Горячие Новости

Недвижимость Латвии: квартира в Риге - выгодная инвестиция плюс вид на жительство

Недвижимость Латвии: квартира в Риге - выгодная инвестиция плюс вид на жительство

За последние годы Рига стала одним из наиболее привлекательных в Евросоюзе мест для инвестиций в недвижимость для российских граждан. Купив квартиру в Риге, вы получаете возможность официально проживать в европейском городе, где примерно половина жителей относятся к русскоязычному населению. Однако, Рига – это столица государства, входящего в Евросоюз. Владельцы недвижимости почти автоматически получают здесь вид на жительство. То есть становятся частью хотя и неполноправной (без права участвовать в выборах), но все-таки вполне защищенной частью населения ЕС.
 

Русский драйв в латвийской столице
 

По мнению экспертов журнала "Биржевой лидер", мало какая страна Евросоюза может сегодня похвастать такими объемами иностранных инвестиций в местную недвижимость, как Латвия. И все благодаря Риге, облюбованной средним классом из Российской Федерации. В 2010-м году правительство республики наконец-то разрешило выдавать иностранцам, купившим объекты недвижимости, постоянный вид на жительство в стране - ВНЖ в Латвии: интересна ли эта страна для покупки недвижимости?. С тех пор нерезиденты заинтересовались квартирами, в основном, в Риге. Они всего за три года вложили сюда около 430 млн. евро. Мало кто из соседей Латвии может соперничать с такими сногсшибательными результатами. 

Впрочем, основными покупателями стали не шведы или немцы. И даже жителей соседних Эстонии или Литвы рижские малогабаритные квартиры особо до сих пор не интересуют. Инвестиции в латвийское жилье, как и следовало ожидать, больше всего заинтересовали граждан Российской Федерации, имеющих в в свободном обращении соответствующую сумму и желающих решить проблему со свободным въездом на территорию Европейского Союза. Увы, «железный занавес» до сих пор никуда, фактически, не исчез. При этом столица Латвии Рига оказалась одним из наиболее привлекательных вариантов. Здесь даже все привилегии, связанные с обретение официального вида на жительство в стране Евросоюза меркнут перед вполне приемлемыми ценами на квадратные метры. То же самое, что можно продать не только в Москве или Санкт-Петербурге, в Риге можно купить гораздо дешевле. В каком российском городе-миллионнике вы видели «хрущевку» по 500 евро за квадратный метр?

Дополнительными преимуществами для россиян остаются такие факторы, как почти полное отсутствие языкового барьера. Жить в Риге со знанием только русского языка можно, в отличие от Стокгольма, Копенгагена, Берлина или даже Стамбула и Анталии. Так называемых трудностей перевода вовсе не возникает. По крайней мере, это можно сказать о 90% людей, которых вы встретите на рижских улицах. По оценкам специалистов, столица Латвии – самый русскоговорящий город во всем современном Евросоюзе.
 

Кому это интересно?
 

Старая советская пословица о том, что якобы «хорошо там, где нас нет», вряд ли теперь может считаться актуальной. Особенно, если понимать ее в смысле «где наших нет». Россияне достаточно наездились по разным туристическим маршрутам и насмотрелись экзотики, чтобы вернуться к идее комфорта в родной языковой и ментальной среде.

По оценкам экспертов, недвижимость в столице Латвии интересует не только активных туристов или граждан РФ, желающих таким образом получить безвизовый въезд в Евросоюз. Главным образом, покупка жилья в Риге заинтересует предпринимателей, желающих построить межгосударственный бизнес. А еще больше – инвесторов, желающих заработать на приобретении иностранной недвижимости. По мнению аналитиков компании RD Global (http://rd4global.com/ru/), сегодня приобретение недвижимости в Латвии вряд ли может принести хорошую прибыль из-за подорожания квадратных метров. Даже наоборот, квартиры остаются в нынешнем ценовом коридоре исключительно из-за спроса со стороны покупателей из России и других стран СНГ. Однако, не стоит делать поспешных выводов. Все-таки вы имеете возможность купить квартиру дешево, а сдавать ее в аренду по «стандартным» расценкам. Этот факт определяет более короткий период окупаемости.

С другой стороны, курортный сезон на Балтике нельзя сравнивать с кипрским или турецким. Любителям горячего песка и пекущего солнца здесь делать нечего. Лето влажное и мягкое. Средняя температура составляет всего 19 градусов. Но и зима достаточно мягкая, изобилует многочисленными оттепелями. Вот уж куда нужно бежать из Москвы с ее трескучими морозами! Даже в феврале в Риге температура среднем не опускается ниже трех градусов ниже нуля.

Скорее всего, Рига заинтересует и тех, кто любит часто сменять обстановку, не отправляясь за многие тысячи километров. От российского Пскова, например, столица Латвии находится менее чем в 300 километрах. Причем, по здешним дорогам это расстояние можно преодолеть на собственном автомобиле менее, чем за три часа. 210 километров до Таллинна, 285 км до Вильнюса. Находясь в Риге, вы оказываетесь чуть ли ни в самом центре скандинавско-прибалтийского региона Европы. Соответственно, все перемещения не займут много времени. А это, наверняка, заинтересует как активных туристов, так и бизнесменов.
 

Недвижимость Латвии: что можно купить?
 

В Риге принято говорить, что есть жилье для местных и есть – для иностранцев. От таких высказываний веет некоторой дискриминацией, но вряд ли эта мелочь должна интересовать российского инвестора, желающего «зацепиться» в латвийской столице. В конце концов, если дела дальше пойдут хорошо, все можно изменить. А на первый случай сгодится принцип покупки недвижимости с минимальными затратами. Или наоборот, получите вид на жительство и купите пару-тройку дешевых квартир, чтобы обеспечить себе стабильный заработок на аренде - Недвижимость Латвии: аренда под 10% годовых - где и какие объекты выгоднее покупать.

Итак, построенные еще в советские времена многочисленные высотки, в которых, кстати, наши соотечественники без проблем проживают у себя на родине, стоят в Риге достаточно дешево. Примерные цены – 500-600 евро за один квадратный метр. Небольшая сорокаметровая «хрущевка» в столице республики обойдется всего в 20-24 тыс. евро. В качественных новостройках квадратный метр обойдется значительно дороже – до 1,3 тыс. евро, хотя еще можно найти и за тысячу.

Если не хотите выглядеть белой вороной на фоне своих соотечественников, вам стоит знать, что среднестатистический россиянин тратит на покупку объекта недвижимости в Риге примерно 140 тыс. евро (не боитесь показаться «бедным родственником - купите в семь раз дешевле!). В основном, среди русских покупателей пользуются спросом так называемые реновированные квартиры (постройка 19-20-го века, полностью реконструированная и приведенная к современным стандартам). Если недвижимость предполагает наличие современного паркинга, консьержа на входе и собственного домоуправа, стоимость квадратного метра может вырасти до 3-4,5 тыс. евро.

Кстати, только те иностранцы, которые вкладывают в недвижимость около 140 тыс. евро, без всяких проблем и почти автоматически получают вид на жительства в Латвии. Этим и объясняется излишняя «щедрость» россиян. Хотя, по аналогичным ценам можно приобрести квартиры разве что в Таллине или Праге. В остальных европейских столицах недвижимость обойдется гораздо дороже.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
17 января
17 января
Севастополь
Севастополь

Коканд
11 августа
11 августа
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)