Горячие Новости

Фирташ, Дмитрий Васильевич

Фирташ Дмитрий Васильевич

Фирташ Дмитрий Васильевич родился 2 мая (по гороскопу - Телец) 1965 года в селе Богдановка (нынешнее название Синьков) Залещицкого района Тернопольской области Украинской ССР. Его отец работал водителем, затем был преподавателем в автошколе. У матери Дмитрия Васильевича два образования – экономическое и ветеринарное, работала на животноводческой ферме бухгалтером, а после – на сахарном заводе.

После окончания школы учился в Краснолиманском железнодорожном профтехучилище, далее был выпускником Национальной академии внутренних дел Украины.
В 1984-1986 годах проходил службу в армии, где Дмитрий Фирташ получил орден "Знак почета" и бронзовой медалью "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР".

Бизнес и инвестиции Дмитрия Фирташа

Дмитрий Васильевич заниматься бизнесом начал сразу после возвращения из армии. Он открыл собственное дело в области торговли, сперва в Черновцах, после вначале 1990-х уехал в Москву.

В 1993 году бизнесмен наладил торговые связи со странами Средней Азии и организовал газовые поставки в обмен на продовольствие.

В 2002 году Дмитрий Фирташ создает компанию EuralTransGas, заключившую эксклюзивные соглашения на поставки газа из Туркмении в Украину.

В это же время Дмитрий Фирташ начинает вкладывать в химическую промышленность, приобрел предприятия "Таджик Азот" (Таджикистан) и "Нитроферт" (Эстония), изготавливающие минеральные удобрения.

В 2003 году Дмитрий Фирташ в Венгрии основал компанию Emfesz, направленную на развитие энергетического и газового бизнеса. Спустя два года компания получила лицензию на продажу природного газа в Польшу.

В этом же году Дмитрий Фирташ становится акционером ОАО “Ривнеазот” – крупнейшего производителя азотных удобрений на западе Украины. Благодаря умелой модернизации сегодня это предприятие оказалось самым энергоэффективным среди производителей азотных удобрений на Украине.

В 2004 году украинский бизнесмен в сотрудничестве с российским “Газпромом” открыл компанию “РосУкрЭнерго”, ориентированную на продажу природного газа в Украине и странах ЕС. До 2009 года, именно благодаря работе “РосУкрЭнерго”, Украина покупала природный газ по выгодной цене.

Также в 2004 году Дмитрий Фирташ осуществил покупку австрийской компании Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующейся на строительстве газопроводов, а также инфраструктуры.

В этом же году Дмитрий Фирташ становится главным акционером “Крымского ТИТАНA” (Армянск) и “Крымского содового завода” (Красноперекопск).

В 2007 году, с целью консолидации активов была открыта частная международная группа компаний Group DF (‘The Firtash Group of Companies’). Сегодня Group DF объединяет активы в химической и энергетической промышленности, а также недвижимости. Консолидация активов продолжается до сих пор.

В 2010 году Дмитрий Фирташ начинает процесс соединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 года – марте 2011года бизнесмен становится собственником “Северодонецкого объединения “Азот",“Концерна “Стирол” (Горловка) и черкасского “Азота”. Всего за год под руководством Дмитрия Фирташа эти украинские предприятия укрепились на внутреннем рынке, потеснив поставщиков из-за границы . Общий объем инвестиций в данные предприятия за год составляет около 1 млрд грн.

Также бизнесмен занимается активным развитием титановых предприятий. Дмитрий Фирташ осуществляет крупные ивестиции в предприятие “Крымский ТИТАН”. В 2010 году Группа компаний Group DF Дмитрия Фирташа открыла Междуреченский горно-обогатительный комбинат.

В июле 2011 года Дмитрий Фирташ становится акционером Надра Банка.

Семья Дмитрия Фирташа

Дмитрий Васильевич женат, воспитывает троих детей. Лада Фирташ, жена бизнесмена, является Председателем Совета по инвестициям и девелоперским проектам,а также Директором DF Foundation. Дети – дочь Иванна (1988 г.р.), дочь Анна (2005 г.р.), сын Дмитрий (2007 г.р.)

Благотворительность и общественная деятельность Дмитрия Фирташа

В 2010 году Дмитрий Васильевич, был назначен Главой Объединенного движения работодателей Украины. Дмитрий Фирташ главной своей задачей на этом посту назвал объединение усилий государства, бизнеса и профсоюзов для обеспечения стабильного развития Украины.

В этом же году Дмитрий Фирташ занял должность сопредседателя Национального трехстороннего социально-экономического совета при Президенте Украины (НТСЭС). Совет выносит Президенту Украины предложения касающиеся государственной социально-экономической политики.

В начале 2011 года Дмитрий Фирташ вошел в число членов Совета отечественных и иностранных инвесторов при Президенте Украины. В число членов Совета входят 28 представителей крупнейших национальных и иностранных компаний.

В феврале 2012 года Президент Украины В. Ф. Янукович доверил Дмитрию Фирташу пост Председателя Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСЭС). Совет занимается выработкой и внесением Президенту Украины предложений по вопросам формирования социально-экономической политики.

За средства местного предприятия “Азот” в городе Северодонецк, инвестором которого является Дмитрий Фирташ, значительно обновлен троллейбусный парк, проводится ремонт ледового дворца.

В 2008 году при финансовой поддержке Дмитрия Фирташа была открыта Программа украинистики в Университете Кембриджа (Великобритания). Цель программы – изучение многогранного культурного наследия Украины за границей.

Еще одна благотворительная инициатива Дмитрия Фирташа это учреждение Украинской стипендиальной программы. Программой предполагает оплату обучения и проживания в Кембридже для украинских студентов.

Бизнесмен проводит активное участие в проектах, направленных на развитие украинской культуры. В частности, благодаря его финансовой поддержке в Черновцах прошел второй Международный поэтический фестиваль Meridian Czernowitz.

Дмитрий Фирташ поддерживает Черновицкий областной музей, музыкально-драматический театра им. Николая Кулиша.

В 2011 году благодаря благотворительному взносу Дмитрия Фирташа в Свято-Вознесенском монастыре селе Банчены Черновицкой области завершилось строительство Свято-Троицкого собора.

За эти заслуги Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил бизнесмена-мецената Орденом ІІ степени православной церкви святого Серафима Саровского.

Дмитрий Фирташ очень старается для социального развития своей родной области и села. Например, в 2008 году в рамках проекта “Согрей любовью ребенка”, он выделил финансы для покупки жилья 120-ти многодетным семьям в Тернопольской и Черновицкой областях.

Благодаря финансированию Дмитрия Фирташа в его родном селе Синьков был проведен капитальный ремонт дорог, был проложен газопровод. Сельская школа полностью реконструирована и снабжена необходимым оборудованием. Также прошла реставрация церкви Перенесения мощей Святого Николая, воздвигнутая в средине XVII века.

В настоящее время в Синькове идет строительство крупного аграрного комплекса, который сможет обеспечить жителей региона рабочими местами. Подходит к концу строительство здания сельского совета, стадиона, дома культуры, завершается реконструкция сельской амбулатории.

Дмитрий Фирташ в рейтингах 

В 2006 году Дмитрий Фирташ впервые оказался в рейтинге богатейших людей Украины. Тогда в рейтинге "Топ-100" журнал "Корреспондент" он занял 21-ю позицию.

В 2007 году Фирташ повысил свой капитал и занял 18-ю позицию, в журнале он получил звание "Завидный холостяк".

В 2008 году Дмитрий Фирташ снизил позиции до 20-го места в рейтинге

2009 году бизнесмен оказался уже на 15 ступеньке в рейтинга "Топ-100" самых влиятельных украинцев.

В 2010 году бизнесмен улучшил свое благосостояние и оказался в десятке самых влиятельных – занял 8 место.

В 2011 году Дмитрий Фирташ в рейтинге "Золотая сотня" самых богатых украинцев занял почетное 7 место.

По оценкам журнала "Корреспондент" состояние бизнесмена составило 2,25 млрд. долларов США (при курсе гривни к доллару 8,2 - 18,45 млрд. гривен) Темп роста его активов был просто рекордным – повышение за год составило 540%.

В 2010 году Фирташ был на 33 месте, его активы оценивались в 354 млн. долларов США.

В 2009 году - 255 млн. долларов США и 23 место.

В 2008 году 9 место - 2,9 млрд. долларов США.

В 2010 году по данным издания капитал Дмитрия Фирташа составил 2 млрд долларов США (7 место). В 2006 году он оказался на 8-ом месте в рейтинге с 1,4 млрд. долларов США.


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
Анталия
Анталия
Газпром нефть
Газпром нефть
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю