Горячие Новости

Недвижимость Латвии: система налогообложения самая щадящая в ЕС

Недвижимость Латвии: система налогообложения самая щадящая в ЕС

Латвия – один из самых молодых членов Европейского союза, и поэтому налоговое законодательство страны постоянно совершенствуется для унификации с требованиями ЕС. Кроме того, серьезное давление на латвийские власти осуществляют крупные иностранные инвесторы, чьи общественные организации (например, Совет иностранных инвесторов Латвии (СИИЛ), действующий с 1997 г.) постоянно информируют правительство балтийской республики о желаемых изменениях в налоговом законодательстве, которые должны послужить привлечению новых средств в экономику Латвии и сделают работу и жизнь в стране более комфортной как для резидентов, так и нерезидентов.

Следует признать, что налоговая система Латвии остается во многом парадоксальной и малопонятной для иностранцев. Аналитики разделов "новости недвижимости" и "недвижимость Латвии" журнала инвесторов "Биржевой лидер" разбирались в системе налогообложения: какие процентные выплаты и доход от сдачи в аренду недвижимости в Латвии.

Латвия открыта для иностранных инвестиций


Так, на сегодняшний день в стране действует 13 налогов и почти сотня государственных сборов. В целом налоговое бремя в Латвии является одним из самых щадящих в европейском союзе, но при этом ставка подоходного налога является одной из самых высоких – 25 процентов с физических лиц, 15 процентов с юридических и 9 процентов с микро-предприятий. Обязательные взносы соцстрахования составляют 35,09 процента (из них на долю работодателей приходится более двух третей выплат – 24,09 процента), а налог на недвижимость в Латвии варьируется в пределах от 1,5 до 3 процентов (на жилую недвижимость – от 0,2 до 0,6 процента).

Не удивительно, что в стране велика доля бизнесменов, работающих в так называемой теневой экономике. По подсчетам правительственных органов, в тени находится до 40 процентов национальной экономики (Служба государственных доходов настаивает на 16 процентах), а независимые аналитики называют еще большую цифру – более 50 процентов.

Власти Латвии модернизируют систему налогообложения, чтобы привлечь иностранных инвесторов и вывести из тени отечественных предпринимателей.
Однако порой действия властей носят непредсказуемый и даже хаотичный характер. Так, год назад накануне выборов ведущие политические силы обещали не делать резких телодвижений в налоговой сфере, однако после закрытия избирательных участков буквально тут же вырос налог на природные ресурсы, а налог на добавленную стоимость (НДС) увеличился почти на четверть – с 18 до 22 процентов.

Профсоюзы и рядовые латвийцы не рады предстоящему вступлению страны в еврозону, ведь тогда придется отменить нынешние пониженные ставки НДС на лекарства и медикаменты, отопление, детское питание, общественный транспорт и т.п. Справедливости ради отметим, что не в восторге от вхождения в зону евро и многие экономисты и банкиры Латвии, которые считают, что национальная экономика еще слишком слаба и сильно отстает от Европы по экономическим и социальным показателям.

Тем не менее, жизнь не стоит на месте. Власти Латвии продолжают усовершенствовать налоговую систему, и в 2013 году вступили в силу некоторые важные изменения, касающиеся, в первую очередь, юридических лиц. По замыслу правительства, эти изменения должны улучшить инвестиционный климат в стране и стимулировать международные компании к регистрации в Латвии.

Недвижимость Латвии: аренда облагается налогом

В первую очередь следует выделить четыре важные поправки к Закону о подоходном налоге:

- прибыль от продажи акций латвийскими компаниями не будет облагаться налогом (кроме случаев, определенных правительством Латвии);
- от налога на прибыль освобождаются дивиденды, выплачиваемые компаниям из Европейского союза. Для прочих случаев ставка установлена в размере 10 процентов (для некоторых случаев – 5 процентов);
- не облагаются налогом роялти, выплачиваемые латвийскими компаниями нерезидентам;
- не будут облагаться налогом и процентные выплаты латвийских компаний в пользу нерезидентов.

Базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составляет 21 процент (специальная ставки – 12 и 0 процентов).

Фиксированная ставка подоходного налога с физических лиц составляет 24 процентов. При этом дивиденды, процентные выплаты и доход от сдачи в аренду облагаются налогом 5 процентов, а налог на прирост капитала составляет 15 процентов, отмечают эксперты рынка недвижимости Латвии - компании RDGglobal (http://rd4global.com/ru/).

Нововведения 2013 года в налоговой системе Латвии, безусловно, еще не сделают балтийскую республику «раем для иностранных инвесторов» - Недвижимость в Латвии – выгодные инвестиции и пропуск в Шенген, но страны, с которых правительство страны берет пример, очевидны – Кипр, Австрия и пр.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
германия
Германия
Варна
Варна
8 июня
8 июня
ФК Зенит
ФК Зенит
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты