Горячие Новости

Облако тегов

Онищенко предлагает запрет энергетических напитков

Онищенко предлагает запрет энергетических напитков

Наряду с всем известным тонизирующим кофе, в течении последних 10-ти лет на полках продуктовых магазинов появилось значительное количество напитков, называемых энергетическими. Эти товары воздействуют на организм человека, активизируя его деятельность и тем самым создавая эффект бодрости и жизненной энергии. Энергетические напитки получили такой уровень популярности в мире, что некоторые из них позволяют себе финансировать команды, в практически всех мировых чемпионатах по автоспорту, а так же организовывать собственные соревнования по экстремальным видам спорта, что подчеркивает энергетику и уровень адреналина, присущий человеку, употребляющему напиток.

С учетом специфики содержащихся в энергетических напитках веществ, их действие не нервную систему происходит очень быстро и, как кажется потребителю, действительно добавляет энергии, но это только на первый взгляд. На самом деле тонизирующие вещества из напитка возбуждают нервную систему и работу внутренних органов, как бы активируя резервные источники питания. В результате, затраченные силы приходится восстанавливать намного дольше.
 
Как сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала Биржевой Лидер, власти страны задумались о действии, которое осуществляют «энергетики» на общество, в особенности на детей и молодежь и решили обсудить вопрос запрета продажи подобных напитков на территории РФ.
 

Законодательная инициатива

 
Инициатором запрета продажи указанных разновидностей напитков в России стал глава Роспотребназора Геннадий Онищенко. Как сообщает «Интерфакс», глава ведомства выступил перед парламентариями с заявлением о том, что употребление энергетических напитков стало элементом молодежной субкультуры.
 
По словам Онищенко, российская молодежь, которая регулярно употребляет «энергетики» независимо от обстановки (на дискотеке, во время учебы или подготовки к экзаменам), таким путем постепенно становится группой подверженной риску алкоголизма и наркомании. Напитки приготовлены так, что тонизирующие вещества, подкрепленные газированным составом, а иногда и алкоголем. Моментально влияют на нервную систему и медленно разрушают ее.
 
Государственная Дума РФ накануне рассматривала законопроект по поводу ограничения продажи энергетических напитков. Документ был подготовлен Народным собранием Карачаево-Черкесии, которое предлагает ввести нормы, которые запретят продажу «энергетиков» несовершеннолетним, а за их распитие в общественных местах, или с участием детей, наказывать штрафом.
 
Как утверждают авторы законопроекта, содержащиеся в напитках таурин и кофеин, пагубно влияют на формирующуюся психику подростков, в частности, эти вещества вызывают агрессию и нервные расстройства, а вместе с отсутствием у детей способности к самостоятельному контролю над количеством принятого напитка, становятся, вовсе, опасными.
 

Российская и зарубежная юридическая практика

 
Ранее, на территории РФ уже предпринимались попытки запретить и ограничить продажу энергетических напитков. Они носили локальный характер. В частности в Краснодарском крае был принят соответствующий нормативный документ, но спустя несколько месяцев, Федеральная антимонопольная служба вынуждена была признать его незаконным, так как он противоречил антимонопольному законодательству.
 
Что касается зарубежных стран, то самым рьяным борцом с «энергетиками» является США. Начиная с декабря 2010-го, года продажа подобных напитков запрещена на всей территории страны.
 
О масштабах проблемы можно судить, анализируя деятельность компании производящей, к примеру, такой напиток, как «Ред Булл». По состоянию на 2010 год, обороты компании от продажи «энергетика» составляли 3,7 миллиардов долларов, с тех пор популярность напитка по всему миру только растет. Запрещенным он является только в трех странах: США, Германии и Тайване.
 
О финансовом благосостоянии бренда может свидетельствовать масса спортивных и зрелищных мероприятий, спонсором которых он является. Команды, полностью финансируемые «Ред Буллом» участвуют в престижнейших автогонках WRC и Формулы 1.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
День рождения
День рождения
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
КиноПоиск
КиноПоиск
Андроид (Android)
Андроид (Android)