Горячие Новости

Облако тегов

Наука по-русски: В иннограде Сколково украли генераторы и кабель

Наука по-русски: В иннограде Сколково украли генераторы и кабель

Работники полиции ищут людей, которые украли пару генераторных дизельных установок, пишут РИА Новости. СМИ отмечают, что сегодня появилась информация о том, что в ночь с воскресенья на понедельник какие-то люди украли с открытой неохраняемой территории инновационного центра "Сколково" две генераторные дизельные установки, 2 тысячи метров кабеля, которые принадлежат ЗАО "Стройсервис".

Эта кража была зафиксирована в промежутке 23 часа 30 минут 18 ноября - 12 часов 19 ноября возле поселка Новоивановское, подтверждает источник из полиции. Работники ЗАО "Стройсервис" ущерб оценили в 1,7 миллионов рублей. Открыто уголовное дело по статье "кража". Работники полиции ищут установки.

Но такая потеря - мелочи по сравнению с ущербом, наносимым российской науке коррупцией

Образование - далеко не роскошь в наше время. Мы привыкли к тому, что это средство продвижения в реальной жизни, залог личностного роста, успешной карьеры. Такой тезис ни у кого не вызывает сомнения. И все же в наши дни, в разгар реформы образования, все меньшее число школьных выпускников имеют настоящую возможность учиться в вузе, получать хорошие знания. Причин для этого есть несколько: ЕГЭ, про уместность и целесообразность которого спорят давно, общее падение качества обучения, большое число учебных заведений, которые имеют гослицензии, аккредитации.

К 1993 году в стране было 650 вузов, сейчас их около 1500. При этом многие имеют филиалы, уполномоченные учить студентов. Практически принять абитуриентов могут лишь 3700 университетов и институтов. Но большинство из них, не учитывая право давать дипломы гособразца, не дают хорошего образования, а какие-то считаются "вузами-призраками", которые есть лишь на бумаге, пишет издание "Отдых и развлечение хозяек".

Но почему этим заведениям даются лицензии, кто заинтересован в том, чтобы они были в списках аккредитованных вузов. На этот вопрос дал ответ академик РАЕН Сергей Комков. Он уверен, что в сложившихся обстоятельствах виновата, прежде всего, коррумпированность чиновников российского обрнадзора. Ведь, Получение лицензии для образования простая процедура. Но без взятки вы ее не получите, не продлите. Комков даже привел пример: за этот год из 120 вузов, которые подали заявление для продления госаккредитации, смогли ее продлить только 10. Это заведения, имеющие неплохую рекламу и, как результат, учеников, которые по силам платить немалые суммы за обучение. Маленькие институты с 500-ами студентами, которые смогли набрать уникальные состав преподавателей, дают высокий уровень образования, должны закрываться, так как им не по силам платить чиновникам.

Ситуация с возможностью получить аккредитацию еще и осложняется тем фактом, что качество предлагаемого обучения и образования оценивается все теми же чиновникам. Это делается исключительно на основании своих личных суждений. Результативно оценивать качество образования, которое предлагается одним или другим вузом, может вузовское сообщество, отмечает Комков. Но подобной структуры в РФ просто нет. Есть союз ректоров, но он, по определенным причинам, заниматься вузовской оценкой не может. Глава Всероссийского фонда образования уверен, что лишь при полном изменении реально существующей системы по оценке вузов для выдачи лицензий наука России сумеет снова считаться одной из наиболее сильных в мире.

Но проблемы есть не только в образовании: наука тоже «хромает»

Академикам хорошо известна эта история, но они интеллигентно молчат. Да и что можно сказать на то, что в псевдонаучной обстановке притворных суждений украдено у страны было 6 миллиардов долларов. Как известно почти 20 лет назад РАН санкционировал огромный проект возведения большого ускорителя элементарных частиц. Это был опережающий ответ коллайдеру Европы. А реально–схема коррупции с гигантским масштабом затрат, закапыванием финансовых концов глубоко в землю, пишут на Форуме города Протвино.

Отрицательные соцпоследствия такого академпроекта затронули интересы миллионов жителей Москвы. Люди мучаются в переполненном метро, а виновники этого - наиболее высоколобые учёные. Ведь именно они под выдуманными предлогами «научно–государственной целесообразности» рекрутировали на 10 лет трест «Метрострой» для возведения реального метро в окрестностях Серпухова. В результате большого труда метростроевцев появилось чудо – кольцевое метро длиной в 21 километр. Рабочие заняты были на этом объекте, потому в Москве не возводились новые, нужные городу линии.

О проблемах с коррупцией можно говорить еще очень много и долго. Ведь, каждый из московских, да и, вообще, российских жителей сможет привести парочку-другую примеров в тему. Эта проблема приобретает все более и более серьезные масштабы, что уж там говорить, коль она затронула святая-святых - науку и образование…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Даугавпилс
Даугавпилс

SFX Markets
Анталия
Анталия