Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня начинает действовать закон об иностранных агентах

Сегодня начинает действовать закон об иностранных агентах

С сегодняшнего дня на территории РФ начинают действовать новые правила деятельности иностранных агентов, а также вводится их обязательная регистрация. Такие изменения происходят в связи с принятием новых нормативно-правовых актов в сфере.

Как сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов Биржевой Лидер, принятый Государственной Думой РФ, Закон об НКО вступает в юридическую силу 20 ноября.

С этого момента, все НКО, осуществляющие деятельность на территории России, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, обязаны зарегистрироваться в едином государственном реестре. Таким образом, закон предусматривает для некоммерческой организации–иностранного агента только два признака: зарубежное финансирование и политическая деятельность.

Внесенные в реестр НКО будут являться объектами специального правового режима, основной особенностью которого будет специфическая отчетность и особые проверки.

Особенности нового закона

Нормативный акт предусматривает несколько видов деятельности, которые запрещено считать политической. В их число попали деятельность в области науки, искусства, культуры, здравоохранения, социальной поддержки и защиты граждан, профилактики и охраны здоровья, защиты материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни, социальной поддержки инвалидов, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительность, а также содействие благотворительности и добровольчеству.

Кроме этого, из-под действия закона выведены государственные корпорации, религиозные организации, государственные компании и созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения, торгово-промышленные палаты и объединения работодателей.

Принятие закона не имело значительных преград на своем пути. Принятый 13 июля документ, получил одобрение Совета федерации через два дня, а подписан президентом 20 июля.

Сопротивление общественности

Еще до вступления закона в силу, несколько правозащитных организаций заявили о том, что не собираются регистрироваться, как он им предписывает. Самыми активными противниками документа стали движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа, центр "Мемориал" и ассоциация "Голос". Их представители заявили о том, что намерены задействовать все правовые методы борьбы с дискриминации, устанавливаемой новым законом. Стоит отметить, что многие представители указанных организаций в течение 2012-го года получили от президента России гранты на продвижение своей деятельности.

Государство предусматривает ответственность за несоблюдение норм закона, которая будет выражаться в штрафах, как для должностных лиц НКО, так и для самой организации. В частности, отказ от предоставления соответствующей информации об организации для внесения в государственный реестр влечет за собой штраф в размере от 10-ти до 30-ти тысяч рублей для физических лиц, и от 100-а до 300-а тысяч для юридических.

Практическое применение

Несмотря на сопротивление общественности и крайне негативное отношение самих НКО к новому законодательству, Министерство юстиции РФ уже подготовило приказ о практическом применении нового закона и о создании единого государственного реестра. Указанный документ был подписан 14 ноября и «ждал» вступления в силу основного закона. Противоречия вызывает тот факт, что для внесения в реестр достаточно заявления руководителя организации и документов, подтверждающих ее регистрацию, а для выхода из него, предусмотрен ряд условий, обязательных для выполнения. К примеру, желающая прекратить деятельность в качестве иностранного агента НКО должна выдержать годичный период с момента прекращения финансирования из-за рубежа.

Американцы уже знают как «обойти» новый закон

С учетом того, что организация, занимающаяся выдачей грантов различным НКО на территории России, USAID в связи с грядущими изменениями законодательства была закрыта, а в настоящий момент набирает обороты новая – USRF. Указанный фонд не будет осуществлять политическую деятельность, то есть не попадет под действие нового закона, но российские организации, ее осуществляющие, смогут получать от него финансирование, также не попадая под юрисдикцию закона. Таким образом, за счет изменения структуры организаций, можно будет продолжить работу на привычных условиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лимасол
Лимасол
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Знаки зодиака
Знаки зодиака