Горячие Новости

Недвижимость: какие страны опасны для инвестиций?

Недвижимость: какие страны опасны для инвестиций?

Инвестиционный риск - это риск связанный с обесцениванием или даже потерей капиталовложений из-за агрессивных действий государственной власти и управления, - поясняют экономисты и риелторы. Формируя инвестиционный портфель инвестор планирует прежде всего сохранить, а лишь затем увеличить его рыночную стоимость. Недвижимость, наряду с инвестициями в банковские депозиты, страхование, золото и драгоценные металлы, венчурным капиталом (наука, медицина, игры) форексом и фондовыми индексами биржи, антиквариатом, - один из объектов инвестиций, прибыль из которой можно получать, как из роста цены каждый год, так и от сдачи в аренду.

Россияне, украинцы, белорусы, в отличие от американцев или французов, всегда считаются более осторожными при покупке недвижимости, относясь со значительно большой осторожностью к заключению сделок такого типа. Ведь никому не хочется остаться без своих денег или имущества, подарив его злоумышленникам.

Это утверждение касается и сделок, связанных с приобретением либо же продажей недвижимости, ведь даже в США и ЕС (не говоря уже о странах СНГ) ежегодно вскрываются факты мошенничества.

В каких странах мира россиянам нужно быть предельно осторожными при покупке недвижимости и почему, - разбирались аналитики разделов "новости России" и "новости недвижимости" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

ТОП-5 стран с высоким инвестиционным риском


В разных странах мира есть разные, хотя и схожие между собой формы финансового мошенничества в области недвижимости, - пояснил аналитикам отдела "новости недвижимости" экономического издания «Биржевой лидер» известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Какой топ риска инвесторов и в чем он заключается.

1. Недвижимость Болгарии. Эксперты утверждают, что в течении последних нескольких лет, Болгария вышла на максимальный уровень риска для инвесторов, желающих вложить средства в строительство. Это связано с тем, что стоимость готового объекта недвижимости в два раза превышает уровень необходимых инвестиций для постройки аналогичного. Подобное обстоятельство толкнуло значительное число российских граждан на размещение своих средств в местных строительных компаниях, решивших таким образом по демпинговым ценам приобрести растущую из года в год недвижимость в Болгарии.

1-я опасность инвестирования в недвижимость Болгарии: не финансируйте то, что еще не построено. Чудес не бывает, у инвесторов в первую очередь. Результатом подобного массового инвестирования "вперед" (часто объектов, не имеющих "нулевого цикла") стало то, что до 2008 года более 60-ти тысяч россиян инвестировали в болгарскую недвижимость и до сих пор ничего не получили. И получат ли - очень спорный вопрос

В связи с наступлением экономического кризиса большинство объектов являются недостроенными, и средств на продолжение работ нет.

2-я опасность:
незнание местного законодательства при инвестировании в недвижимость Болгарии. Причина: Болгария, вступив в ЕС, еще не изменила все законодательные акты под нормы закона Франции, Германии, Испании и т.д. Например, по местному законодательству, инвестор становится официальным собственником не раньше момента... 80-процентной готовности объекта. К примеру, при инвестировании в недвижимость Великобритании право собственности присваивается в момент начала работ.

3-я опасность: уровень цен на риэлтерские услуги в Болгарии один из наиболее высоких в мире. Иногда их доля составляет 45 процентов от стоимости объекта.

Цены на недвижимость в Болгарии самые разные. Маленькую студию в отдаленном районе в старом доме можно приобрести за 20 тысяч евро. Цены же на элитное жилье на верхних этажах (петхаусы), виллы, шале, апартаменты, таунхаус, особняки, с которых открывается прекрасный вид на море, стартуют с отметки 200 тысяч евро. К примеру:

Пентхаус в Болгарии с видом на море, общей площадью 142,96 кв. м,терраса 52 кв.м., в новом комплексе класса люкс, панорамный вид на море - стоимость 256,470 евро.

Безусловно, такую цену нельзя сравнить со стоимостью недвижимости Италии, Турции, Израиля или Великобритании. К примеру, такой пентхаус в Испании обойдется покупателю, панорамным видом в Кальпе, расстояние до моря - 300 метров - стоимость 210 000 евро, пояснила в интервью аналитикам "Биржевого лидера" Елена Гольцова (Elena Goltsova) - руководитель проекта Недвижимость в Испании ( www.kvartira.es ).

2. недвижимость Египта. Указанное государство попало в этот рейтинг из-за возникших в нем недавно революции, вооруженных конфликтов и фактического хауса, при котором власти (от Президента до силовых министров) часто не в силах контролировать ситуацию после «арабской весны» 2011-м года, в значительной мере повлияла на рынок недвижимости в регионе (Египет, Сирия, Иордания), с негативной стороны.

По оценкам экспертов на территории Египта находились объекты недвижимости, принадлежащие 40 тысячам россиян. Преимущественно, они не были застрахованы. С учетом того, что в течении двух недель массовых демонстраций протеста в стране были разграблены и сожжены тысячи зданий, в том числе тех, которые принадлежали иностранцам. Это привело к десяткам миллионов долларов ущерба. В настоящее время риэлторы хоть и заявляют докризисные цены на недвижимость, продать ее можно только «скинув» сразу 60 – 80 процентов на любой из объектов недвижимости Египта.

Цена пентхауса в Египте площадью 139 кв. м., на первой береговой линии, можно приобрести за 296.717 евро.

3. недвижимость Израиля - одна из дорогих и престижных в мире, но многие риелтеры забывают предупредить о 2-х опасностях инвесторов

1-я опасность: не став гражданином Израиля вы не можете жить в своей (!) вилле, пентхаусе или апартаментах круглогодично. Парламент страны, установив безвизовый режим с Россией, Украиной и другими государствами бывшего СНГ, вместе с тем не убрал другое важное ограничение - ограничение пребывания иностранного гражданина до 90 дней. Итого: купить вы сможете, как будете жить?

2-я опасность: усиливающееся вооруженное противостояние Израиля и враждебного арабского мусульманского окружения (Палестина, Сирия, Иордания, Египет, не говоря о враге №1 Иране) с регулярными ракетными обстрелами с территории палестинских земель, террористические акты (см. статью "Эксперты: война - форс-мажор для инвесторов Израиля"). В связи с этим, любой объект недвижимости Израиля, теоретически, в любой момент может быть уничтожен. Что касается возможности его страхования, то тут есть отдельные нюансы, которые должны обсуждаться отдельно, с учетом того, что законодательство всех стран мира считает войну форс-мажорным обстоятельством и освобождает стороны от выполнения взятых по договору обязательств.

Пентхаус в элитном районе Северного Тель Авива, площадью от 180 кв.м. приобретет за 1000.000 долларов (в 4-5 раз дороже, чем аналогичный объект недвижимости Болгарии).

4. недвижимость Ирана, Узбекистана и ряда других стран с приставкой в СМИ "не демократический режим власти". Причины разные - суть для инвесторов недвижимости одна - огромные риски. Иран находится в состоянии изоляции от внешнего мира, связанная с этим ядерная программ усугубила его положение, стране предъявляют жесткие санкции США, НАТО и их количество растет постоянно. К примеру, энергокомпаниям запрещены инвестиции в нефтепромышленность Ирана, страховым компаниям нельзя страховать грузы и перевозки идущие в Иран, банковские счета иранских компаний и физических лиц замораживаются. Стоит ли покупать недвижимость в этой стране, ответ очевиден.

Узбекистану хоть и удалось избежать "цветной революции", прав у инвесторов иностранцев в стране... ни каких, - отметил ведущий финансовый эксперт Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский, риски связанные с этой страной описаны подробно в статьях "Миф или реальность - "арабская весна" в Узбекистане" и МТС возвращается в Узбекистан: уроки инвесторам . Опыт МТС показателен: богатейший и известнейший бренд России лишь при поддержки правительства и лично Президента России Владимира Путина сумел вернуться в страну, где ему... запретили работать без каких либо серьезных оснований. Есть ли у более мелкого (по отношению к МТС) инвестора иностранца хоть какие либо гарантии прав на его собственность в Узбекистане, - задал риторический вопрос канадский эксперт.

Пентхаус в Ташкенте , Узбекистан - стоимость 505 615 евро...
дороже, чем в Болгарии, но дешевле, чем аналогичная недвижимость Турции, Италии, Израиля.

5. Недвижимость в Сирии, Ливии, Сомали, Нигерии, Ираке
и других государствах, где продолжается гражданская война и эти страны никто не рассматривает в качестве стран с благоприятным инвестиционным климатом.

Война - это форм-мажор, в результате которой недвижимость может быть разрушена частично или полностью, а в случае победы оппозиции, могут быть аннулированы договора купли-продажи недвижимости прежним правительством страны.

Что делать инвестору, если есть необходимость покупки недвижимости именно в этих странах? Работать только через серьезные и наиболее популярные риэлторские компании России ,- считает канадский эксперт

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Кофе
Кофе
РИА Новости
РИА Новости
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская

Биография Анастасии Волочковой