Горячие Новости

Облако тегов

Рогозин пророчит новые коррупционные скандалы в российской оборонке

Дмитрий Рогозин

Как отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, в специальную военно-промышленную комиссию продолжает поступать информация о различных финансовых смехах деятельности различных отраслевых предприятий. Если данная комиссия видит, что где-то все еще продолжают отрабатываться специальные коррупционные схемы, то немедленно обращается внимание компетентных органов. Как считает сам Рогозин, новые громкие разоблачения в этом ведомстве неизбежны.

Напомним, что Рогозин курирует военно-промышленный комплекс России (ВПК). В прошедший понедельник уже стало доподлино известно, что Росимущество получило специальные документы от Роскосмоса для отставки генерального директора компании ОАО «Российские космические системы» Урличича Юрия. Полицейские органы в начале ноября отрапортовали, что было выявлено хищений на шесть с половиной миллиардов долларов при разработке отечественной навигационной системы «ГЛОНАСС». Сразу после данного рапорта Урличич был освобожден от занимаемой должности. Как отметил Рогозина, данный вопрос актуален не только в отношении Урличича, но и многих других должностных лиц.

Рогозин подчеркнул, что уже позади те времена, когда в одном лице была возможность совмещать позицию гендиректора и генерального конструктора. Рогозин отметил, «что когда мы начинаем заниматься большими проектами и инвестируем в них серьезные денежные средства, нам необходимо располагать балансом интересов, а также разумным разделением труда. Необходимо, чтобы один человек серьезно представлял науку и непрерывно размышлял об опережающем научно-техническом обеспечении, а второй был в ответе за организацию самого промышленного производства. Нельзя параллельно заниматься как тем, так и другим.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что следственным органам еще необходимо доказать причастность самого Урличича и бывшего руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова к данной схеме по выводу бюджетных средств на «ГЛОНАСС» из-под влияния государственных органов. Как подчеркнул Дмитрий Рогозин таких дел в отечественном ВПК предостаточно. Дмитрию Рогозину напомнили также о том, что когда его назначали вице-премьером и куратором ВПК страны он дал обещание, что начнет серьезно заниматься коррупцией. На что он ответил, «если обещал, значит, и делаю». Он также обратил внимание людей на то, что при новых должностных назначениях потенциальные кандидаты в обязательном порядке проходят проверку по линии спецслужб.

Помогать в наведении порядка в сфере размещения, а также исполнения оборонного заказа России теперь содействует Федеральная служба, занимающаяся вопросами оборонного заказа, которая раньше находилась в структуре министерства обороны. Рогозин также уверен, что новые громкие разоблачения в сфере ВПК исключать никак не стоит. Он подчеркнул, что «чистка неминуема. Я ознакомился с материалами по нескольким предприятиям в ракетно-космическом и авиационном ведомствах. Согласно данным материалам, некоторые руководители оборонки девяностых годов действительно потеряли страх. В наглую оформлялась казенную собственность на родных и приближенных, не заботясь о последствиях. Но, сколько веревочке ни виться, конец все равно придет».

Необходимо подчеркнуть, что Дмитрий Рогозин как вице-премьер курирует процесс выполнения Гособоронзаказа и полностью ответственен в правительстве страны за модернизацию армии, не так давно высказал предложение о том, чтобы взятку в сфере ОПК приравнять к государственной измене. Данная инициатива была принята при соавторстве Ирины Яровой, которая является председателем комитета государственной Думы, занимающимся вопросами безопасности и противодействию коррупции. В предложенном законопроекте было предложено наказывать взяточников в сфере ОПК не только стократными размеру самой взятке штрафами, но и пятнадцатью годами лишения свободы, что является максимальным сроком. Иными словами, если чиновник министерства обороны взял десять миллионов рублей в виде отката, то он будет арестован, осужден, и оштрафован в один миллиард рублей. Такие меры, конечно же, могли бы действительно серьезно подействовать на тех чиновников, которые причастны к сфере ВПК. Но данная инициатива сначала утонула на стадии рассмотрения в отечественной судебной системе. Сначала Минюст России углядел в данной инициативе нарушение принципа равенства всех граждан страны перед законом. А затем и Верховный суд поддержал Минюст.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Джизакская область
Джизакская область
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
14 августа
14 августа