И кто бы мог подумать, что Латвия, которая в числе бывших республик  ушедшего в небытие СССР одной из первых покинула Советский Союз и  вступила в Союз Европейский, станет в наши дни одной из самых лояльный  стран для инвесторов из государств СНГ. Впрочем, вряд ли стоит  обольщаться. Все это – вовсе не ностальгия, а попытка построить как  можно более открытую для всего мира экономику. И хоть сегодня российские  инвесторы удерживают пальму первенства в объемах инвестиций в жилую  недвижимость этой прибалтийской страны, на втором месте уже прочно  обосновались китайцы.
Прозрачный рынок интересен всем
По данным статистики, только за первые два месяца  этого года иностранцы приобрели в Латвии недвижимости более чем на 19-ть  млн. латов, что соответствует 27-ми млн. евро. В результате правительству направили еще 178 заявок на получение вида на жительство в этой стране ЕС - ВНЖ в Латвии: интересна ли эта страна для покупки недвижимости?  Казалось бы, цифра не очень-то велика. Однако, не будем забывать и о  весьма скромных размерах государства. Как отмечают эксперты, Латвия  сегодня, благодаря чрезвычайно прозрачным и понятным правилам,  установленным в местной сфере недвижимости, стала одним из наиболее  динамично развивающихся рынков. То есть, в дальнейшем следует ожидать  роста инвестиций чуть ли ни по принципам геометрической прогрессии.
Больше всего объектов, как и раньше, покупают граждане Российской  Федерации. Главными стимулами для инвестиций также остаются довольно  скромные цены на жилье и перспективы получения вида на жительства в  Латвии, который, кстати, дает право свободного передвижения по всей  Шенгенской зоне. Единственная новость, появившаяся в последние месяцы, -  среди запросов на покупку недвижимости в Латвии второе место стали  прочно занимать… китайцы. Фактически, начиная с января-февраля 2013-го  года, в списке ТОП-5 стран, граждане которых через покупку квартир и  домов желали бы получить вид на жительство в Латвии, Китай поднялся с  пятого на второе место. Россияне по-прежнему лидируют, а вот украинцы  опустились именно на пятое место.
Растущий интерес граждан Китая к латвийской недвижимости аналитики компании RD Global (http://rd4global.com/ru/)  называют не иначе, как еще одним подтверждением хороших перспектив  развития местного рынка жилья. Всего с 2010-го года нерезиденты  приобрели здесь недвижимости более чем на 272 млн. латов или почти на  390 млн. евро. Наибольшей популярностью до сих пор пользовались квартиры  в Риге и Юрмале. Несмотря на то, что условия получения вида на  жительства в других регионах значительно мягче, там иностранцы пока не  очень активно скупают квадратные метры.
Ограничений не ожидается
Попытаемся взглянуть на перспективы латвийского рынка недвижимости с точки зрения законченного пессимиста. Разве  мало мы видели примеров, когда после первого же всплеска интереса  инвесторов к той или иной сфере развивающейся страны правительство  быстренько вводило определенные ограничения, ужесточения или квоты,  чтобы якобы защитить интересы своих граждан от засилья иностранного  капитала? Увы, в Латвии совсем иная ситуация. И, судя по всему,  любителей видеть будущее исключительно в серо-черных тонах ждет  разочарование.
После вступления в Евросоюз, множество молодых трудоспособных выходцев с  этой земли поехали искать счастья в более развитых странах Старого  Света. На рынке образовался вакуум. Его дальнейшая судьба, похоже,  сейчас напрямую зависит от иностранных инвесторов. И в местном  правительстве это хорошо понимают.
Из уст чиновников наивысшего ранга периодически звучать клятвенные  заверения в том, что Латвия не намерена вводить никакие квоты или  каким-либо другим способом ограничивать свободу иностранных инвесторов  на своей территории. Как и прежде, вид на жительство «стоит» ста тысяч  инвестиций в жилую недвижимость столицы, а в провинции – вдвое дешевле.  Любую информацию о якобы планируемом введении ограничений в  правительстве называют банальной провокацией, которая, скорее всего,  исходит от маргинальных националистически настроенных политиков.
ВНЖ как «философский камень»
По словам экспертов, сворачивание либеральной  политики Латвии в области инвестиций в жилую недвижимость, снижение  привлекательности для зарубежного бизнеса может иметь для  экономики страны фатальные последствия. Государство слишком мало, чтобы  добровольно отказываться от сотен миллионов евро. А потому вряд ли стоит  ожидать непродуманных шагов от правительства.
Анализ сделок в секторе жилой недвижимости за последние два года  свидетельствует о том, что от 70-ти до 80-ти процентов покупок объектов  совершаются именно из расчета на получение ВНЖ.
Так, по данным агентств недвижимости Латвии, примерно пятая часть  квартир покупалась в одном и том же здании одними и теми же инвесторами.  Причем, иностранцы преследовали двойную цель. С одной стороны, набрать  необходимую для предоставления вида на жительство сумму  капиталовложений. С другой, по цене гораздо менее тысячи евро за  квадратный метр приобрести несколько объектов, чтобы один, скажем,  оставить для собственного проживания, а второй и третий – сдавать в  аренду для получения прибыли.
Видео: Недвижимость Латвии: открытый рынок без намека на ксенофобию
Недвижимость Латвии: открытый рынок без намека на ксенофобию











