Горячие Новости

Недвижимость Латвии: особенности управления недвижимостью

Недвижимость Латвии: особенности управления недвижимостью

Жителям стран СНГ уже хорошо известно, что каждый из них за относительно небольшие деньги может запросто приобрести недвижимость в Латвии и даже при определенных условиях получить постоянный вид на жительство в этой стране. Но одно дело – купить квартиру, и совсем другое – управлять ею из-за границы. Сам процесс купли продажи, сдачи в аренду, оплата налогов и коммунальных услуг - штука довольно хлопотная. О том, как могут помочь отечественным инвесторам латвийские риелторы, рассказывают эксперты журнала "Биржевой лидер" разделов "новости Европы" и "недвижимость Латвии".

 

Какую недвижимость покупать в Латвии?

По мнению аналитиков, неплохим подспорьем в изучении рынка недвижимости Латвии станет вышедший в прошлом году первый справочник руководителя компания Ekocentrs (www.ekocentrs.lv/ru) Елены Корджевой - «Точка отсчета». В книге можно найти описание практически всех совершенных ранее сделок с объектами недвижимости в прибалтийской стране и анализ разного рода ошибок, сделанных инвесторами из стран СНГ. Кроме того автор описывает все виды услуг, связанных с управлением недвижимостью, которые можно получить от местных фирм.

Как отмечают специалисты, больше всего потенциальных инвесторов из России интересуют условия получения вида на жительство в Латвии. По закону, он предоставляется предпринимателям, вложившим в бизнес не менее 25 тыс. латов и заплатившим не менее 20 тыс. латов в виде налогов. Также вид на жительство предоставляется иностранцам, купившим недвижимость в Риге или ее окрестностях на сумму не менее 100 тыс. латов. Что касается других регионов, достаточно сделать вдвое меньшие инвестиции.

Напоминаем, что вид на жительство в Латвии предполагает свободное пользование всеми социальными благами, доступными и для граждан страны. Кроме того, иностранец получает право свободного перемещения по Шенгенской зоне. Вид на жительство в Латвии первоначально предоставляется на срок от 1-го до 5-ти лет. Затем, если у иностранца не возникает проблем, его продлевают вплоть до предоставления постоянного вида на жительства.

Поскольку этот процесс достаточно длительный, местные фирмы предлагают для иностранных инвесторов целый комплекс услуг, связанных с содержанием принадлежащего им жилья, а также – с ведением бизнеса. Среди них, своевременная уплата налогов на недвижимость и коммунальных услуг, реновация и ремонт, сдача в аренду, охрана, юридические услуги, клининг и пр. Воспользовавшись услугами такой профильной компании, любой россиянин или житель других стран СНГ может быть уверен, что во время его длительного отсутствия с его квадратными метрами в Латвии будет все в порядке.

Качественный сервис плюс экономия времени

Как отмечают специалисты компании Ekocentrs, благодаря предоставляемым местными фирмами услугам иностранцы, прежде всего, получают гарантию правильного оформления всевозможных сделок, связанных с недвижимостью. Также появляется возможность существенно сэкономить время и деньги. Ведь постоянные поездки в Латвию для решения тех или иных проблем – дело накладное. Остановимся на некоторых конкретных примерах. Обратившись в компанию «Ekocentrs» как к посреднику для сдачи в аренду квартиры или дома, иностранный владелец сразу же получает наиболее полную информацию о состоянии рынка на данный момент. Ему предлагают на выбор наиболее подходящие варианты в соотношении цены и качества. Все они проходят предварительную проверку опытными специалистами компании. В результате вы не только можете быстро найти клиента, готового арендовать ваши квадратные метры, но и получаете правильно оформленный договор аренды, по которому исключаются всяческие непредвиденные обстоятельства, из-за которых владелец не получит своих денег.

По словам специалистов, шансы выгодно сдать в аренду свою недвижимость значительно возрастают при пользовании услугами специализированных фирм. Во-первых, потенциальные клиенты «видят» эти предложения в первую очередь. Во-вторых, профессионалы все-таки умеют показать товар лицом. Например, вместо того, чтобы по нескольку раз в день приводить потенциальных клиентов, фирма делает профессиональную фотосессию, из которой арендатор может составить самое полное представление об объекте. На место приезжает клиент, практически уже сделавший выбор и готовый подписать договор.
Компания, к тому же, самостоятельно отсеивает потенциально ненадежных арендаторов и проводит постоянный контроль состояния недвижимости во время проживания в ней посторонних лиц.

Не менее важной может оказаться помощь профессионалов при покупке или продаже недвижимости. Так, желающие купить дом или квартиру в Латвии получают всю информацию, необходимую для реальной оценки ситуации и принятия правильного решения. Специалисты компании организуют осмотр наиболее понравившихся вариантов и проводят переговоры с продавцами. Они же гарантируют заключение сделки по наиболее оптимальной схеме. Помогают в случае необходимости получить кредит в одном из местных банков. А кроме того – содействуют в получении справок или других документов, необходимых для правильного оформления купли-продажи. В общем, сопровождают процесс от начала до конца, т.е. до момента получения документов на право собственности.

При продаже посредник совершает примерно те же действия, но уже в ваших интересах как продавца. Также специалисты создают максимально возможную промоцию вашему объекту и доводит сделку до подписания договора с получением денег от реализации.

На все случаи жизни

По мнению экспертов, рынок недвижимости Латвии давно уже вышел из состояния первоначального развития, когда владелец квартиры и потенциальный покупатель порой оставались один на один с проблемами, связанными с нюансами законодательства, налогами, документальным оформлением и пр.

Фактически, упомянутые выше случаи помощи при сдаче в аренду или купли-продажи – это всего лишь вершина айсберга в широком спектре тех услуг, которые сегодня готовы предоставить специализированные компании в Латвии. Говорят, что в случае необходимости здесь можно привлечь любых специалистов для оказания услуг или устранения любого рода проблем, начиная от опытного адвоката и заканчивая обычным сантехником.

Очевидно, для иностранца, который еще не освоился на территории Латвии или же подолгу отсутствует в стране, помощь таких посредников можно считать настоящим спасательным кругом. Специалисты не советуют экономить на таких услугах, по крайней мере, до тех пор, пока вы сами не станете хорошо разбираться в тонкостях местного рынка недвижимости. Скупой ведь, как известно, платит дважды.

Видео: Недвижимость Латвии: особенности управления недвижимостью

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Латвии: особенности управления недвижимостью
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
23 июня
23 июня
Харьковская область
Харьковская область

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Рыбы
Рыбы
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»