Горячие Новости

На 63-м году жизни скончался основатель МММ Сергей Мавроди

Сергей Мавроди

На 63-м году жизни в Москве скончался легендарный основатель крупнейшей финансовой пирамиды на постсоветских просторах Сергей Мавроди, сообщил Московский Комсомолец.

Изданию стало известно, что накануне около часу ночи Мавроди стало плохо на остановке общественного транспорта на улице Поликарпова. Сердобольный прохожий вызвал карету скорой помощи, которая отвезла того в 67-ую городскую больницу. Но врачи ему помочь не смогли – в понедельник сердце Мавроди остановилось Предварительный диагноз – сердечный приступ (еще в детские годы у него диагностировали двусторонний порок сердца).

Сергей Мавроди – коренной москвич. После школы закончил Московский государственный институт электроники и математики, потом работал в закрытом «почтовом ящике». Уже в те годы Мавроди пытался заработать на стороне – еще в 1983 году сотрудники ОБХСС задержали его на 10 суток за нелегальную торговлю видеозаписями.

Развернуться талантам Мавроди помог развал СССРО. В 1992 году он с компаньонами основал МММ. Это была классическая финансовая пирамида: повышенные проценты по вкладам выплачивались за счет взносов новичков.

На волне всенародной любви в 1994 году Мавроди даже избрали в Государственную Думу РФ. А депутатская неприкосновенность ему ой как нужна была – желающих записаться в МММ становилось все меньше, из-за чего возникли проблемы с выплатами вкладчикам обещанных колоссальных процентов. В 1996 году его лишили депутатской неприкосновенности и осудили на 4,5 года лишения свободы. Считается, что от лохотрона МММ пострадало 10-15 миллионов человек практически во всех республиках бывшего Советского Союза.

Раскрутке МММ помогла грамотно созданная телереклама. Ее лавный герой – Леня Голубков, который мечтал сначала купить жене хотя бы сапоги, а потом и вовсе стал богачом. Сыграл Леню малоизвестный актер Владимир Пермяков, который после серии рекламных видеороликов (43 клипа!) стал настоящей звездой российского ТВ.

Он уже отреагировал на смерть своего звездного работодателя, заявив телеканалу РЕН ТВ: «Мавроди был для народа этакой надеждой, лучом света. Мы же все время жили в нищете, и тут появился шанс». Пермяков до сих пор считает основателя МММ талантливым бизнесменом, которого топили по приказу Ельцина и Черномырдина, чтобы продвигать государственную финансовую пирамиду под названием ГКО (государственные краткосрочные облигации): «СМИ тогда сделали из него афериста».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
iPhone
iPhone
QIWI
Платежная система QIWI
20 октября
20 октября
20 апреля
20 апреля