квартиру площадью 800 кв. м в посольском районе Риги или хороший дом площадью 180 кв. м в центре Юрмалы с участком земли на 11 соток. Столько же будет стоить три точно таких же дома недалеко от моря в Вентспилсе. Этот городок, кстати, также отнюдь не обделен вниманием отдыхающих и туристов.

Видео: Недвижимость Латвии привлекает внимание отдыхающих и зарубежных туристов

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Латвии привлекает внимание отдыхающих и зарубежных туристов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мамба
Мамба
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Шале
Шале
Иван Барзиков
Иван Барзиков
смартфон
Смартфон
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»