Горячие Новости

Наиболее известные бриллианты

Наиболее известные бриллианты

Всем общеизвестно, что бриллианты занимают высшую позицию среди камней. Среди всего этого перечня наиболее известные бриллианты, которые не только отличаются своей красотой, но и имеют за собой определенную историю. Такими камнями периодически интересуются представители шоу бизнеса (Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Филипп Киркоров, Николай Басков).

Начнем свой обзор с легендарного бриллианта "Куллинан" - один из известнейших и крупнейших. Его история начинается в Трансваале, 25-го января 1905-го года, тогда эта территория была колонией Великобритании - сегодня провинция ЮАР. Именно там нашли крупнейший в истории человечества алмаз. На время находки его вес составлял 3106 карат - 621,2 грамма. Заметил камень руководитель месторождения Фредерик Уэллс - свет от солнца, что восходило, отражался на одной единственной точке на стене. Вскоре рабочим отдали приказ изъять алмаз. Как выяснилось позже - это был осколок гораздо меньшего кристалла, который, к сожалению, не нашли. Такую необычную находку публично демонстрировали в банке Йоханнесбурга, а оценили алмаз так дорого, что несколько лет под ряд никто не отваживался его купить.

Сегодня такую аходку не против экспонировать банки Украины, банки Европы, банки США, банки Швейцарии и другие мировые банки (банки Беларуси, банки России (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк и т.д.). Иногда даже предлагали коллективно скинуться, чтобы купить камень. Когда закончилась Англо-бурская война, бриллиант купили за 150 тысяч фунтов стерлингов и подарили королю Англии Эдуарду 6-му на День рождения. Эксперты подчеркивают, что настоящая стоимость находки в то время составляла 8 миллионов фунтов, если перевести стоимость в наше время, то это будет тождественно 94-м тонам золота. Доставка алмаза в Англию выглядела следующим образом: сначала перевозчики арендовали специальный корабль, в котором была каюта в виде сейфа, наняли группу охранников и застраховали бриллиант.

Это все было создано, чтобы отвлечь преступников, потому что настоящий бриллиант прибыл в Англию почтой, а муляж везли морским путем. "Черный Орлов" – бриллиант, на котором лежит проклятие. Предполагается, что ранее этот камень называли "Глаз Брахмы", весил тогда он 195 карат. Другие эксперты предполагают, что бриллиант хранился у княгини Надежды Орловой. Зато есть немало факторов, которые опровергают эти утверждения. Один из них - это то, что княгини Орловой в России никогда не было, второй довод - это черный бриллиант, а черный цвет в Индии плохо воспринимается, поэтому его не могли использовать для святыни. И финальным доказательством является его форма, подобную огранку могли делать только 100 лет назад.

Тем не менее, несмотря на происхождение алмаза, которое сегодня доподлинно не известно, американский ювелир Винстон свое время специально выставлял его, как необычную интересную находку. Последний раз бриллиант продан на аукционе "Сотбис", который проходил в Нью-Йорке. О самом камень ходят легенды, что на нем лежит проклятие, хотя на ювелиров он влияет положительно, всегда находится кто-то, кто даст кругленькую сумму за это чудо. «Кохинор» - это бриллиант имеет большую история, ведь впервые о нем упоминается в 56 году до нашей эры.

Как утверждает индийская легенда, однажды на берегу реки Ямуна нашли маленького ребенка, а в его лбу ярким светом светился алмаз. Ребенка доставили в царский двор. Ребенка назвали Карна - сын бога Солнца. Вес камня был довольно большой - 600 карат. Его разместили на статуе бога Шивы - бриллиант стал его третьим глазом. Следующее упоминание о камне датируется 1304-м годом - тогда им владел раджа Мальва. Долгое время о бриллианте не было никакого упоминания, а потом уже в 1526-м году его находят среди сокровищ бабура, обладал сокровищем основатель династии Великих Моголов. В Моголов камень хранился 200 лет до 1739-го года. После разгрома шаха камень периодически менял своих владельцев - 1849-го года его похитили англичане и вручили королеве Виктории.

Однако огранку бриллианта делали в Индии, поэтому вид его был не привлекательным. Королева Виктория специально вызвала мастера из Амстердама, чтобы они отшлифовали его дополнительно. Хотя камень после такой обработки потерял свой вес с 186 до 108,93 карат, но стал общеизвестным своим необычайным видом. Сегодня "Кохинор" украшает Королевскую корону. Регент («Питт») - один из самых известных камней, сегодня хранится в Лувре и является крупнейшим экспонатом-бриллиантом - его вес 136,75 карат. Нашли камень в Голконде, что в Индии в 1700-м году. Нашел бриллиант рабочий индус, он специально разрезал себе ногу, чтобы спрятать в рану бриллиант. Раб хотел купить, таким образом, себе свободу, но в результате погиб от рук английского матроса, который и стал обладателем бриллианта. Матрос продал бриллиант губернатору из форта святого Георга, именно именем этого губернатора в 1717-го года называли бриллиант.

В 1717-м году бриллиант приобрел герцога Орлеанский, который в то время был регентом Франции и приобрел камень для Людовика 15-го. В то время его стоимость составила 3375 тысяч франков. После бриллиант исчез и был найден в Москве, им владел московский купец Тресков, в результате его приобрел генерал Бонапарт. 1886-м году бриллиант выкупил Лувр для своих экспозиций, музей заплатил 6 млн. франков. Еще одним известным камнем бриллиант есть "Орлов". Его в свое время Григорий Орлов подарил Екатерине 2-й.

Камень имеет давнюю историю, ведь он был частью глаза идола во Дворце Брахмы, что и Индии, позже его передали Шаху Надир. Сегодня алмаз является частью алмазного фонда Москвы. Существует легенда, что Наполеон Бонапарт хотел похитить камень, и именно он вызвал его крушение. Сегодня через эти бриллианты прошли практически все мировые валюты: австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, европейская валюта, казахстанский тенге, канадский доллар, китайский юань, литовский лит, новозеландский доллар, российский рубль, сингапурский доллар, украинская гривна, швейцарский франк, японская иена, американский доллар и другие.


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Бриллианты» в новостях

06.04 02:04 Бриллиант «Розовая звезда» побил рекорд цены для драгоценных камней
21.02 12:02 Кольца с бриллиантами - для дамы твоей мечты
04.02 04:02 В NASA показали снимок бриллиантовой «звездной смерти»
19.05 03:05 Голубой бриллиант Оппенгеймера продали за рекордные в истории 57 млн. долл.
26.04 05:04 Касько объяснил, откуда у прокурора Корнийца бриллианты
22.04 08:04 Чем хороши и чем опасны инвестиции в алмазы и бриллианты
04.04 07:04 В отличие от золота спрос на бриллианты в России не падает
24.03 04:03 Всех следователей по делу «бриллиантовых прокуроров» уволили – Сакварелидзе
27.02 07:02 Сакварелидзе: ГПУ нужно больше дел о «бриллиантовых прокурорах»
23.02 07:02 В ГПУ не осталось никого, кто занимался «бриллиантовыми прокурорами»

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Алмазы. Бриллиманты"

Энциклопедия


Религия
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Renault Sandero
Renault Sandero
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Евгений Кузин
Евгений Кузин