Горячие Новости

Недвижимость Латвии: система налогообложения самая щадящая в ЕС

Недвижимость Латвии: система налогообложения самая щадящая в ЕС

Латвия – один из самых молодых членов Европейского союза, и поэтому налоговое законодательство страны постоянно совершенствуется для унификации с требованиями ЕС. Кроме того, серьезное давление на латвийские власти осуществляют крупные иностранные инвесторы, чьи общественные организации (например, Совет иностранных инвесторов Латвии (СИИЛ), действующий с 1997 г.) постоянно информируют правительство балтийской республики о желаемых изменениях в налоговом законодательстве, которые должны послужить привлечению новых средств в экономику Латвии и сделают работу и жизнь в стране более комфортной как для резидентов, так и нерезидентов.

Следует признать, что налоговая система Латвии остается во многом парадоксальной и малопонятной для иностранцев. Аналитики разделов "новости недвижимости" и "недвижимость Латвии" журнала инвесторов "Биржевой лидер" разбирались в системе налогообложения: какие процентные выплаты и доход от сдачи в аренду недвижимости в Латвии.

Латвия открыта для иностранных инвестиций


Так, на сегодняшний день в стране действует 13 налогов и почти сотня государственных сборов. В целом налоговое бремя в Латвии является одним из самых щадящих в европейском союзе, но при этом ставка подоходного налога является одной из самых высоких – 25 процентов с физических лиц, 15 процентов с юридических и 9 процентов с микро-предприятий. Обязательные взносы соцстрахования составляют 35,09 процента (из них на долю работодателей приходится более двух третей выплат – 24,09 процента), а налог на недвижимость в Латвии варьируется в пределах от 1,5 до 3 процентов (на жилую недвижимость – от 0,2 до 0,6 процента).

Не удивительно, что в стране велика доля бизнесменов, работающих в так называемой теневой экономике. По подсчетам правительственных органов, в тени находится до 40 процентов национальной экономики (Служба государственных доходов настаивает на 16 процентах), а независимые аналитики называют еще большую цифру – более 50 процентов.

Власти Латвии модернизируют систему налогообложения, чтобы привлечь иностранных инвесторов и вывести из тени отечественных предпринимателей.
Однако порой действия властей носят непредсказуемый и даже хаотичный характер. Так, год назад накануне выборов ведущие политические силы обещали не делать резких телодвижений в налоговой сфере, однако после закрытия избирательных участков буквально тут же вырос налог на природные ресурсы, а налог на добавленную стоимость (НДС) увеличился почти на четверть – с 18 до 22 процентов.

Профсоюзы и рядовые латвийцы не рады предстоящему вступлению страны в еврозону, ведь тогда придется отменить нынешние пониженные ставки НДС на лекарства и медикаменты, отопление, детское питание, общественный транспорт и т.п. Справедливости ради отметим, что не в восторге от вхождения в зону евро и многие экономисты и банкиры Латвии, которые считают, что национальная экономика еще слишком слаба и сильно отстает от Европы по экономическим и социальным показателям.

Тем не менее, жизнь не стоит на месте. Власти Латвии продолжают усовершенствовать налоговую систему, и в 2013 году вступили в силу некоторые важные изменения, касающиеся, в первую очередь, юридических лиц. По замыслу правительства, эти изменения должны улучшить инвестиционный климат в стране и стимулировать международные компании к регистрации в Латвии.

Недвижимость Латвии: аренда облагается налогом

В первую очередь следует выделить четыре важные поправки к Закону о подоходном налоге:

- прибыль от продажи акций латвийскими компаниями не будет облагаться налогом (кроме случаев, определенных правительством Латвии);
- от налога на прибыль освобождаются дивиденды, выплачиваемые компаниям из Европейского союза. Для прочих случаев ставка установлена в размере 10 процентов (для некоторых случаев – 5 процентов);
- не облагаются налогом роялти, выплачиваемые латвийскими компаниями нерезидентам;
- не будут облагаться налогом и процентные выплаты латвийских компаний в пользу нерезидентов.

Базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составляет 21 процент (специальная ставки – 12 и 0 процентов).

Фиксированная ставка подоходного налога с физических лиц составляет 24 процентов. При этом дивиденды, процентные выплаты и доход от сдачи в аренду облагаются налогом 5 процентов, а налог на прирост капитала составляет 15 процентов, отмечают эксперты рынка недвижимости Латвии - компании RDGglobal (http://rd4global.com/ru/).

Нововведения 2013 года в налоговой системе Латвии, безусловно, еще не сделают балтийскую республику «раем для иностранных инвесторов» - Недвижимость в Латвии – выгодные инвестиции и пропуск в Шенген, но страны, с которых правительство страны берет пример, очевидны – Кипр, Австрия и пр.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Фидомобайл
Фидомобайл
Запорожье
Запорожье
23 октября
23 октября
New York Stock Exchange
Биржи США