Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос морали: Бельгия может узаконить эвтаназию

Вопрос морали: Бельгия может узаконить эвтаназию

20 декабря 2012 года Бельгийская Социалистическая партия внесла поправку в закон об эвтаназии. Согласно действующему закону, право на добровольную смерть имеют все граждане, достигшие совершеннолетия, а, исходя из внесенных поправок, данное право должно быть также предоставлено и несовершеннолетним, сообщает источник.

В 2002 году Бельгия полностью легализовала право на эвтаназию (добровольный уход из жизни) для всех лиц, достигших 18 лет, став второй страной после Нидерландов, сообщают аналитики раздела "новости Европы" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Речь идет о случаях с больными, страдающими неизлечимыми болезнями, и которые ясно понимают свое положение несовершеннолетних, указывается в принятом законопроекте. Как после прокомментировал ситуацию бельгийский лидер социалистов Тьерри Гие, "право на эвтаназию следует предоставить тем гражданам, которые готовы пойти на это, дать им возможность самим решать свою судьбу". Данная идея заключается в том, что необходимо найти правильный выход с юридической точки зрения, выход из тех душераздирающих и драматических событий, которые случаются время от времени.

Помимо несовершеннолетних, данный законопроект также предлагают распространить на всех, кто страдает от болезни Альцгеймера,
а также другими нейродегенеративными заболеваниями, являющимися неизлечимыми. Именно такое решение было принято в парламенте Нидерландов, отмечают аналитики раздела "новости Европы" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Также сам законопроект о эвтаназии несовершеннолетним должен быть полностью одобрен другими партиями бельгийского парламента. На сегодняшний день дата к проведению голосования еще не определенна.

Согласно официальным данным, предоставленным правительством Бельгии, в 2011 году к "добровольной смерти" прибегли 1133 человека. В основном, это были больные с онкологическими заболеваниями, что в общем числе составляет около 1% от всех умерших за отчетный период.

На сегодняшнее время эвтаназия полностью легализована в странах Европы – Люксембург, Швейцария, Нидерланды и Бельгия.

Эвтаназия – "За" и "Против"

В современном понятии эвтаназии приводиться целый ряд "за" и "против" ее применения, в особенности касающиеся ее принципиальной недопустимости и допустимости:

Аргументы "За". Предполагается, что жизнь есть настоящее благо лишь тогда, когда, в целом, удовольствия превышают страдания в жизни человека, превалирует число положительных эмоций над негативными.

Также жизнь человека можно считать "правильной" до тех пор, пока она имеет, прежде всего, человеческую культуру.

И последний: современное предположение говорит о том что поддержание жизни на стадии умирания постоянно требует немалых финансовых трат.

Аргументы "Против". В данном предположении производиться выбор между жизнью-благом, а не между жизнью-страданием.

Второй аргумент заключается в предположении о том, что жизнь, заключенная даже в растениях, вызывает благоговение, а потому никак нельзя отказывать людям в этом, даже в том случае, если они оказались на растительном уровне.

Эвтаназия и политика

Поистине пионером среди легализации эвтаназии стали Нидерланды. Так, в 1984г. Верховным судом страны был признан законным акт добровольной эвтаназии. В 2002г. "добровольная смерть" стала законной в Бельгии. В Америке законопроект, который разрешал гражданам совершать добровольную эвтаназию, был принят в 1994 году в штате Орегон и в 2008 году в штате Вашингтон.

В России эвтаназия (как пассивная, так и активная) является актом преступления, и квалифицируется как умышленное убийство.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
города Казахстана
Города Казахстана

Парламент
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич