Горячие Новости

Облако тегов

Онищенко разошелся и грозит Госдуме роспуском

Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, заявил о готовности поставить вопрос ребром – вопрос о роспуске Госдумы РФ. Главного санитарного врача разгневал тот факт, что Госдума не намерена принимать антитабачный закон в том виде, в котором он был представлен Минздравом. Такое заявление было сделано Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Правительственный чиновник уверен, что он, как избиратель, может говорить прямо.


18 октября российское правительство дало добро законопроекту «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака». Проект является наработкой Минздрава РФ. Таким образом был сделан новый шаг на пути подготовки антитабачного закона, который сопровождается конфронтационными дискуссиями между его сторонниками, а также лоббистами табачных компаний. Данный документ запрещает курение в школах и университетах, на детских площадках, а также в зданиях органов власти. Начиная с 2015 года, запрет коснется всех общественных мест, включая разрешенные для курильщиков рестораны и кафе.


По мнению Онищенко, приняв этот документ в редакции профильного Министерства России, как минимум, формально «станет цивилизованной страной, а не заштатной колонией, в которую нас превратили в 90-х годах по законодательству». Чиновник считает, что россияне курят в масштабах «какой-то Папуасии» и вскоре «даже дети с младенческого возраста будут систематически курить».


На такие ярые заявления главы Роспотребнадзора уже поступили первые реакции со стороны лиц высшего эшелона власти. Так, Сергей Нарышкин, спикер Госдумы, отметил, что давно знает и уважает Григория Онищенко, однако ему явно не хватает понимания того, как формируются и функционируют правовые государственные институты. Нарышкин имел ввиду слова Онищенко о том, что он, как избиратель может говорить о роспуске парламента. Нарышкин готов пригласить главного санитарного врача страны в Госдуму и провести ему ликбез в сфере основных принципов правового государства.

 

Предложенный законопроект Минздравом предполагает несколько главных нововведений:
- по-этапное запрещение курения в общественных местах
- запрет рекламы табачной продукции
- рост акцизов на табачные изделия
- установка минимальных розничных цен на них
- введение ограничений на реализацию табачных изделий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
Врач
Врач
Влад Кадони
Влад Кадони
Лесбиянки
Лесбиянки
белорусский рубль
Белорусский рубль евро

Исламская Республика Иран