Горячие Новости

Биография Мавроди

Мавроди

Сергей Пантелеевич Мавроди (родился в Москве 11 августа в 1955 году) — российский предприниматель, создатель акционерного общества «МММ» (классическая и крупная в истории государства финансовая пирамида). От её деятельности пострадали около 5-15 млн. вкладчиков.

Сергей Мавроди родился в семье экономиста Валентины Фёдоровны (мать) и монтажника Пантелея Андреевича (отец). У него был врождённый двусторонний порок сердца, из-за чего доктора сделали прогноз, что не доживёт мальчик до восемнадцати лет.

Учеба. Закончил Мавроди московскую среднюю школу № 35, где проучился 10 классов. Также окончил Детскую художественную школу № 1. Во время учёбы показал способности в физике и математике. Побеждал неоднократно в школьных олимпиадах.

После школы в 1972 Сергей Пантелеевич поступил на факультет «Прикладная математика» в Московский институт электронного машиностроения. В институте начал серьезно заниматься самбо и совсем скоро стал кандидатом в мастера спорта. На соревнованиях он ни одной схватки не проиграл. Когда учился, он еще занимался бизнесом — джинсами фарцевал. Также он создал группу преферансистов, где играл на деньги. В итоге он в институте почти не появлялся.

После окончания МИЭМ Сергей Мавроди продолжил развивать собственный бизнес.

Предпринимательская деятельность. В 1983 году «за индивидуальную предпринимательскую деятельность» (реализация незаконной продукции видеозаписи) его в первый раз задержали сотрудники ОБХСС на 10 суток.

Деятельность МММ. Мавроди в 1989 году создал корпорацию «МММ», на базе которой построил несколько десятков платных структур, одной из которых является «МММ», которое стало в истории России крупнейшей финансовой пирамидой.

1 февраля 1994 года уже в свободную продажу поступили акции. Управлял Мавроди МММ только по телефону.

22 сентября 1997 года компанию «МММ» признали банкротом. Мавроди в собственном блоге 10 января 2011 года сообщил, что собирается создать новую национальную финансовую пирамиду МММ-2011.

Политическая деятельность. Сергея Пантелеевича 4 августа 1994 года арестовали, так как он скрывал доходы возглавляемой им АОЗТ "Инвест-Консалтинг".

Пока он находился в тюрьме, решил зарегистрироваться кандидатом в депутаты.

В сентябре в Мытищинском районе Столицы на дополнительных выборах он выдвинут был в качестве кандидата в депутаты Госдумы. После этого его выпустили на свободу. А 30 октября 1994 года он был назначен депутатом российского парламента. 6 октября 1995 года преждевременно прервали депутаты Государственной думы его депутатские полномочия. И в 1995 году от "Партии народного капитала" снова баллотировался в Думу, где проиграл выборы.

В 1996 году 10 января Центризбирком зафиксировал уполномоченных представителей инициативной группы, выдвинувшей Мавроди кандидатом в Президенты РФ, но в дальнейшем забраковал большую часть подписных листов в поддержку кандидата и в его регистрации отказал.

После этого на Мавроди даже завели уголовное дело из-за подделки подписных листов. В итоге это дело закрыли, так как отсутствовал состав преступления. В выборах он уже не смог участвовать.

Розыск. После того, как Мавроди лишили депутатского мандата, следствие в отношении его возобновилось, где к прошлым обвинениям в рамках расследования "МММ" добавилось ещё одно — мошенничество.

Когда Мавроди находился в национальном розыске по линии Интерпола, он в Интернете построил ещё одну пирамиду – Stock Generation (всемирную виртуальную фондовую биржу). А через кое-какое время возникли задержки с выплатами. В собственном интервью Мавроди утверждает, будто это были только технические причины. В результате он проиграл дело в бостонском суде, однако было уже поздно, так как по официальным данным меньше чем за один год работы пострадало около 275 тыс. человек.

Арест и суд. Сергея Мавроди 31 января 2003 года задержали в Москве. При аресте у него был найден поддельный паспорт на имя Зайцева Юрия, гражданина Санкт-Петербурга. В итоге, в отношении прятавшегося бизнесмена возбуждено уже три уголовных дела.

2 декабря 2003 Московский Хамовнический суд признал Мавроди в организации подделки паспорта виновным и приговорил его к одному году и одному месяцу лишения свободы. 3 февраля 2004 Мавроди обвинили в мошенничестве. До 31 января 2006 он изучал 650 томов (в каждом по 250—270 страниц) уголовного дела своего. После этого по основному делу начались заседания суда.

28 апреля 2007 года Московский Чертановский суд приговорил Сергея Пантелеевича к четырём годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В качестве дополнительной меры наказания горсуд взыскал с Мавроди в пользу государства штраф в размере 10 тысяч рублей. Но позже этот штраф Мосгорсуд отменил.
22 мая Мавроди вышел из тюрьмы.

22 мая 2008 года на презентации его книги «Искушение» судебными приставами Мавроди предъявили взыскать с него денежные средства в пользу обманутых вкладчиков исполнительные листы. В итоге на целый тираж книги наложили арест. В июне 2008 года у Мавроди изъяли его личную библиотеку, в которой было больше 1,5 тыс. томов.

Семья. С 1993 по 2005 год был женат Елене Павлюченко из Украины, которая обладала множеством титулов разнообразных конкурсов красоты («Мисс Запорожье»-92, «Мисс МММ»-94 и др.).
Мавроди в массовом сознании и культуре.

Исходя из данных психиатров, лишь в Москве и в области в лечебницах на учёте находились около четырех сотен «Сергеев Мавроди» — намного больше «двойников», чем кого бы то ни было.
В широкий прокат 7 апреля 2011 года вышел художественный фильм «ПираМММида», который был снят по сюжетам одноимённой повести Мавроди. Сергея Пантелеевича Мавроди в фильме сыграл Алексей Серебряков.

Литературная деятельность. В тюрьме Сергей Мавроди написал роман «Карцер», «Сын Люцифера» и «Тюремные дневники». Киносценарии и пьесы выложены на официальном сайте Мавроди.
Еще Сергей Мавроди пишет стихи, сочиняет и поёт песни.

Стихи Сергея Пантелеевича Мавроди опубликованы на сайте Стихи.ру.


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Сергей Мавроди» в новостях

18.01 06:01 У Мавроди анонсировали новую криптовалюту
23.10 09:10 МММ-пирамиды Мавроди устроили чес в Азии и Африке
20.03 06:03 Мавроди строит финансовую пирамиду в Турции
09.11 03:11 Мавроди похвастался, что может легко обвалить курс биткойна
05.11 07:11 Скачок курса биткойна объяснили активностью МММ Мавроди в Китае
30.07 03:07 Пенсионная система США: местные Мавроди вернут Великую депрессию?
10.02 01:02 Возрождение МММ в России: Мавроди обещает 100 процентов доходов в год
18.11 09:11 Фонд Bitcoin Foundation изгнал из своих рядов МММ Сергея Мавроди
26.09 09:09 Россиянка через суд взыскала с Мавроди 379 тысяч рублей за 10 акций 1994 года
10.09 12:09 Для каждого шестого россиянина Мавроди с его МММ – финансовый гений

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"МММ. Мавроди"

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
18 августа
18 августа
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Лесбиянки
Лесбиянки