Горячие Новости

Облако тегов

Как Москве удалось предотвратить новые санкции ЕС

Как Москве удалось предотвратить новые санкции ЕС

По утверждению представителей Кремля, политика санкций, проводимая Европейским Союзом по отношению к России, носит деструктивный характер. Как пишет «Голос Америки», такое заявление позавчера, 21 октября, распространили средства массовой информации со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Он заявил, что в официальной позиции Кремля не произошло никаких изменений. Москва, как и прежде, расценивает, как совершенно бесполезную политику, направленную на продление санкций.

Во время состоявшегося на днях саммита Евросоюза в Брюсселе, руководители стран-членов данного геополитического объединения подвергли резкой критике массовые жертвы военных действий. Однако о возможности введения из-за этого новых санкций так никто и не сказал. Таким образом, отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в ЕС заявили, что в будущем допускают рассмотрение всех вариантов ответа на действия, совершаемые сирийским режимом при содействии Российской Федерации.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск, участниками саммита были вынесены на обсуждения все действия России, «начиная нарушениями воздушного пространства, кампаний по дезинформации, кибератак, фактов вмешательства в политику Евросоюза, а также вне его пределов, и заканчивая гибридными инструментами на Балканах до ситуации в расследовании крушения рейса MH17».

«По этим примерам становится очевидным факт того, что, Россия своей главной задачей определила ослабление Евросоюза»,- сказал Туск. К тому же, в тексте заявления, принятого Европейским Советом на обсуждение, он заявил о «решительном осуждении нанесения ударов сирийским режимом и его союзниками, в особенности Российской Федерацией, по гражданским лицам в Алеппо».

«Европейский Совет считает необходимым, чтобы боевые действия незамедлительно прекратились, и был дан старт эффективному политическому процессу под руководством ООН», - идет в дальнейшем речь в заявлении. – Те лица, которые прибегли к нарушению международного гуманитарного права и права в сфере прав человека, должны быть привлечены к ответственности».

Кроме того, в документе четко сказано, что ЕС «будет изучать все имеющиеся возможности в случае, если злодеяния продолжатся».

По словам сотрудника Российско-евразийской программы Chatham House (британского Королевского института международных отношений) Николая Кожанова, что сам факт того, осуждения ЕС действий РФ в Сирии, способен обернуться неприятными последствиями для российского руководства.

«Я убежден: в Кремле до последнего жили надеждой, что в Сирии получится размыть существующий режим санкций, а может, и окончательно подорвать его, – отметил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – В то же время отсутствие новых санкций не могут не радовать Кремль. Это, безусловно, означает, что в Европе нет единого мнения вопросе принятия мер экономического давления на Россию».

По информации издания Financial Times, на решение Евросоюза отказаться от санкций в отношении России оказал влияние глава правительства Италии Маттео Ренци.

Вместе с тем Николай Кожанов усомнился, что «отложенные» санкции станут для Москвы сдерживающим фактором в Сирии.

«У меня такое ощущение, что нет, – заметил он. – В данном плане высшее политическое руководство России, в принципе, способно понять только достаточно жесткий язык. А тот факт, что санкции «подвисли», это в большей степени служит для Москвы позитивным сигналом, потому что ей пока удается продавливать свою позицию».

Согласно убеждению эксперта, действия России в Сирии в значительной степени направлены на внесение раскола в Евросоюзе между сторонниками жесткого подхода в отношении санкций и теми, кто решил присоединиться к ним только для европейской солидарности.

«И в данном плане Россия добилась своего, – считает он. – Но опять же – в качестве вторичного продукта. Москва, продолжая укреплять свои позиции в Сирии, подспудно наталкивает европейских игроков на мысль, что без нас вы там ничего не сможете сделать».

Эксперт добавил, что российская дипломатия действует на данном направлении совершенно эффективно. Ну и, в общем, ослабление Евросоюза, вне всяких сомнений, тоже в интересах нынешнего руководства Кремля, резюмировал Николай Кожанов.

Председатель политической партии «Западный Выбор» Константин Боровой говорит, что результаты саммита его вовсе не удивили.

«Будучи дипломатами, они пытаются найти точки соприкосновения, а не конфликта – отметил он в беседе «Голосу Америки». – Позицию европейцев можно понять, их поддерживают избиратели, не заинтересованы в обострении отношений с Россией». При этом эксперт уверен, что половинчатое решение ЕС стало возможным благодаря совершенно новому, ранее неизвестному фактору. Имеется в виду мощнейшая пропагандистская кампания, которую Москва ведет на Западе.

«Это очень эффективная и тонкая кампания, – продолжил он. – Она обходится Кремлю в огромную сумму. Это то, что называется гибридной войной, а в действительности – это феномен, который по сегодняшний день никто не изучил до конца». Боровой говорит, что влияние пропагандистской кампании огромно не только на русскоязычных слушателей и зрителей, но и на аудиторию стран Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
Армения
Армения
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
18 мая
18 мая

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации