Горячие Новости

Облако тегов

МММ-пирамиды Мавроди устроили чес в Азии и Африке

МММ-пирамиды Мавроди устроили чес в Азии и Африке

В небольших размеров конференц-зале расставлены амфитеатром кресла, на которых сидят одетые люди. На языке зулу ведущий им активно рассказывает о способах получения прибыли от 30 до 10 процентов в месяц, при этом он пользуется ноутбуком, на экране которого невооруженным взглядом можно увидеть логотип МММ зеленого цвета. Ведущий подчеркивает, что речь вовсе не идет о финансовой пирамиде, это всего лишь нечто наподобие кассы взаимопомощи и социальной сети. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода» отмечают, что разработчиком этой схемы является россиянин Сергей Мавроди, с успехом опробовав ее у себя на родине.

Стоит отметить, что во многих странах проводятся подобные семинары. Они имеют много общего с российским вариантом МММ или «Гербалайфом». Впрочем, для проведения последней конференции и завоевания успеха Сергеем Мавроди не было необходимости в дорогостоящих рекламных кампаний на телевизионных каналах. Живущие в Индонезии, Китае, ЮАР, Зимбабве, Нигерии Лени Голубковы демонстрируют видеосюжеты с рассказами о приобретении для своей жены пары сапог или нового автомобиля. На просторах Интернета распространилось фотоизображение пары только что поженившихся людей из племени йоруба в Нигерии. Они поместили логотип МММ на свадебный торт. Сама же молодая пара рассказала, что устроить такую свадьбу им помогли деньги МММ. По утверждению Сергея Мавроди, членами его новой сети являются 137 миллионов человек, проживающих в 118 странах мира. Осуществить проверку этой информации является невозможным, поскольку МММ не проводит регистрации юридических лиц, не отчитываются об операциях перед финансовыми регуляторами стран, в которых работает, внешне бизнес и правда похож на социальную сеть, где люди просто делятся деньгами друг с другом.

На очень похожих друг на друга сайтах МММ в Египте, Уганде, Марокко Сергей Мавроди откровенно заявляет, что не гарантирует отсутствие риска утраты средств, в связи с чем отметил, что инвестировать в МММ последние копейки не стоит. Как бы там ни было, многие просто не обращают внимания на подобные предупреждения. В интернет-пространстве можно найти сообщения, в которых рассказывается об участниках МММ из Нигерии, доверивших финансовой пирамиде полученные субсидии на образование в школе. В социальном статусе участников также есть определенные различия: его основой являются небогатые люди, но, например, в одном из южноафриканских форумов пользователи не без гнева заявляли о невозможности перевести одновременно сумму, равную сорока тысячам долларов: перевод необходимо было разбить на несколько трансферов.

В пирамиде из начала девяностых годов прошлого столетия произошли определенные изменения. Отныне участники имеют право не инвестировать средства в какой-то финансовый институт, а оказывать взаимную помощь: после регистрации им предоставляется доступ к своему личному кабинету, где есть две ссылки: «Оказать помощь» и «Получить помощь». С самого начала необходимо оказать помощь, к тому же, это должно быть сделано в течение трех суток, в противном случае доступ к личному кабинету заблокируют. Минимальный размер пожертвования – 10 долларов, участник получает за них условную валюту – 1 мавро. Средства перечисляются определенному человеку, который попросил о помощи с ним даже есть возможность выйти на связь. Чем больше помощи предоставляешь, тем больше растут твои сбережения, ведь "курс мавро растет каждую неделю", – объясняют вслед за Мавроди участники МММ по всему миру.

МММ обещает и вначале даже выплачивает до 30 процентов дохода в месяц плюс бонус 20, 30, 50 или 100 долларов – в зависимости от вложенной суммы. Через две недели после пожертвования участник может нажать кнопку «Получить помощь», ему будут перечислены средства от других, в основном новых участников. Бонусы начисляются также за размещенное в сети видео с призывом вступать в МММ: 5 процентов от суммы вложений – если видео с лицом участника и 3 процента – если без лица. Приглашая в систему друзей, есть возможность получать проценты от их вложений, а еще проценты от вложений тех, кто решит присоединиться МММ они. Данный элемент сетевого маркетинга участники проводят семинары и ведут активную работу в соцсетях.

Существуют также идеологическое отличия от российской пирамиды: если прежде от Сергея Мавроди только поступали обещания легкого заработка, то сейчас он использует риторику движения Occupy Wall Street – МММ, как принято считать, борется с несправедливой финансовой системой, где богатые богатеют, а банки разоряют простой люд, который только увязает в долгах. «Мы можем многое», – так звучит переведенный на сотни языков слоган МММ.

После выхода из мест лишения свободы в 2007 году, Сергей Мавроди не смог сразу вернуться к финансовой деятельности: в 2008-м состоялась публикация романа «Искушение». Издание привело к скандалу: в издательство «Росмэн-Пресс» наведались судебные приставы, которые хотели изъять доходы от продажи романа в пользу миллионов обманутых вкладчиков – по оценкам прокуратуры, ущерб составляет порядка 110 млн. долларов. «Росмэн-Пресс» остановил контракт с новоявленным писателем, магазины отказывались продавать «Искушение», боясь проблем с властями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
фунт
Прогнозы: курс фунта
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович