Горячие Новости

Дом Владислава Третьяка в Латвии: почему российские депутаты скупают латвийскую недвижимость

Дом Владислава Третьяка в Латвии: почему российские депутаты скупают латвийскую недвижимость

Латвия продолжает привлекать россиян как место постоянного жительства. Вообще-то, русскоязычное население страны и сейчас, когда прошло уже около четверти века после обретения независимости, составляет около 40%. Но в последнее время началась новая волна миграции – уже из покупателей местной недвижимости.

Иметь собственное жилье в Латвии – очень заманчивая перспектива. Квадратные метры тут относительно дешевы, отмечают аналитики журнала "Биржевой лидер". А климат довольно мягкий. Особенно это заметно летом и в межсезонье. К тому же, именно в Латвии есть уникальное побережье Балтики с песчаными дюнами, отдыхать в которых не менее комфортно, чем где-нибудь на Средиземноморье.

Секреты роста рынка недвижимости Латвии


В последнее время местный рынок недвижимости стал активно расти. По оценкам аналитиков, позитивный тренд объясняется, прежде всего, значительным увеличением количества инвесторов из стран СНГ и особенно – из Российской Федерации. Не в последнюю очередь, выбирают эту страну из-за ее членства в Евросюзе и вхождение в Шенгенскую зону. Житель Латвии практически не ограничен в передвижении по территории ЕС. Владелец недвижимости получает пятилетнюю шенгенскую визу с правом продления. Здешние дома и квартиры пользуются спросом даже среди депутатов Госдумы РФ, сообщает СМИ Латвии rus.apollo.lv.

Известно, по крайней мере, о двух депутатах Госдумы Российской Федерации, которые купили недвижимость в этой прибалтийской стране - они указали ее в своих декларациях за 2012-й год. Новую квартиру приобрел единорос Владислав Третьяк, известный старшему поколений как легендарный вратарь сборной СССР по хоккею. Впрочем, это уже его вторая квартира на территории Латвии. Первую он купил несколько лет назад.

Также депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев заявил, что его жена владеет квартирой в Латвии площадью 108 кв. м.
Однако не только для именитых россиян, но и для обычных инвесторов капиталовложения в латвийскую недвижимость считаются чрезвычайно выгодными. Как отмечают эксперты, на тамошнем рынке сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда средний ежемесячный платеж по ипотеке оказался более низким, чем обычная плата за аренду жилья. Впрочем, местные граждане предпочитают именно снимать квартиры и дома, поскольку не хотят вешать на себя долгосрочные кредиты. Скорее всего, это одно из последствий предыдущего мирового кризиса, в результате которого многие просто не смогли расплатиться по ипотеке и вынуждены были съехать на более скромные съемные квартиры.

Но русские, похоже, обращают на такие риски мало внимания и не страдают от обретенных фобий. Поэтому именно выходцы из России сейчас становятся чуть ли не самыми главными покупателями на местном рынке. Они-то и стимулируют спрос.

Почти «русские районы»

Наибольший интерес среди российских инвесторов вызывают густонаселенные курортные зоны, которые, к тому же, являются и местами компактного проживания русскоязычных представителей страны. Прежде всего, это столица ЛатвииРига, а также расположенная на берегу Рижского залива Юрмала. Кроме того, местом паломничества для русских покупателей стал район Курземе, также имеющий выход к берегу Балтийского моря. Замечательные ландшафты и развитая инфраструктура позволила местным жителям окрестить его латышской Швейцарией. Интересуются инвесторы и известной историческими памятниками областью Видземе.

Оценивая активность россиян на латвийском рынке недвижимости, эксперты советуют не слишком увлекаться поиском вариантов. Если какая-либо квартира или дом понравились, лучше без промедления подписывать договор купли-продажи и заплатить задаток. Ведь может оказаться, что через день-два недвижимость станет собственностью другого владельца.
Как объясняют специалисты компании RD Global (http://rd4global.com/ru/), самыми дешевыми остаются в Латвии квартиры в так называемых типовых домах. Спрос на них среди обеспеченных покупателей практически отсутствует. Зато они интересны иностранцам, принадлежащим к среднему классу, которые, таким образом, хотят получить вид на жительство в стране и все основные права европейца - Недвижимость в Латвии – выгодные инвестиции и пропуск в Шенген.

За последние четыре года стоимость квадратного метра жилья в обычной многоэтажке составляет около 600 евро. Впрочем, латышам, живущим на зарплату, и это не по карману. А многие из них в последние годы покинули свои дома, переехав в более развитые страны ЕС. Таким образом, предложение в этом сегменте будет еще долго превышать спрос.

Можно сравнить стоимость такого квадратного метра с ценами на аренду. В Старой Риге проживание в трехкомнатной квартире обойдется в 700-2500 евро в месяц. И это без оплаты коммунальных услуг! Чуть дальше от центра – 230-700 евро в месяц. И только где-нибудь на окраине Риги в полусгнившем деревянном доме вы сможете снять жилье за 170 евро в месяц.

Кстати, аренда серийного жилья также обойдется до 420 евро в месяц. Что же получается? Затраты на проживание за полтора-два месяца равняются стоимости покупки одного квадратного метра! Конечно же, выгоднее покупать. Особенно, если взять в местном банке ипотечный кредит под низкие проценты - Недвижимость Латвии: аренда под 10% годовых - где и какие объекты выгоднее покупать.

Каковы перспективы рынка недвижимости Латвии

Впрочем, наученные горьким опытом «всяких-там кипров», россияне все-таки уже склонны проявлять осторожность, опасаясь, как бы правительство чужой страны не устроило им в будущем какую-либо пакость. В последнее время темой для обсуждения среди политиков и чиновников Латвии стал налог на недвижимость - Недвижимость Латвии: система налогообложения самая щадящая в ЕС. По словам местного министра финансов Андриса Вилкса, в нынешнем году планируется увеличить сбор этого налога со 117-ти до 119-ти миллионов латов. Скорее всего, и местные органы самоуправления будут лоббировать ужесточение правил в этой сфере. Налог на недвижимость составляет сейчас около 8% доходов их бюджетов, а потому возникает искушение резко увеличить этот показатель.

И все же, поводов для беспокойства у иностранных инвесторов пока нет. По крайней мере, латвийские власти постоянно оговариваются, что не собираются создавать на рынке недвижимости атмосферу непредсказуемости, а наоборот – заинтересованы в притоке зарубежного капитала.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
3 июля
3 июля

Яндекс.Видео
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)