Горячие Новости

Недвижимость Латвии: открытый рынок без намека на ксенофобию

Недвижимость Латвии: открытый рынок без намека на ксенофобию

И кто бы мог подумать, что Латвия, которая в числе бывших республик ушедшего в небытие СССР одной из первых покинула Советский Союз и вступила в Союз Европейский, станет в наши дни одной из самых лояльный стран для инвесторов из государств СНГ. Впрочем, вряд ли стоит обольщаться. Все это – вовсе не ностальгия, а попытка построить как можно более открытую для всего мира экономику. И хоть сегодня российские инвесторы удерживают пальму первенства в объемах инвестиций в жилую недвижимость этой прибалтийской страны, на втором месте уже прочно обосновались китайцы.

Прозрачный рынок интересен всем

По данным статистики, только за первые два месяца этого года иностранцы приобрели в Латвии недвижимости более чем на 19-ть млн. латов, что соответствует 27-ми млн. евро. В результате правительству направили еще 178 заявок на получение вида на жительство в этой стране ЕС - ВНЖ в Латвии: интересна ли эта страна для покупки недвижимости? Казалось бы, цифра не очень-то велика. Однако, не будем забывать и о весьма скромных размерах государства. Как отмечают эксперты, Латвия сегодня, благодаря чрезвычайно прозрачным и понятным правилам, установленным в местной сфере недвижимости, стала одним из наиболее динамично развивающихся рынков. То есть, в дальнейшем следует ожидать роста инвестиций чуть ли ни по принципам геометрической прогрессии.

Больше всего объектов, как и раньше, покупают граждане Российской Федерации. Главными стимулами для инвестиций также остаются довольно скромные цены на жилье и перспективы получения вида на жительства в Латвии, который, кстати, дает право свободного передвижения по всей Шенгенской зоне. Единственная новость, появившаяся в последние месяцы, - среди запросов на покупку недвижимости в Латвии второе место стали прочно занимать… китайцы. Фактически, начиная с января-февраля 2013-го года, в списке ТОП-5 стран, граждане которых через покупку квартир и домов желали бы получить вид на жительство в Латвии, Китай поднялся с пятого на второе место. Россияне по-прежнему лидируют, а вот украинцы опустились именно на пятое место.

Растущий интерес граждан Китая к латвийской недвижимости аналитики компании RD Global (http://rd4global.com/ru/) называют не иначе, как еще одним подтверждением хороших перспектив развития местного рынка жилья. Всего с 2010-го года нерезиденты приобрели здесь недвижимости более чем на 272 млн. латов или почти на 390 млн. евро. Наибольшей популярностью до сих пор пользовались квартиры в Риге и Юрмале. Несмотря на то, что условия получения вида на жительства в других регионах значительно мягче, там иностранцы пока не очень активно скупают квадратные метры.

Ограничений не ожидается

Попытаемся взглянуть на перспективы латвийского рынка недвижимости с точки зрения законченного пессимиста. Разве мало мы видели примеров, когда после первого же всплеска интереса инвесторов к той или иной сфере развивающейся страны правительство быстренько вводило определенные ограничения, ужесточения или квоты, чтобы якобы защитить интересы своих граждан от засилья иностранного капитала? Увы, в Латвии совсем иная ситуация. И, судя по всему, любителей видеть будущее исключительно в серо-черных тонах ждет разочарование.

После вступления в Евросоюз, множество молодых трудоспособных выходцев с этой земли поехали искать счастья в более развитых странах Старого Света. На рынке образовался вакуум. Его дальнейшая судьба, похоже, сейчас напрямую зависит от иностранных инвесторов. И в местном правительстве это хорошо понимают.

Из уст чиновников наивысшего ранга периодически звучать клятвенные заверения в том, что Латвия не намерена вводить никакие квоты или каким-либо другим способом ограничивать свободу иностранных инвесторов на своей территории. Как и прежде, вид на жительство «стоит» ста тысяч инвестиций в жилую недвижимость столицы, а в провинции – вдвое дешевле. Любую информацию о якобы планируемом введении ограничений в правительстве называют банальной провокацией, которая, скорее всего, исходит от маргинальных националистически настроенных политиков.

ВНЖ как «философский камень»

По словам экспертов, сворачивание либеральной политики Латвии в области инвестиций в жилую недвижимость, снижение привлекательности для зарубежного бизнеса может иметь для экономики страны фатальные последствия. Государство слишком мало, чтобы добровольно отказываться от сотен миллионов евро. А потому вряд ли стоит ожидать непродуманных шагов от правительства.

Анализ сделок в секторе жилой недвижимости за последние два года свидетельствует о том, что от 70-ти до 80-ти процентов покупок объектов совершаются именно из расчета на получение ВНЖ.

Так, по данным агентств недвижимости Латвии, примерно пятая часть квартир покупалась в одном и том же здании одними и теми же инвесторами. Причем, иностранцы преследовали двойную цель. С одной стороны, набрать необходимую для предоставления вида на жительство сумму капиталовложений. С другой, по цене гораздо менее тысячи евро за квадратный метр приобрести несколько объектов, чтобы один, скажем, оставить для собственного проживания, а второй и третий – сдавать в аренду для получения прибыли.

Видео: Недвижимость Латвии: открытый рынок без намека на ксенофобию

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Латвии: открытый рынок без намека на ксенофобию
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 мая
11 мая

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
5 мая
5 мая