Горячие Новости

Облако тегов

Онищенко придумал достойный ответ на "закон Магнитского"

Онищенко придумал достойный ответ на "закон Магнитского"

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко придумал оригинальный способ ответить на одобренный в США «закон Магнитского». Он предложил составить черный список американцев, виновных в рассылке по почте спор сибирской язвы в 2001 году.

Онищенко заявил, что включить в этот список необходимо всех: и прямых исполнителей, и ответственных перед мировым сообществом за нарушение конвенции о разработке биологических рецептур.
 
Глава Роспотребнадзора добавил, что рассылку сибирской язвы можно считать акцией биологического терроризма. Он отметил, что это было отнюдь не досадное недоразумение, а жестокий эксперимент над соотечественниками. По его словам, к акции имеют непосредственное отношение спецслужбы, и участие в ней принимал не один человек.
 
Напомним, конверты со спорами сибирской язвы разослали через неделю после терактов 11 сентября 2001 года. Письма с зараженным порошком пришли в редакции нескольких крупных СМИ и членам Конгресса США. В результате этого 22 человека были заражены сибирской язвой, причем 5 из них скончались.
 
Изначально, бытовала версия, что к этому причастна «Аль-Каеда». В частности в тексте писем были призывы уничтожить Израиль и США, а также восхвалялся Аллах. Но эта теория подтверждения не получила. В 2008 году ФБР заявило о том, что письма были разосланы американским микробиологом Брюсом Айвинсом, который покончил с собой незадолго до того.
ФБР также удалось установить, что споры сибирской язвы Айвинс взял в Армейском институте медицинских исследований инфекционных заболеваний, где работал. Несмотря на то, что неопровержимых доказательств вины ученого не было, в 2010 году правоохранители дело закрыли.
 
«Закон Магнитского» вводит санкции относительно ряда российских чиновников. Он был одобрен нижней палатой Конгресса США в ноябре этого года. Россия отреагировала на этот закон довольно критически. Так, ранее МИД РФ дал обещание принять ответные меры, если закон примут.
 
«Законом Магнитского» вводятся санкции относительно тех лиц, которые по данным США, имеют отношение к гибели в 2009 году в российской тюрьме сотрудника инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Во время своей работы в фонде, он обнаружил значительное хищение средств из бюджета РФ. Его родственники, коллеги и правозащитники уверены, что именно это стало причиной его ареста и гибели.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LinkedIn
LinkedIn
Голос Америки
Голос Америки
6 апреля
6 апреля
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара

Владимир Зиновьевич Парасюк
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов