Горячие Новости

Недвижимость Латвии: аренда под 10% годовых - где и какие объекты выгоднее покупать

Недвижимость Латвии: аренда под 10% годовых - где и как выгоднее купить

Если бы Латвия находилась где-нибудь на берегу Черного или Средиземного моря, то вполне могла бы успешно конкурировать с такими популярными странами, как Греция или Испания. Недвижимость здесь можно купить еще дешевле. В получении вида на жительство – гораздо проще.

Единственное, чего не хватает, - это южное солнце. Впрочем, климат Латвии все-таки гораздо мягче, чем в России или Беларуси. А само государство, как и наиболее популярные, среди наших соотечественников, курорты, также находится в составе Европейского Союза. По мнению экспертов журнала "биржевой лидер" разделов "новости недвижимости" и "недвижимость Латвии", этого вполне достаточно, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее, ожидая притока инвестиций в местную недвижимость из стран СНГ.

Недвижимость Латвии: где лучше купить недвижимость и сдать в аренду

Бывшая республика СССР, а ныне – член Европейского Союза, Латвия всегда оставалась открытой для наших соотечественников. Довольно либеральное законодательство для граждан России и других стран СНГ действует здесь даже после некоторых изменений - Недвижимость Латвии: система налогообложения самая щадящая в ЕС. Например, чтобы получить право постоянно проживать на территории Латвии, достаточно приобрести там недвижимость. Об особенностях пребывания иностранцев в Латвии рассказывает в интервью "Биржевому лидеру" директор компании RD Global (http://rd4global.com/ru/) - Лиана Кочеткова.

Биржевой лидер:
Не секрет, что власти Латвии начали предоставлять вид на жительство иностранцам, которые стали владельцами местной недвижимости. Не так давно по этому поводу был принят соответствующий закон. Как он повлиял на местный рынок жилья? Выросло ли количество покупателей, например, из Российской Федерации?
Лиана Кочеткова: Как ни странно, количество покупателей из России, Украины и других соседних стран в 2012-м году осталось на прежнем уровне. Но спрос среди российских покупателей очень высок. Латвия сейчас входит в десятку самых популярных стран, в которых выходцы из СНГ покупают жилую и коммерческую недвижимость. По статистике, только в прошлом году иностранцы потратили на приобретение недвижимости в Латвии на 127 миллионов евро больше, чем в 2011-м. Общий объем таких инвестиций в последнее время увеличился в 2,3 раза. Больше всего недвижимости россиянами покупалась в двух городах ЛатвииРиге и Юрмале, поскольку эти города наиболее известны и вся активная и культурная жизнь протекает именно здесь. Но в 2012 году возрос интерес с небольшим городкам, например к Цесису, где ВНЖ можно получить при покупке недвижимости за 72 000 евро.

В Риге наиболее востребованы объекты, расположенные в центре и Посольском районе.
Квартиры предпочтительнее в реконструированных домах. Наиболее часто клиенты нашего агентства покупают квартиры в бюджете от 150 000 – 250 000 евро. Покупки элитных квартир от 500 000 евро и выше совершаются гораздо реже.
В Юрмале 70% наших клиентов просят подобрать им квартиры, и около 30 % желают приобрести дома. Наиболее востребованы квартиры в Юрмале стоимостью от 250 до 500 тыс. евро, на морской стороне, в районах от Булдури до Майори. На первой линии достаточно хорошо продаются квартиры свыше 500 000 Евро до 800 000 Евро. Дома наиболее активно продаются по ценам от 300 до 600 тыс. евро. Чаще всего дома этого ценового сегмента находятся на расстоянии 800 м – 1,5 км от моря. С приближением к морю цены на дома и особняки повышаются и доходят до нескольких миллионов. Продажи миллионных особняков в Юрмале совершаются нечасто, но имеют место быть.
На Видземском побережье продаются в основном дома и цены более низкие. Совершенно спокойно там можно приобрести вполне приличный зимний домик от 50 000 до 150 000 Евро.
Еще один востребованный сегмент у российских покупателей, особенно у переезжающих в Латвию на ПМЖ – дома под Ригой в живописных поселках на берегах озер. Здесь цены покупок разняться в зависимости от статусности поселка и могут варьироваться от 300 до 600 тыс. евро. Дома в таких поселках по цене приближенной к миллиону и более продаются довольно редко.

Биржевой лидер:
А какие из районов Риги считаются самыми дорогими и престижными? Как определить, останется ли достаточно ликвидной то или иное жилье в будущем? Может быть, где-то лучше не покупать квартиру, а арендовать ее на длительное время?
Лиана Кочеткова: Самые дорогие квартиры – в Старой Риге и Посольском районе. Один квадратный метр стоит от двух до шести тысяч евро. С центре латвийской столице квартиры можно купить дешевле – от 1,2 до 1,8 тыс. евро за квадратный метр. Главным критерием определения стоимости является состояние самого здания. Такие же цены в новых микрорайонах - Пурвциемс, Иманта, Межапарк, Плявниеки и др. Квартиры здесь продаются с полной отделкой и не требуют дополнительных вложений. Недвижимость в центре Риги остается наиболее ликвидной. В новых микрорайонах – по-разному. Но цены, по нашим меркам, очень доступны. Дешевую квартиру можно приобрести за 25-35 тыс. евро. Но ожидать, что в будущем она серьезно подорожает, все-таки не стоит.
А вот сдача жилой недвижимости в аренду, как правило, приносит от семи до десяти процентов в год.
Для того, чтобы в Латвии получить вид на жительство, можно купить и несколько объектов недвижимости небольшой стоимости и суммировать покупки до 150 тыс. евро. Нашим клиентам, которые хотят иметь ВНЖ в Латвии и плюс к этому сдавая квартиры в аренду получать пассивный доход, мы подбираем небольшие квартирки стоимостью 30– 40 тыс. евро с очень хорошей сдаваемостью. Недавно был установлен рекорд по сдаче такой квартиры в аренду: 40 минут после вывода квартиры на рынок. Но его мы сами же недавно и «побили», арендатор заехал еще в незаконченный ремонт и за пять дней до ввоза в квартиру бытовой техники.

Биржевой лидер:
А выгодно ли реконструировать старинные дома, которых немало в Риге и Юрмале? Насколько серьезны требования по сохранению архитектурной идентичности такой недвижимости?
Лиана Кочеткова:
Исторические здания в центре Риги пользуются хорошей популярностью. Но их покупателями, как правило, становятся серьезные западные и российские инвесторы, создающие в Латвии целые портфели недвижимости. В основном, они-то и берутся за реконструкцию старых домов с целью затем продавать в них отдельные квартиры. Следует иметь в виду, что в центре города большой дефицит качественного жилья стоимостью от 150 до 250 тыс. евро. А вообще нового жилья, построенного после 2001-го года, в стране насчитывается не более 10%. Поэтому старое реновированное жилье останется в цене. Так, в процессе реализации двух последних проектов в Посольском районе всего за 3 месяца было продано 70% реконструированных квартир. Сама реновация домов в Риге сейчас приносит неплохие дивиденты.
А вот в Юрмале лучше строить новые здания, поскольку старые – это, в основном, деревянные дома с небольшой площадью. Поэтому инвесторы в Юрмале предпочитают развивать новые проекты. Государство внимательно следит за тем, чтобы инвесторы в процессе реконструкций не изменяли индивидуальный облик городов Латвии. Впрочем, пока еще у инвесторов не возникало проблем с контролирующими органами.

Инвесторы открыли для себя земли Латвии

В последнее время можно отметить тенденцию, когда российские покупатели не найдя подходящего дома в Юрмале или под Ригой, покупают землю и строят «дом своей мечты» сами - Недвижимость в Латвии – выгодные инвестиции и пропуск в Шенген. В Латвии очень качественно работают строительные компании и постройка дома достаточно простое занятие. Особенно заметно за 2011 и 2012 год количество свободных для продажи земель уменьшилось в Юрмале. Некоторые россияне покупают земельные участки и строят на них дома на 3 – 4 семьи друзей, что позволяет им получить прекрасные квартиры по более низким ценам, чем предлагается сегодня на рынке. А некоторые российские предприниматели, которые уже освоились в Юрмале и поймали тенденции рынка, покупают земли, создают компании и строят многоквартирные дома для продажи своим соотечественникам.

В моду начал входить экологический отдых, в связи с чем россияне стали интересоваться красивейшими местами на озерах среди лесов Латгалии. До сих пор цены на недвижимость там остаются довольно низкими. Но это, скорее всего, - временное явление. Дело в том, что инвесторы из скандинавских стран уже открыли для себя эту местность и увеличивают спрос на местном рынке. Латгалия – очень тихая местность, идеально подходящая для любителей рыбной ловли, охоты или собирания грибов. Целое поместье с несколькими гектарами земли здесь пока еще можно купить за какие-то 70-150 тыс. евро. А построить дом стоит всего 25-50 тыс. евро.

Россияне пока больше присматриваются к землям Латгалии, и тут больше активны Скандинавы, которые создают «банки земель», прекрасно понимая, что «земля больше не производится».

Видео: Недвижимость Латвии: аренда под 10% годовых - где и какие объекты выгоднее покупать

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Латвии: аренда под 10% годовых - где и какие объекты выгоднее покупать
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
коттедж
Коттедж
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру