Горячие Новости

Латвия превращается в офшор: рынок недвижимости получит дополнительный стимул развития

Латвия превращается в офшор: рынок недвижимости получит дополнительный стимул развития

Строительная отрасль Латвии показывает отличные показатели роста. Одним из стимулов стало недавнее разрешение выдавать виды на жительство иностранцам, купившим в стране квартиры или дома любой вид недвижимости. Именно по этой причине нерезиденты потратили здесь на приобретение недвижимости более 340 миллионов евро. На апрель 2013 более 418 млн. евро или около 80% от общего объема инвестиций. Но вот уже на горизонте появились новые перспективы для роста бизнеса риелторов. После того, как с треском закрылся кипрский офшор, в Латвии решили увеличить лояльность для зарубежного капитала. Так сказать, свято место пусто не бывает. По мнению специалистов, латыши уже сейчас готовы его занять.


Новые возможности

В правительстве Латвии объявили о том, что уже в этом году начнут вводить благоприятный налоговый режим для иностранных компаний. Как отмечают аналитики, больше других новыми преференциями смогут воспользоваться инвесторы из России и других стран СНГ, которые до сих пор отделены от общего европейского рынка. Ситуация изменится, когда Латвия действительно станет в один ряд с такими известными офшорами, как Нидерланды, Люксембург и Мальта. Учитывая же близость прибалтийской страны к российским границам, схожесть менталитета и практически полное отсутствие языкового барьера, Латвия вполне может рассчитывать на быстрый рост инвестиций из РФ.

По словам экспертов, сейчас здесь создаются уникальные условия. С одной стороны, возникают новые весьма благоприятные условия для ведения бизнеса на территории ЕС. С другой стороны, инвесторы относительно просто могут получить вид на жительство и пользоваться всеми соответствующими правами. Более благодатного климата и придумать сложно. Потому аналитики уже сейчас начинают гадать, каким именно окажется в результате рост отрасли строительства и рынка недвижимости страны (инвестиции в предприятие 100000 латов (независимо от уплаченных налогов) дает право на ВНЖ.

Напомним, что либерализация налогового законодательства в Латвии началась еще в конце 2011-го года, когда вместе с принятием нового бюджета страны парламентарии проголосовали за поправки к закону «О подоходном налоге с предприятий». Тогда стало известно, что большинство из них вступят в силу в 2013-м году, а остальные – в 2014-м. Согласно нормам нового законодательства, уже в этом году не будут облагаться налогами доходы местных компаний от продажи акций и своих долей капитала. То же самое касается дивидендов. Чуть позже от уплаты налогов освободят и нерезидентов. А уже в будущем году без всяких выплат государству можно будет выводить за границу разного рода проценты и роялти. При этом власти Латвии не выставляют никаких дополнительных условий для нерезидентов, ( пока еще это – проекты) в то время как большинство других европейских офшоров ввели ограничения по каким-либо параметрам. Например, где-то требуют, чтобы доля участия в капитале дочерней компании составлял не менее 10%. Или же срок владения должен быть не менее года. Устанавливаются также ограничения в видах деятельности иностранных компаний, учитывается налоговый режим в тех странах, где они зарегистрированы. Всего этого в Латвии просто нет. Единственный запрет – льготы не распространяются на компании, желающие вывести доходы в другие офшорные зоны. Особенно речь идет о тех странах, которые в последнее время попали в так называемый черный список. Это Панама, Белиз, Британские Виргинские Острова, Багамы и др.

На сегодня соглашение об избежании двойного налогообложения Латвия подписала с 51-й страной мира, в том числе с Украиной, Беларусью, Казахстаном, Узбекистаном и Азербайджаном. Российская Федерация ратифицировала соглашение. Ратификацию соответствующего договора и вступление его в законную силу планируется только до конца текущего года. Самое время писать бизнес-планы.

Бизнесмены готовят чемоданы


Отличное конкурентное преимущество, с которым Латвия выходит на рынок международных инвестиций, не может не отразиться на рынке недвижимости страны. Несмотря на то, что открыть бизнес здесь можно и, так сказать, в удаленном режиме, личное присутствие иностранного инвестора и статус полноправного жителя Латвии, полученный благодаря покупке объекта любой недвижимости, еще никому и нигде не мешал.

Как отмечают эксперты, Латвия уже сейчас привлекает предпринимателей из-за рубежа не только стабильной экономической ситуацией, которую не особенно поколебал даже прошедший экономический кризис, но и почти нерушимыми нормами законодательства. В отличие от многих стран СНГ, здесь просто не возникает проблем с противоречивостью действующих нормативных документов, а также – излишним законотворчеством парламентариев, в головах которых чуть ли ни ежедневно появляются «гениальные» идеи относительно очередных «реформ». По крайней мере, в постсоветскую эпоху законодательство оставалось стабильным на протяжение десятилетий. И если латыши решили что-то изменить, скорее всего, они доведет дело до конца.

Посему аналитики исполнены оптимизма и ожидают нового инвестиционного бума в этой прибалтийской стране. Кажется, с Кипром как привлекательным для россиян офшором, уже все ясно. Мальта также проигрывает Латвии. А в соседних Литве или Эстонии даже близко не созданы подобные условия. Итак, пора готовить чемоданы, господа инвесторы!

Введение ЕВРО 2014 – отсутствие валютных рисков


Начиная с осени 2012 года мы, действительно, ощущаем все возрастающий интерес к недвижимости в Латвии со стороны инвесторов из России и стран СНГ, - отмечает руководитель компании Ekocentrs (http://www.ekocentrs.lv/ru) Елена Корджева. Интерес распределяется следующим образом:

- на первом месте - квартиры в Риге. Это – элитное жилье либо в домах Югендстиля в историческом центре Риги, т.н. «господский район», либо – квартиры в элитных новостройках;
- вторые по количеству – особняки в Юрмале, а также – квартиры в новостройках;
- есть интерес и к особнякам в Рижском районе.

Очень большим плюсом является наличие школ с русским языком обучения. Это важно, если семья планирует смену места жительства. То, что ребенок может посещать школу или детский сад и заниматься на родном языке, что является неоспоримым преимуществом Латвии перед любой другой страной ЕС. Вот только в течение майских праздников, когда у россиян были большие каникулы, компания принимала по 2-3 группы иностранцев в день, интересующихся недвижимостью и бизнес-объектами в Латвии. И успешно заключили несколько договоров на покупку конкретных объектов. Но инвесторов интересует не только жилая недвижимость. Торговые площади, офисные центры, складские базы и центры логистики – инвесторы демонстрируют большой интерес к бизнес-объектам.Тем более, что налоговые льготы тоже - крайне горячая тема. Иностранцы, приобретающие здесь бизнес, учитывают все возможности латвийского законодательства. И если в прошлом году во время «Новой волны» здесь была слышна только русская речь и состоялась масса сделок, то в этом году мы уже чувствуем очень большой прилив интереса, хотя до «Новой волны» еще 2 месяца.

Конечно, время шоу крайне удобно, чтобы совместить полезное с приятным, женщины развлекаются, а мужчины инвестируют в бизнес. Но в этом году, похоже, инвестиции в недвижимость в Латвии сами по себе вышли в ТОП.

Финансовый рай уже наступил?

Для нерезидентов процедура регистрации предприятия в Латвии теперь так же проста, как некогда на Кипре. Стоимость обслуживания компании и уровень налогообложения также сопоставимы. К тому же, банковская система Латвии изобилует широким предложением продуктов и лояльностью к иностранцам. Но по сравнению с любой страной южной Европы, она более стабильна.

В самой Латвии ожидают, что уже в ближайшие месяцы местная экономика получит дополнительный толчок к развитию. Наверняка многие инвесторы станут переносить сюда реальные бизнес-операции, открывая офисы, подыскивая помещения для своего производства и жилье для приезжего персонала. Вполне возможно, увеличится количество рабочих мест, что также повлияет на рынок аренды и продажи жилья.

По мнению аналитиков, первые результаты «офшоризации» можно будет увидеть уже осенью этого года. И если верить оптимистическим прогнозам, готовиться к вхождению на латвийский рынок стоит уже сейчас, пока цены не выросли, а лучшие «ниши» для инвестиций еще не заняты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Андижан
Андижан
Актер (артист)
Актер (артист)
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
QIWI
Платежная система QIWI