Горячие Новости

Недвижимость Латвии: открытый рынок без намека на ксенофобию

Недвижимость Латвии: открытый рынок без намека на ксенофобию

И кто бы мог подумать, что Латвия, которая в числе бывших республик ушедшего в небытие СССР одной из первых покинула Советский Союз и вступила в Союз Европейский, станет в наши дни одной из самых лояльный стран для инвесторов из государств СНГ. Впрочем, вряд ли стоит обольщаться. Все это – вовсе не ностальгия, а попытка построить как можно более открытую для всего мира экономику. И хоть сегодня российские инвесторы удерживают пальму первенства в объемах инвестиций в жилую недвижимость этой прибалтийской страны, на втором месте уже прочно обосновались китайцы.

Прозрачный рынок интересен всем

По данным статистики, только за первые два месяца этого года иностранцы приобрели в Латвии недвижимости более чем на 19-ть млн. латов, что соответствует 27-ми млн. евро. В результате правительству направили еще 178 заявок на получение вида на жительство в этой стране ЕС - ВНЖ в Латвии: интересна ли эта страна для покупки недвижимости? Казалось бы, цифра не очень-то велика. Однако, не будем забывать и о весьма скромных размерах государства. Как отмечают эксперты, Латвия сегодня, благодаря чрезвычайно прозрачным и понятным правилам, установленным в местной сфере недвижимости, стала одним из наиболее динамично развивающихся рынков. То есть, в дальнейшем следует ожидать роста инвестиций чуть ли ни по принципам геометрической прогрессии.

Больше всего объектов, как и раньше, покупают граждане Российской Федерации. Главными стимулами для инвестиций также остаются довольно скромные цены на жилье и перспективы получения вида на жительства в Латвии, который, кстати, дает право свободного передвижения по всей Шенгенской зоне. Единственная новость, появившаяся в последние месяцы, - среди запросов на покупку недвижимости в Латвии второе место стали прочно занимать… китайцы. Фактически, начиная с января-февраля 2013-го года, в списке ТОП-5 стран, граждане которых через покупку квартир и домов желали бы получить вид на жительство в Латвии, Китай поднялся с пятого на второе место. Россияне по-прежнему лидируют, а вот украинцы опустились именно на пятое место.

Растущий интерес граждан Китая к латвийской недвижимости аналитики компании RD Global (http://rd4global.com/ru/) называют не иначе, как еще одним подтверждением хороших перспектив развития местного рынка жилья. Всего с 2010-го года нерезиденты приобрели здесь недвижимости более чем на 272 млн. латов или почти на 390 млн. евро. Наибольшей популярностью до сих пор пользовались квартиры в Риге и Юрмале. Несмотря на то, что условия получения вида на жительства в других регионах значительно мягче, там иностранцы пока не очень активно скупают квадратные метры.

Ограничений не ожидается

Попытаемся взглянуть на перспективы латвийского рынка недвижимости с точки зрения законченного пессимиста. Разве мало мы видели примеров, когда после первого же всплеска интереса инвесторов к той или иной сфере развивающейся страны правительство быстренько вводило определенные ограничения, ужесточения или квоты, чтобы якобы защитить интересы своих граждан от засилья иностранного капитала? Увы, в Латвии совсем иная ситуация. И, судя по всему, любителей видеть будущее исключительно в серо-черных тонах ждет разочарование.

После вступления в Евросоюз, множество молодых трудоспособных выходцев с этой земли поехали искать счастья в более развитых странах Старого Света. На рынке образовался вакуум. Его дальнейшая судьба, похоже, сейчас напрямую зависит от иностранных инвесторов. И в местном правительстве это хорошо понимают.

Из уст чиновников наивысшего ранга периодически звучать клятвенные заверения в том, что Латвия не намерена вводить никакие квоты или каким-либо другим способом ограничивать свободу иностранных инвесторов на своей территории. Как и прежде, вид на жительство «стоит» ста тысяч инвестиций в жилую недвижимость столицы, а в провинции – вдвое дешевле. Любую информацию о якобы планируемом введении ограничений в правительстве называют банальной провокацией, которая, скорее всего, исходит от маргинальных националистически настроенных политиков.

ВНЖ как «философский камень»

По словам экспертов, сворачивание либеральной политики Латвии в области инвестиций в жилую недвижимость, снижение привлекательности для зарубежного бизнеса может иметь для экономики страны фатальные последствия. Государство слишком мало, чтобы добровольно отказываться от сотен миллионов евро. А потому вряд ли стоит ожидать непродуманных шагов от правительства.

Анализ сделок в секторе жилой недвижимости за последние два года свидетельствует о том, что от 70-ти до 80-ти процентов покупок объектов совершаются именно из расчета на получение ВНЖ.

Так, по данным агентств недвижимости Латвии, примерно пятая часть квартир покупалась в одном и том же здании одними и теми же инвесторами. Причем, иностранцы преследовали двойную цель. С одной стороны, набрать необходимую для предоставления вида на жительство сумму капиталовложений. С другой, по цене гораздо менее тысячи евро за квадратный метр приобрести несколько объектов, чтобы один, скажем, оставить для собственного проживания, а второй и третий – сдавать в аренду для получения прибыли.

Видео: Недвижимость Латвии: открытый рынок без намека на ксенофобию

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Латвии: открытый рынок без намека на ксенофобию
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
10 мая
10 мая
Греция
Греция
28 января
28 января
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович