Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: война - форс-мажор для инвесторов Израиля

Эксперты: война - форс-мажор для инвесторов Израиля

Война - всегда форс мажор для инвесторов - биржи и рынка недвижимости, банков и страховых компаний, туризма, медицины, науки и курса национальной валюты. Именно к такой точке форс-мажора из-за дня в день приближается государство Израиль.

Ближний Восток продолжает накаляться подобно оставленному на палящем солнце реактивному снаряду. Еще не успела окончательно закончиться печально известная "арабская весна", последствия которой мы наблюдаем до сих пор, в Сирии полыхает затянувшаяся гражданская война, к берегам Ирана стягиваются корабли НАТО, а тут еще и Израиль начал очередной поход на Газу.

Весь мир уже несколько дней увлеченно наблюдает за тем, как одна из самых сильных армий региона медленно и методично бомбит то, что она называет "инфраструктурой террора". Очередная ближневосточная драма уже даже мало кого удивляет, а эксперты из разных стран дружно занялись привычным делом, а именно строят всевозможные гипотезы относительно истинных причин новой эскалации насилия, а также о проблемах, которые она должна решить.

Чем же грозит война на Ближнем Востоке, разбирались аналитики отдела "новости Израиля" журнала профессиональных трейдеров "Биржевой лидер".

Нормальная реакция… или чем чем оправдать военные действия?

Имеется в виду совершенно естественная реакция любого суверенного государства на факт внешней агрессии, пояснил ведущий эксперт из Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.

Постоянные обстрелы территории Израиля со стороны сопредельного сектора Газа как раз и воспринимаются в этой ближневосточной стране, как неприкрытое военное нападение. Тем более данная неблагополучная часть Палестинской автономии контролируется террористической группировкой ХАМАС, которая не скрывает своих агрессивных планов в отношении Израиля.
О военной операции, как акции возмездия, говорят преимущественно израильские аналитики. То есть, те, кто непосредственно столкнулся с проблемой и, соответственно, знает ее изнутри. Их аргументация напоминает доводы сторонников смертной казни, когда главный посыл, обращенный к собеседнику, звучит примерно так: "А если б с вами случилось подобное?". Действительно, трудно спорить на отвлеченные темы, с человеком, глубоко погруженным в них. Понятное дело, что ни США, ни Россия, ни Германия с Францией, и, тем более, Китай не стали бы сдерживать себя, попав в подобную ситуацию.

Статистика ракетных обстрелов Израиля палестинскими боевиками с территории Газы выглядит внушительно:
· 2012 год, январь. 11 обстрелов, 13 ракет. Февраль. 24 обстрела, 35 ракет. Март. 104 обстрела, 214 ракет. Апрель. 8 обстрелов, 9 ракет. Май. 4 обстрела, 4 ракеты. Июнь. 42 обстрела, 112 ракет. Июль. 15 обстрелов, 22 ракеты. Август. 16 обстрелов, 21 ракета. Сентябрь. 10 обстрелов, 16 ракет. Октябрь. 48 обстрелов, 127 ракет. Ноябрь. 202 обстрела, 559 ракет. Как видим: прогресс налицо. К тому же именно в ноябре появились первые погибшие в результате обстрелов (3 человека погибло и 22 ранено). Естественно, хоть какая-то реакция к концу года должна была последовать.
- разумеется, обстрелы начались не в этом году. Они уже успели стать печальной традицией. В 2011-м году было зафиксировано 229 обстрелов, 386 ракет упало на Израиль (почти столько же, сколько и за один ноябрь 2012). В результате чего - трое погибших, 38 раненых. Конечно активность боевиков ХАМАС, обстреливающих Израиль в ноябре 2012 года, была просто беспрецедентной, и она не могла остаться без ответа.

Ответная реакция со стороны израильской армии, как всегда, отличается четким планированием и максимальной эффективностью. Операция началась вечером 14 ноября с ликвидации главаря "Бригад Изаддина аль-Касама" Ахмада Джабари. Этот человек руководил военным крылом ХАМАС и последнее время олицетворял весь палестинский джихад.
- именно он свое время придумал переправлять боевиков, оружие и взрывчатку в блокированный сектор Газа и из него через сложную систему туннелей.
- он стоял за похищением в 2006 году израильского капрала Гилада Шалита.
- он проводил переговоры с израильской стороной об обмене пленного на сотни боевиков.
- он с палестинской стороны курировал приобретение ХАМАСом иранских ракет среднего и дальнего радиуса действия типа "Фаджар",
доставленных в сектор Газы через Судан и Египет. В результате у террористов появились ракеты, способные достать до Тель-Авива, и заложниками ударов с воздуха стали жители не только юга, но и центра страны.
- он организовал всю систему палестинской "ракетной артиллерии", включая базирование батарей в жилых кварталах, на крышах школ, больниц и мечетей.
- во время прошлой военной операции израильских войск "Литой свинец" (зима 2008-2009гг.) Ахмад Джабари спасся, скрываясь от ударов с воздуха в одной из больниц Газы.

Как видим, израильтяне ликвидировали не просто кого-нибудь для отвода глаз, а очень значительную фигуру. Человека, который реально стоял за организованным сопротивлением. Поэтому в данном случае нет никаких оснований говорить о действиях армии напоказ и о нежелании Тель-Авива действительно решительно и бескомпромиссно бороться с террором. Тем более, многие военные наблюдатели отмечают, что в отличие от нескольких предыдущих операций Армии Обороны Израиля, сейчас действительно идет охота на главарей ХАМАС.

Предвыборный трюк… или всё-таки тонкий военный расчет

Так характеризуют текущую военную операцию многие эксперты из левого лагеря (как в самом Израиле, так и в Европе, и, конечно, в России). Какие основания есть для такого, довольно циничного, предположения.

1. Последнее время довольно часто "маленькая победоносная война" становиться частью предвыборной кампании. Достаточно вспомнить Владимира Путина и Вторую чеченскую войну, Николя Саркози и войну в Ливии…Неудивительно, что военные действия, совпадающие по времени с избирательной гонкой (на Земле Обетованной уже вовсю идет предвыборная борьба), преподносятся как предвыборный ход.

2. В самом Израиле не раз уже случались подобные прецеденты. Например в 2006 году операция "Гроздья гнева" против Хезбалла на юге Ливана или в 2008-2009 – уже упомянутый "Литой свинец". Таким образом, нынешняя операция "Облачный столп" стала уже третьей по счету крупной контртеррористической кампанией, проводимой Израилем накануне выборов. Но что интересно, результаты предыдущих маленьких войн были абсолютно разными: если в первом случае организатор операции Шимон Перес проиграл выборы, то во втором Эхуд Ольмерт их выиграл.

3. С ответной операцией слишком долго тянули, как специально, отодвигая ее до выборов.

4. Пока ни правительство Израиля, ни военное командование четко не сформулировали планов операции "Облачный столб". Соответственно, непонятно, когда можно будет считать ее законченной. Подобная неопределенность говорит скорее о желании определенных политиков "повоевать на публику". Тем более, многие эксперты уверены, что Тель-Авиву не выгодно уничтожать ХАМАС, поскольку он успешно дискредитирует все национальное палестинское движение.

5. У правящей коалиции во главе с премьером Биньямином Нетаньяху довольно низкие рейтинги, в том числе и за нерешительную политику по отношению к многочисленным противникам Израиля. А ХАМАС является идеальным "мальчиком для битья", поскольку имеет абсолютно негативный имидж и при этом несоизмеримо слабее израильской армии.

6. И, наконец, громкое название нынешней военной кампании, которое так и проситься на газетные заголовки и предвыборные лозунги. "Облачный столп", как и "Гроздья гнева", вызывает ассоциации с библейской историей. "Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью" (Книга Исход). Таким образом, подразумевается, что на палестинцев обрушилась, ни много ни мало, сама кара Божья.

Провокация со стороны Ирана…

Такое мнение тоже существует. Тегеран, якобы, стремясь всячески оттянуть удар по собственным ядерным объектам, пытается раздувать и поддерживать пожары в других точках неспокойного ближневосточного региона:
· иранцы всячески поддерживают войну в Сирии, надеясь, что пока американцы заняты проблемой Дамаска, им будет не до Тегерана. Поэтому вполне логично ожидать от них и "запасной вариант", запущенный для того, чтобы на время вывести из игры противника №2 – Израиль.

· последние годы ХАМАС очень активно сотрудничал с иранскими спецслужбами. Их неожиданная дружба (все-таки шииты из Ирана и салафиты из ХАМАС в той же Сирии воюют по разные стороны фронта) основана на взаимовыгодном интересе в сфере экспорта-импорта вооружений. Поэтому вполне логично предположить, что Тегеран имеет достаточно влияния на ХАМАС для того, чтобы натравить его на Израиль в нужный для себя момент.

· военная операция в Газе вынудит сплотиться арабский мир в защите единоверцев. Соответственно, Запад традиционно поддержит Израиль. Так хотя бы на время будет разрушена хрупкая антииранская коалиция из западных стран и суннитских государств (в первую очередь Саудовской Аравии). И эти ожидание уже оправдываются.

- глава правительства Египта Хишам Кандиль уже в пятницу утром нанес визит в воюющий Сектор Газа в сопровождении многих министров из своего правительства.

- Египет отозвал своего посла из Израиля, а также начал стягивать войска к границам Израиля.

- Президент Египта Мохаммед Мурси беседовал по телефону с королем Иордании Абдаллой II и они оба резко осудили израильскую агрессию.

- С резким осуждением израильской операции выступил премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джабер Аль Тани.

- Конгресс США полностью поддержал действия Израиля, а Госдепартамент дал понять, что не возражает против наземной операции.

- вслед за США главы ведущих стран Запада единодушно поддержали Израиль.

· слишком много разговоров шло о том, что Соединенные Штаты нанесут удар по Ирану сразу же после президентских выборов. Вполне можно предположить, что Тегеран решил действовать на опережение.

Подготовка к большой войне…

Речь идет о том, что операция "Облачный столп" сознательно начата правительством Израиля, поскольку имеет целый ряд стратегических задач:

1. Продемонстрировать воинственным соседям – Египту, Сирии, Ирану и Хезбалле боеспособность и решительность Армии Обороны Израиля дабы хоть немного остудить их пыл.

2. Показать вероятным противникам эффективность работы новой дорогостоящей системы ПВО "Железный купол".

3. Захватить Газу и взять под контроль этот участок границы с Египтом, чтобы быть готовым к возможной войне с этим крупным и далеко не дружелюбным соседом. После прихода к власти в Египте "Братьев-мусульман" мало кто не сомневается в перспективах продления мирного договора между странами. Во всяком случае, ситуация на израильско-египетской границе накаляется с каждым днем, поскольку во время "арабской весны" и египетского хаоса Синайский полуостров превратился в прибежище всевозможных террористических группировок.

В подобной ситуации оставлять участок границы на попечение "пограничников" из ХАМАС было бы верхом легкомыслия.

Война и экономика или что ждет израильский шекель?

Несмотря на все неурядицы и конфликты Ближнего Востока, израильский шекель продолжает оставаться одной из самых стабильных валют мира.

Ни кризис доткомов конца 90-х, ни ипотечный крах западных банков конца 2000-х не смогли поколебать курс еврейской валюты к доллару США и евро. Так, на первое января 99-го года за один американский доллар давали 4.1 шекеля. Если мы посмотрим, как израильская валюта закончила тяжелый 2008-й год, то увидим, что доллар стоил 3,758 шекеля, т.е. почти за целое десятилетие, со всеми его экономическими перетрубациями, хаосом, изменение курса составило незначительные 9%! Для сравнения, курс рубля к доллару США всего за один месяц (май 2012 года) упал больше чем на 13% (с 29.75 до 33.70), пояснили аналитики брокерской компании Lionstone Investment Services Ltd (компания входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V, отзывы о Lionstone трейдеров MasterForex-V - позитивные).

Стоит напомнить, что сделки с израильской валютой в настоящий момент относятся к разряду свободно конвертируемых. В мире насчитывается примерно 20 свободно конвертируемых валют и около 60 – частично конвертируемых (рубль среди них). Еще в 2008-м году банк CLS, действующий под эгидой Федерального резерва США и являющийся центром международных межвалютных расчетов принял решение о включении шекеля в список полностью конвертируемых валют.

график

Редколлегия отделов "новости Израиля" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в "Дискуссионном клубе" форекс форуме Академии Masterforex-V: как вы думаете, операция "Облачный столп" это:
· просто достойный ответ на постоянные обстрелы;
· часть предвыборной борьбы в Израиле;
· следствие иранской провокации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
12 мая
12 мая
6 марта
6 марта
Цфат
Цфат
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга