Горячие Новости

Облако тегов

ВНЖ в Латвии: интересна ли эта страна для покупки недвижимости?

ВНЖ в Латвии: интересна ли эта страна для покупки недвижимости?

Страны Евросоюза являют собой некий оазис для инвесторов со всего мира. Несмотря на незначительные, по сравнению с «азиатскими тиграми», темпы роста экономики, они отличаются завидной стабильностью. Этот факт и формирует желание многих инвесторов о размещении на территории стран ЕС своих капиталов в различных их проявлениях. Одним из наиболее выгодных и надежных видов инвестирования является приобретение недвижимости с целью ВНЖ (подробности в статье "ВНЖ в Испании: плюсы и минусы покупки недвижимости в стране"). Среди состоятельных граждан, в том числе и олигархов, проживающих в других странах Европы, Азии и США, достаточно престижным является владение апартаментами, (либо особняком, замком, виллой) в Лондоне или же Париже.

Подобные программы (ВНЖ в обмен на покупку жилья) сейчас предлагают многие страны Европы, в том числе и Латвия. Правительство рассматривает вопрос о предоставлении вида на жительства иностранцам, которые купят в стране недвижимость стоимостью от 150 000 евро. Причем, именно латвийское ВНЖ сейчас самое "дешевое" в Европе! Однако, может ли Латвия быть привлекательнее Испании, например, так как обе страны расположены у моря, но... разве можно сравнить теплое Средиземное море с холодным морем Балтийским?

Так что же можно купить в Латвии и сколько нужно вложить, чтобы получить ВНЖ и Шенгенскую визу? В этом разбирались аналитики разделов "новости недвижимости" и "новости Европы" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Латвия. Условия для ВНЖ

Как свидетельствует практика, многие инвесторы покупают жилье в странах ЕС не с целью обеспечения безопасности и приумножения своих сбережений, а исключительно для получения вида на жительство. Напомним, наличие недвижимости на территории любой из стран Шенгенской зоны предоставляет человеку право находиться в ее пределах в течении 180-ти дней в году. Стоит отметить, что в число государств Шенгенского договора входят Франция и Германия, Великобритания и Италия, Швейцария и Австрия, Исландия и Норвегия, Чехия и Венгрия, Ирландия и Мальта, Эстония и Словения, Швеция и Латвия, Кипр и Литва, Финляндия и Болгария.

Правительства указанных государств, которые до кризиса, начавшегося в 2008 году, находились на пике экономического роста, ставили перед инвесторами из других стран, желающими получить вид на жительство, очень высокие требования. Предполагаемый инвестор должен был внести в экономику страны не менее конкретной установленной суммы. К примеру, Великобритания требовала приобретения ее ценных бумаг минимум на 750 тысяч фунтов, и еще 250 должны были быть «влиты» в экономику страны другим путем. Семья из трех человек, получающая ВНЖ в Австрии, должна была открыть в местном банке счет на сумму от 800 тысяч евро, отмечает Геннадий Кириллов, эксперт компании SIA "LOIKK A".

Пионерами, которые предприняли шаги по привлечению инвесторов на свою территорию в Евросоюзе стали Латвия и Испания. Первая предложила всем желающим и конечно же, имеющим возможность, выполнить одно из двух требований на выбор: либо вложить средства в ценные бумаги государства на сумму 200 тысяч местных лат, то есть 284 тысячи евро, либо приобрести объект недвижимости стоимостью от 50 тысяч лат (примерно 70 000 EUR) в сельской местности, и от 150 тыс. евро в городах Юрмала и Ирига.

Приведем пример стоимости апартаментов и вилл в Латвии и Испании:

1. Апартаменты в Латвии - стоимость 166 800 евро , общей площадью 111 м² — 1 502 евро /м² . Недалеко от озера Югла

Апартаменты в Латвии

2. Особняк в Юрмале, стоимость - 3 000 000 евро, 460 м², площадь земли 1750 м² . Находится на одной из самых престижных и тихих улиц Юрмалы, до моря 150 метров.

Особняк в Юрмале

Для сравнения, Испания предлагает своими инвесторам приобрести недвижимость стоимостью 160 тысяч евро, после этого можно начинать процедуру получения ВНЖ. Ситуация, сложившаяся в настоящий момент в Испании изложена в статье аналитиков издания для инвесторов «Биржевой лидер» «ВНЖ в Испании: плюсы и минусы покупки недвижимости в стране», - пояснила руководитель проекта недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova).

3. Апартаменты в Испании - стоимость от 165 00 евро, 102 м2, расстояние до моря 500 метров, свой бассейн. В 2 минутах коммерческий центр. Меблирован и укомплектован бытовыми приборами.

Апартаменты в Испании

Результаты смягчения требований к инвесторам в Латвии

Общий объем средств, инвестируемых в латвийскую недвижимость с целью получения вида на жительство, возрос до 340 миллионов евро. Латвия представляет интерес для нерезидентов, не только как государство с прекрасной и нетронутой природой, способствующей приятному проведению времени на отдыхе, а и как участник Шенгенского соглашения, вид на жительство в котором предусматривает возможность свободного перемещения по всему ЕС.

Кроме экономических факторов изложенных выше, инвесторы, которые перед приобретением недвижимости за границей все тщательно взвешивают и обдумывают, отмечают, что Латвия имеет несколько факторов, которые влияют на принятие решения о приобретении жилья именно здесь:

1. Недвижимость в Риге - цены от 126 000 евро. Безусловно, наиболее высокой популярностью пользуются объекты недвижимости расположенные в крупнейших городах страны - Юрмале и Риге. С учетом того, что здесь самые высокие цены, цели покупок бывают разнообразными. Многие инвесторы не подают документов на оформление ВМЖ, а просто приобретают жилье для своих детей или родителей. Многие состоятельные люди старшего поколения «пропитаны» чувством ностальгии к этим местам, что и является основоположным фактором их выбора.

2. Недвижимость в Юрмале - цены от 135 000 евро. Отдельно стоит отметить отношение людей к Юрмале, которая является прекрасным, спокойным и в то же время многоликим местом на берегу моря. Зимой она может быть совершенно безлюдна и даже несколько скучна, а летом, сюда переносится центр тусовочной жизни СНГ некоторых стран Европы. Каждый может найти здесь, что-то приятное для себя. Кроме этого, местный колорит очень интересен как для приезжих, так и для жителей, своими традициями, архитектурой, маленькими расстояниями и размеренным ритмом жизни.

За прошедший период 2012-го года в Латвию было привлечено около 425 миллионов евро зарубежных инвестиций, - отметил известный  эксперт недвижимости Канады Евгений Ольховский. 340 из них приходятся на инвестиции в недвижимость. В этом году возможностью получения ВНЖ в указанной европейской стране заинтересовались представители 40-а других стран мира. В их число вошли Доминиканская Республика, Вьетнам, Сербия, Филиппины, Афганистан, Иран, Нигерия, Дагестан, Китай, Египет, США, Шри-Ланка, Корея, Австралия и другие

Представители указанных государств внесли в экономику страны 238 329 860 латов различными способами. Напомним, что общий объем инвестирования в течении года составил 301 030 538 латов. Кроме этого, с целью получения ВНЖ иностранцы вложили 51 105 736 латов в местные банки, и 11 594 942 лата в местные компании.

ТОП популярности недвижимости в латвийских городах

Сообщается, что с начала лета 2010-го года до 1 декабря 2012-го местные власти получили 2058 заявлений о выдаче ВНЖ, 127, 836 и 1095 соответственно в 2010-м, 2011-м и 2012-м годах. 1650 заявлений из общей суммы имели своим основанием владение недвижимостью в Латвии. Законодательство страны предусматривает выдачу ВНЖ владельцу недвижимости, а так же его супруге/супругу и несовершеннолетним детям. Общее число желающих достигло 4892-х человек (из них 3919 владельцев недвижимости). ВНЖ был предоставлен 3619-ти инвесторам.

Как и прогнозировалось, наиболее популярными среди инвесторов остались Юрмала и Рига, в которых в течении года было приобретено 531 и 801 объект недвижимости. Остальные города расположились в следующем порядке.

Что касается популярности Латвии среди жителей зарубежных стран, то лидирует по количеству ее поклонников Россия. Ее граждане подали мутным властям 3566 заявлений о получении ВНЖ. Активность граждан других стран выглядит следующим образом:

таблица

В августе прошлого года латвийское правительство принял решение об упрощении процедуры получения вида на жительство в стране. Таким образом, в настоящий момент, владелец недвижимости, соответствующей заданным параметрам, может сразу же после приобретения подать документы в Управление по делам гражданства и иммиграции, находящиеся в Риге. Однако не следует спешить с покупкой недвижимости, чтобы избежать неприятностей, эксперты советуют работать с серьезными и наиболее популярными риэлторскими компаниями России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Грипп
Грипп
остров
Остров