Горячие Новости

Недвижимость Латвии: Юрмала в эпицентре внимания российских инвесторов

Недвижимость Латвии: Юрмала в эпицентре внимания российских инвесторов

Юрмала — курортный город на побережье Рижского залива, в разгар купального сезона является эпицентром внимания инвесторов постсоветского пространства. Не смотря на кризис на рынке недвижимости Латвии жилье в жемчужине Балтики по-прежнему вне конкуренции. Цены на объекты недвижимости несоизмеримо высоки на фоне остальных прибрежных городов.

В чем причина такого успеха, и какие существуют предпосылки для сохранения ситуации на рынке недвижимости Юрмалы в преддверие открытия нового сезона, разбирались аналитики журнала "Биржевой лидер" разделов "Новости недвижимости" и "Недвижимость Латвии".

Недвижимость Юрмалы: элита готова платить за престиж

Юрмала – небольшой курортный город общей площадью - 100 кв.км, с населением около 57000 человек, расположенный в 25 км от столицы Латвии - города Риги и в 15 км от Рижского аэропорта. Территория города объединяет несколько отдельных районов, и проходит 33 км вдоль береговой линии Рижского залива. Юрмала –является центральным курортом Прибалтики. Старшее поколение наших соотечественников помнит его как всесоюзную здравницу, место для отдыха заслуженных. Современные жители стран СНГ и Балтии знают его как модный и престижный курорт русской и латвийской элиты и бомонда. Пляжи в Юрмале, покрытые белым кварцевым песком на протяжении всех 32 км, бесплатны и оборудованы всем необходимым для отдыха. Юрмальский пляж это вам не Болгария - Латвия отличается чистотой и ухоженностью. По всем параметрам они соответствуют самым высоким европейским стандартам и ежегодно удостаиваются Синего флага ЕС.

Сегодня город - носитель высокой культуры и давних традиций в сфере обслуживания, предоставляет гостям первоклассный отдых европейского уровня. И что многократно повышает его статус среди европейских курортов─ город русскоязычный. Русскоязычная среда, насыщенная культурная жизнь, чистое море, свежий воздух, экологически чистые продукты — это то, за что современная российская элита готова платить дополнительную цену. Юрмала стала новым центром притяжения для огромного количества российских туристов, современной российской культуры и российского капитала. Прозорливые предприниматели поняли перспективность инвестиций в этом городе и начали скупать здесь недвижимость от квартир, домов, гостиниц и заканчивая коммерческими объектами и землей.

Многие известные люди имеют здесь свои дома и квартиры, среди них звезды шоу-бизнеса, политики и бизнесмены. Некоторые москвичи, приехав сюда однажды на отдых, остаются навсегда - Дом Владислава Третьяка в Латвии: почему российские депутаты скупают латвийскую недвижимость.

Районы Юрмалы


Огромный пляж Юрмалы и неглубокое море идеально подходит для отдыха с детьми. Знаменитые здравницы помогают наладить и укрепить здоровье. Современные, комфортабельные гостиницы и SPA центры способны удовлетворить запросы самых искушенных приезжих отдыхающих. Юрмала разделена на несколько районов, каждый из которых своеобразен и ориентирован на своего клиента. Ближайший к Риге район Лиелупе – элитный коттеджный поселок. Здесь расположены дачи и гостиницы, боулинг-центр, крытые теннисные корты, спортивный центр и крупнейший многофункциональный аквапарк в Северовосточной Европе– Livu Akvaparks.

В центре Юрмалы – Дзинтари, где находится одноименный концертный зал, в летние месяцы бурлит культурная жизнь Латвии.
Пляжи Булдури и Майори отмечены Голубым Флагом Евросоюза. В Булдури становится людно на выходных, когда съезжаются на отдых жители латвийской столицы. Здесь можно арендовать водные мотоциклы, расслабиться в пляжных кафе, поиграть в пляжный футбол и волейбол построить с детьми замки из песка. Центральная пешеходная улица Йомас, пестрит разнообразием ресторанов и кафе, здесь также строятся мини-отели бизнес-класса.

В Дубулти и Дзинтари сконцентрирована спортивная составляющая курортной жизни -здесь проводят соревнования по пляжному волейболу и футболу. Немного в стороне от центра Юрмалы в более спокойных районах: Пумпури, Меллужи, Вайвари, Яункемери – располагаются знаменитые санатории. В Пумпури нравится отдыхать любителям парапланов, кайтов и виндсерфинга.

Архитектура Юрмалы


Архитектурное «лицо» Юрмалы представлено застройкой между улицами Юрас и Йомас. Здесь можно встретить 23 архитектурных стиля. Но узнать Юрмалу можно по фасадам двух-, трехэтажных зданиям, постройки конца XIX – начала XX века, декорированным кружевной резьбой по дереву и изящными витражами. Но, как утверждают очевидцы, Юрмала за последнее десятилетие сильно преобразовалась, вместо традиционных двухэтажных деревянных домов, в городе, ежегодно возводят десятки новых многоквартирных жилых домов, и множество особняков.

В 2002 году был открыт один из лучших развлекательных центров в Странах Балтии ─ центр спорта и отдыха "Bowlero". Интерьер здания создан таким образом, что за счет многообразия использованных цветов, оттенков и форм, он притягивает взгляд и создает настроение для незабываемого отдыха. Этот яркий проект архитекторов «Силис, Заберс и Клява» получил сразу несколько призов на разных конкурсах как лучшее строение года и самый красивый заново построенный центр в мире.

Бизнес в Юрмале

Собираясь ехать в Юрмалу, нужно учесть некоторые особенности, например, в большинстве розничных заведений принимают только латышские латы. Если Вы едете на своем автомобиле, то на въезде в Юрмалу необходимо приобрести билет, дающий право на парковку в любом месте города за 1 латвийский лат в сутки (1.43 EUR). Но это не касается отдыхающих в гостиницах и санаториях Юрмалы – им билет на въезд приобретать не надо.

Покупателем недвижимости Латвия предоставляет право стать полноценным жителем ЕС, отмечают эксперты компании RD Global (http://rd4global.com/ru/). Для получения вида на жительство в Рижском регионе необходимо купить жилье в Латвии, общей стоимостью не менее: 142 300 EUR. Учитывая среднюю стоимость жилья на рынке Юрмалы это не проблема - Недвижимость в Латвии – выгодные инвестиции и пропуск в Шенген.

Цены на недвижимость в Юрмале

Юрмала является лидером среди главных городов стран Балтии по уровню цен на недвижимость. Такие завышенные для Латвии, да и для Европы. Даже после тягот кризиса цены на элитную недвижимость в Юрмале держаться на уровне 4 – 5 тыс. евро за квадратный метр. Самая дорогая квартира на рынке Юрмалы - двухуровневые апартаменты в пентхаусе дома нефтяников площадью 600 кв. м продается уже несколько лет. Сегодня за нее просят 4,2 млн евро, то есть примерно 7 тыс. за квадрат.
Даже элитные квартиры советских времен постройки не опускаются ниже3 тыс. евро за квадрат.

Самые ходовые квартиры на морской стороне в центральных районах Юрмалы (от Булдури до Майори) сегодня в диапазоне от 250 до 500 тыс. евро. На первой линии продаются квартиры по цене 500─800 тысяч Евро. И только типовую трехкомнатную квартиру в старой советской пятиэтажке в жилом квартале можно купить по цене от 50 тыс. евро.

Стоимость дома в пределах мили до моря, как правило, составляет от 300 до 600 тыс. евро, причем, чем ближе к пляжу, тем цена выше. Встречаются предложения о продаже особняков на берегу моря по цене 1-1,5 миллионов, а то и вдвое больше.

Что выгодно приобретать в Юрмале?

Выбирая объект для вложения инвестиций в Юрмале, конечно, нужно ориентироваться на запросы публики, приезжающей сюда в сезон летних фестивалей. Некоторые россияне предпочитают приезжать летом на отдых и останавливаться в своей собственной квартире, другие же приобретают жилье исключительно в целях получения доходов от сдачи его в аренду. Покупка апартаментов в современных жилых комплексах - отличный вариант для инвестиций: в них можно жить или сдавать в аренду приезжающим через управляющую компанию. Аренда стабильно приносит собственнику 7-10 % прибыли ежегодно - Недвижимость Латвии: аренда под 10% годовых - где и какие объекты выгоднее покупать. С поиском клиента проблем не бывает– обычно в разгар сезона все отели, гостевые дома, апартаменты, кемпинги по адекватным ценам забиты под завязку, причем в марте уже практически все свободные места заняты. Снять дом для семейного отдыха в Юрмале можно за 1,5 тыс. евро в месяц. Стоимость аренды квартиры в пик сезона составляет примерно 80-90 евро в день, а цены на аренду для гостей «Новой Волны» подскакивают почти в 6 раз. Номер в отеле с завтраком, стоит от 25 евро на человека и выше. Немного дешевле обойдется отдых для молодежи в кемпингах или хостелах.

Последние два года вырос интерес со стороны российских инвесторов к незастроенным участкам земли в Юрмале. Стоимость строительства обходится значительно дешевле, приобретения готовых объектов по рыночным ценам, а качество работы с использованием новых технологий и материалов может выигрывать по сравнению со вторичным рынком. Так, за 2011 -2012 год значительно сократилось количество земель для продажи. Российские предприниматели, которые оценили преимущество работы на первичном рынке недвижимости в Юрмале, строят многоквартирные дома для продажи своим соотечественникам.

Перспективы и тренды на рынке недвижимости Латвии

Спрос на объекты бизнес-класса и элитное жилье в центральных районах Юрмалы распределяется примерно 30-% покупка домов и особняков и 70% - квартиры. Благодаря высокой покупательной активности и небольшому объему рынка продолжается рост цен на этот сегмент жилья на 25-40%. В некоторых случаях цены достигли уровня докризисного периода. К сезону прошлого года завершилось строительство нескольких объектов. Рынок несколько замедлился. Однако в первом квартале текущего года ситуация резко изменилась. Спрос на жилье сразу в нескольких сегментах повысился на столько, что привел даже к дефициту. Уже к марту 2013 года все лучшие квартиры в новостройках и на вторичном рынке были проданы, либо находятся в стадии предварительных переговоров. Активность покупателей спровоцировало очередной рост цен на 10—15%.

Что касается аренды квартир и домов в Юрмале на сезон 2013 года, то оставшиеся не занятые площади подорожают, как минимум на 15—20%, по сравнению с ценами прошлого года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Дом-2
Дом-2. Главное
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Донецкая область
Донецкая область
10 августа
10 августа