Горячие Новости

Недвижимость Латвии: новые тенденции на рынке жилья Риги и Юрмалы

Недвижимость Латвии: новые тенденции на рынке жилья Риги и Юрмалы

После того, как несколько лет назад Латвия стала предоставлять вид на жительство иностранцам, инвестирующим в местную недвижимость, местный рынок жилья заметно оживился. В стране даже появились целые регионы, в которых стоимость квадратного метра существенно возросла благодаря спросу со стороны выходцев из СНГ. Это – некоторые районы Риги и курортная Юрмала. Те из наших соотечественников, которые рискнули сделать капиталовложения года два назад, уже подсчитывают солидные прибыли.

Однако, жизнь не стоит на месте. И на латвийском рынке также появляются новые тенденции. О них рассказывают эксперты журнала "Биржевой лидер" разделов "новости недвижимости" и "недвижимость Латвии".

Недвижимость Риги: в моду входят новостройки

По данным статистики, количество проданных квартир в новостройках Риги за прошлый год выросло сразу на 22,5%. Причем, среди покупателей были не только местные жители, но и иностранцы. Напомним, что ранее выходцы из СНГ больше интересовались добротными реновированными зданиями старой постройки, расположенными в центре столицы Латвии или Посольском районе. Но такие предпочтения вместе с законодательными нормами относительно минимальной стоимости недвижимости для получения вида на жительство привели к некоторым перекосам на рынке. Оказалось, что россияне, украинцы и выходцы из других государств бывшего СССР платят за квадратный метр порой в несколько раз больше, чем граждане Латвии. Конечно же, не стоило рассчитывать, что такая ситуация надолго останется неизменной. Тем более, что количество квартир в исторических районах Риги не так уж велико.

Как отмечают эксперты журнала "Биржевой лидер", инвестиции в новую недвижимость Риги также оказались более чем выгодными. Спрос в этом сегменте сегодня определяют не только иностранцы, но и сами латыши, среди которых появляется все больше желающих переехать в новое жилье. Поскольку экономика и социальная сфера страны находится в восходящем тренде, этот спрос будет только расти, что, несомненно, подтолкнет вверх и цены на квартиры. Ко всему прочему, новое жилье более выгодно из-за относительно низкой стоимости содержания. Так, расходы на отопление здесь, как правило, вдвое меньше, чем в старых домах или зданиях советского периода. О необходимости дополнительно вкладывать деньги в ремонт жилья речь вообще не идет.

По словам экспертов компании RD Global, в Риге сейчас становится особо популярным жилье в ценовом сегменте до 250 тыс. евро. Этой суммы более чем достаточно, чтобы получить ВНЖ. Как привило, она позволяет приобрести полностью меблированные апартаменты в центральной части города, площадь которых составляет от 90 до 140 кв. м. Также за последнее время вырос спрос на 2-3- комнатные квартиры стоимостью до 100 тыс. евро. Обычно их площадь составляет 60-80 кв. м, а расположены они на окраинах Риги или в пригородах. Инвесторы из СНГ пока не очень-то интересуются такими объектами, поскольку для получения ВНЖ нужно купить недвижимость минимум на 145 тыс. евро. Аналитики же видят именно здесь неплохую перспективу для желающих переехать в страну. Наши соотечественники, например, могут приобрести сразу два объекта из этого сегмента, в одном жить, другой – сдавать в аренду. Сдать хорошую квартиру в новостройке можно даже за 900 евро в месяц!

О большей инвестиционной привлекательности жилья в новостройках говорят и результаты 2012-го года. В то время, как стоимость квартир в среднем по Риге выросла на 2%, квадратный метр в новостройках, расположенный в центре столицы, подорожал на 8%, а такое же жилье в пригородах – сразу на 13%.

На сегодня один квадратный метр в новостройках продают по цене от 1,5 до 3,8 тыс. евро. В элитном жилье он стоит примерно 4,8 тыс. евро. А в квартирах советского периода - менее 580 евро.

Недвижимость Юрмалы: рынок перегрет?

Расположенная всего в 30 км от Риги курортная Юрмала также давно уже стала излюбленным местом для россиян. Но сегодня эксперты говорят о том, что трудно сделать однозначные выводы по поводу перспектив дальнейшего развития местного рынка жилой недвижимости. Оказывается, стоимость квадратного метра здесь порой гораздо выше, чем в столице.
В течение последних двух лет выходцы из СНГ приобрели в Юрмале около 850 объектов. Стоимость квартир, в результате, достигла в среднем 200 тыс. евро. Таким образом, один квадратный метр продавали от 3,5 до 7 тыс. евро в центральной части Юрмалы и от 2,4 до 3 тыс. евро на речной стороне.

Эксперты неоднократно призывали риелторов подумать о снижении цен, по крайней мере, на 10-15%, чтобы поддержать дальнейший спрос. Но, похоже, что главным локомотивом развития в ближайшее время могут также стать новостройки. В противном случае инвесторы, скорее всего, будут больше интересоваться другими, не менее живописными курортами Латвии.

Как лучше войти в рынок?

Чтобы по минимальной стоимости купить наиболее перспективные объекты, специалисты советуют приобретать не то, что «покупают все», а то, что является на сегодня более перспективным. При этом стоит воспользоваться и преимуществами латвийского рынка. Здесь всего под 6-7% годовых можно взять ипотечный кредит, который покроет до 85% цены жилья в новостройке. Срок погашения – 35 лет! Также есть возможность выбирать и торговаться. В начале текущего года в Риге оставались непроданными более 1600 квартир на «первичке». Впрочем, эта цифра говорит лишь о растущей ликвидности латвийского рынка, поскольку она оказалась на 200 меньшей аналогичного показателя прошлого года. И при всем этом в столице за 2012-й год сдано в эксплуатацию на 60% больше объектов.

Рост прогнозируют и на текущий год. При выборе объекта стоит обращать внимание и на будущие арендные ставки, которые за последний год увеличились на 15%. Сейчас аренда одно-двухкомнатной квартиры в центре Риги стоит 300-400 евро в месяц. Апартаменты на 70 кв. м в домах довоенной постройки – 700-800 евро в мес., в новостройках – 750-900 евро в мес. Меблированные апартаменты в новостройках – до 1,5 тыс. евро в месяц (в зависимости от места расположения и площади).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сериал
Сериал

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
16 августа
16 августа
История алмазов
История алмазов
Чай
Чай