Горячие Новости

Онищенко Геннадий Григорьевич

Онищенко Геннадий Григорьевич

21 октября 1950 года под знаком Зодиака Весы родился Геннадий Григорьевич Онищенко – государственный деятель России. Он является доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным врачом России и Киргизии, академиком и членом Президиума РАМН, членом президиума общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации". В настоящее время занимает пост руководителя Роспотребнадзора.

 
 

Биография Геннадия Онищенко

 

В 1973 году Онищенко окончил Донецкий государственный медицинский институт (факультет – санитарно-гигиенический, специальность – санитарный врач). Стал кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике. После окончания института работал врачом-эпидемиологом, а также занимал руководящие посты разных уровней в системе министерства путей сообщения СССР. Продолжалось это до 1987 года.

В этот период он также стал главным санитарным врачом Московского метрополитена (1982 год) и начальником центральной санитарной эпидемиологической станции МПС СССР (1983 год). В 1988 году Онищенко переходит на работу в Министерство здравоохранения СССР (должность - заместитель начальника Главного управления карантинных инфекций).

С 1993 года он становится заместителем председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора, а также заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. 1 июня 1996 года Онищенко назначили на должность исполняющего обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации. А 25 октября этого же года он становится первым заместителем Министра здравоохранения России и главным государственным санитарным врачом России.

С 2000 года активно заявляет о своих позициях. Например, требует усиления государственного контроля за рекламой и производством пива, много говорит в СМИ об угрозе пандемии атипичной пневмонии, привлекает внимание общественности к опасности, которая связана с пандемией птичьего гриппа. Благодаря этому он становится известным в широких кругах.

12 марта 2004 года Онищенко назначают на должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).
 
 

Профессиональная деятельность Геннадия Онищенко

 

Будучи руководителем Роспотребнадзора, Онищенко в 2006 году запрещает ввоз в Россию молдавских и грузинских вин. Мотивация для этого - несоответствие значительной их части санитарным нормам. Руководством Грузии был признан тот факт, что на рынке грузинского вина существует множество подделок. Это привело к тому, что против руководителей некоторых винных заводов были возбуждены уголовные дела.

В связи с этими ограничениями ВЦИОМ был произведен опрос населения России. Результаты показали, что 71% граждан поддерживают их введение. Что же касается ввоза молдавских вин, то в 2007 году он был снят.

Далее последовал запрет на ввоз из Белоруссии около пятиста наименований молочной продукции (2009 год). Затем было запрещено еще 800 наименований. Связано это было с тем, что белорусскими производителями не были переоформлены документы в соответствии с требованиями технического регламента по молоку. Из-за этого в 2009 году делегация Белоруссии не участвовала в саммите ОДКБ в Москве. Это было объяснено экономической дискриминацией со стороны России.

Также Онищенко пытался бороться с производством и продажей табачных изделий. В 2008 году он предлагал радикальные меры. Они заключались в запрете употребления сигарет. Причем не только на улице. Онищенко считал, что необходимо запретить производство и продажу табачных изделий. Он объяснял, что такие меры нужно вводить постепенно. Всё должно быть научно обоснованно и на основании этого разработана специальная программа, предусматривающая переходный период. В таком же контексте вопрос о борьбе с курением обсуждался в Евросоюзе.

Когда появились в 2009 году вспышки свиного гриппа, Онищенко были выданы рекомендации по ограничению проведения массовых мероприятий исполнительным властям регионов. Также правительству России было рекомендовано закрыть международное сообщение со странами, в которых зафиксировано данное заболевание.

В 2011 году Роспотребнадзором был разработан новый проект, по которому запрещалось размещение рентгеновских аппаратов в клиниках, которые находятся на первых этажах жилых зданий.

В этом же году был запрещен ввоз овощей из Египта. Онищенко считал, что такие овощи являются очагом развития некоторых кишечных инфекций. При этом овощи из Венгрии и Италии прошли процедуру соответствующей сертификации, после чего запрет на их ввоз был снят. Для повышения качества и уровня обслуживания в общепитах Онищенко предлагал проводить внезапные проверки на предприятиях общественного питания.

В октябре 2012 года у Онищенко возник конфликт с думской фракцией "Единая Россия". Он настаивал на том, чтобы Государственная дума РФ приняла новый закон о табакокурении. При этом высказался за то, что в случае непринятия закона, он поставит вопрос о роспуске Государственной думы.

Затем последовали выступления некоторых представителей фракции "Единая Россия" против главы Роспотребнадзора. От Андрея Макарова даже поступило предложение направить Онищенко на психиатрическое освидетельствование.

Однако российская блогосфера стала на сторону Онищенко и поддержала его позицию по табачному вопросу. Что же касается заявления Макарова, то блогеры сочли его оскорбительным.
 
 

Семья Геннадия Онищенко

 

Геннадий Онищенко женат. У него трое детей – дочь и два сына.
 
 

Рейтинги с Геннадием Онищенко
 

 
В рейтинге энциклопедии "Ученые России, стран СНГ и ближнего зарубежья" Геннадий Онищенко занимает 61 место. Рейтинг основан на количестве просмотров анкеты за последний месяц.
 
 

Интересные факты о Геннадии Онищенко

 

Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, Онищенко участвовал в ликвидации её последствий.

Во время первой войны в Чечне он был в плену у чеченских боевиков.

Геннадий Григорьевич совсем не употребляет алкоголь.

Он заявляет, что уже несколько десятков лет вообще не болел. 
 
 

Награды Геннадия Онищенко

 

Геннадий Онищенко имеет следующие ордена:
- "За заслуги перед Отечеством" (2005 год, IV степень),
- Почета (Южная Осетия, 2008 год),
- Почета (2010 год).

Также он награжден такими медалями: ордена "За заслуги перед Отечеством" (I степень, 2006 год) и Во славу Осетии. 
 

«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Геннадий Онищенко» в новостях

13.03 09:03 Геннадий Онищенко ратует за запрет на информацию о самоубийствах
27.12 12:12 Геннадий Онищенко в своем стиле: Новый год – это «декада ужаса»
19.11 11:11 Онищенко придумал достойный ответ на "закон Магнитского"
14.11 08:11  Онищенко предлагает запрет энергетических напитков
23.10 08:10 Онищенко разошелся и грозит Госдуме роспуском
08.10 01:10 Онищенко: Паиньки – любители кефира не будут управлять авто
11.09 07:09 Онищенко предупредил о возможности появления в РФ вируса-мутанта
28.08 05:08 Онищенко рассказал о методах лечения стресса у школьников
31.07 11:07 Онищенко защитит россиян от коллекторов
26.06 11:06 Онищенко знает, где лучший детский отдых

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Россия. Политика. Иванов Сергей"

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака
Роза Василишина
Роза Василишина
Audi R8
Audi R8
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной

Nordhill Capital