Горячие Новости

Облако тегов

В отличие от золота спрос на бриллианты в России не падает

В отличие от золота спрос на бриллианты в России не падает

В 2015-м и начале текущего года рынок золотых украшений в России существенно просел, что логично в кризисный период. Вместе с тем спрос на драгоценности с бриллиантами продолжает оставаться относительно стабильным, пишет издание «Известия». Издание провело опрос крупнейших ритейлеров. В частности, в «Эпл — якутские бриллианты», «585 золотой» и «Адам ас» рассказали, что либо не наблюдают понижения спроса, либо видят только незначительное уменьшение выручки от продаж изделий с дорогими камнями. Хотя в общей сложности спрос на ювелирные изделия в прошедшем году в Российской Федерации уменьшился на 39 процентов.

Согласно данным «Адамаса» (лидер по числу точек продаж, сеть насчитывает две сотни магазинов), на протяжении последних 2-х лет спрос на украшения с бриллиантами не изменился. «Покупатель, которому принципиально важно купить украшение с бриллиантом, не хочет переориентироваться на фианиты, даже несмотря на значительную разницу в цене», - рассказала Евгения Сазонова, пресс-секретарь компании.

При этом стоимость этих украшений корректировались в пределах пяти процентов. Сопоставимые продажи компании в минувшем году немного подросли, однако абсолютные цифры ритейлер раскрывать не желает. Недоступна пока и финансовая отчетность за прошедший год. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2014-м выручка «Адамас-Ювелира» и «Адамас-Ювелирторга» росла: на 3,6 процента - до 21 миллиарда рублей и на 26,5 процента - до 22,6 миллиарда рублей соответственно.

В «585 Золотой» изданию рассказали, что выручка по результатам 2015-го несущественно уменьшилась против предыдущего года. Это произошло пропорционально по всем видам ювелирных украшений, в частности и бриллиантовых. Финрезультаты компания не раскрывает. В настоящее время развивает порядка двухсот магазинов по всему государству.

Бриллианты популярны даже в кризис.

Несмотря на кризисную ситуацию, эксперты не удивляются популярности бриллиантов. Более того, по их мнению это явление закономерное. «Покупатели массового сегмента склонны считать бриллианты инвестициями, - поясняет причины стойкого интереса к камням Дарья Ядерная, глава Y Consulting.

519655_0110_diamante.jpg

При этом следует разделять украшения с бриллиантами и инвестиционные бриллианты, которые продают в запаянных коробочках с сертификатами, подтверждающими характеристики камней (сертифицированные бриллианты).

В «Эпл — якутские бриллианты» отмечают, что в минувшем году продажи украшений с бриллиантами упали на шесть процентов. «Однако уже с начала нынешнего года отмечается подъем на 8,5 процента, если сравнить с выручкой 2014-го, - отмечает Анастасия Кокушенкова, пресс-секретарь ритейлера. Согласно ее словам, неплохой рост продемонстрировала категория украшений с самыми дорогими камнями дороже 100 тысяч рублей.

«Наблюдался незначительный всплеск также и у сертифицированных бриллиантов. В минувшем году продажи выросли на шесть процентов, из них почти на тридцать процентов увеличилось количество покупок камней стоимостью более одного миллиона рублей, - сказала Анастасия Кокушенкова. – И если рассматривать ценовую динамику бриллиантов, то за последние 5 лет они выросли в цене в несколько раз. В кризисной ситуации и в ситуации валютных потрясений эти камни становятся активом.

По результатам 2014-го оборот компании составил порядка 1,7 миллиарда рублей (плюс двенадцать процентов), согласно данным «СПАРК-Интерфакс». В Европе и Российской Федерации компания развивает 41 магазин.

Однако, покупка в РФ такого рода актива может оказаться и не столь удачной инвестицией. Как рассказали в компании «Алроса» (занимается добычей алмазов), во-первых, в Российской Федерации очень мало лабораторий, которые могут сертифицировать камни либо подтвердить их сертификацию, а во-вторых, имеет место проблема, связанная с уплатой НДС. В случае приобретения камня, в его цене уже заложен налог, а когда физлицо продает этот камень, то он теряет в цене, так как из вырученной суммы вычитается сума налога.

История падения.

Согласно данным Y Consulting, оборот ювелирного ритейла в Российской Федерации в минувшем году вырос на 4,4 процента, в натуральном выражении снизился на девятнадцать процентов за счет снижений в среднем ценовом сегменте. На долю низкого сегмента (изделия стоимостью до 300 долларов) пришлось 24 процента, среднего (до 3 тысяч долларов.) – 61 процент, высокого (от 3 тысяч долларов) – 15 процентов. Согласно данным Центра международной торговли Москвы, в минувшем году по 4-м таможенным кодам в государство ввезли украшений на 2,8 миллиона долларов, а в 2014-м - на 5,3.

Из отчета Всемирного совета по золоту за прошлый год следует, что для золотых украшений в Российской Федерации этот период был одним из самых сложных за последние четырнадцать лет. Потребление просело на 39 процентов. Коллапс начался в средине 2014-го, подчеркивается в докладе. Вместе с тем для мирового рынка украшений 4-й квартал и в целом 2-ое полугодие минувшего года были сильнейшими за последние одиннадцать лет. В частности, в натуральном выражении оборот составил 671,4 т, снижение - минус один процент. За весь минувший год рынок золотых украшений составил 2,4 тысячи тонн, в деньгах - 90 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 марта
27 марта
Антон Гусев
Гусев Антон
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы