Горячие Новости

Облако тегов

В "черный список" внесут сайты Пиратской партии и анонимайзеров

Елена Мизулина

Елена Мизулина, как один из авторов законопроекта о черных списках, всерьез обеспокоена сайтами, помогающими в предоставлении доступа к блокированным ресурсам, сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Порталы, помогающие получить доступ к интернет-ресурсам из «черного списка», также туда попадут

Как сообщила Елена Мизулина, один из авторов документа, в законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» в скором времени будут внесены некоторые изменения. Это будет сделано для того, чтобы выработать варианты борьбы со службой противодействия черному списку, пишут Известия, со ссылкой на слова депутата.

Задуматься об этом заставил сайт, который разработала Пиратская партия России rublacklist.net. Авторы разработки предлагают пользователям прямые ссылки на такие заблокированные ресурсы как «Либрусек», «Победишь.ру», «Фонд Рылкова», а также инструкции по тому, как при помощи анонимайзеров проникнуть на заблокированный сайт.

Мизулина добавила, что, возможно, будет необходима разработка законопроекта и не исключено, что ресурсы, которые размещают у себя на сайте механизмы обхода закона, также попадут в черный список.

Пиратская партия: Обойти закон ничего не стоит

В свою очередь, председатель Пиратской партии Павел Рассудов утверждает, что добавление в черный список ресурсов, которые позволяют попасть на сайты, уже в него внесенные, - не что иное, как борьба с ветряными мельницами. Он добавил, что если ресурс Пиратской партии будет внесен в черный список, то ее программисты найдут иной законный способ дать доступ к сайтам из черного списка, ведь они пишут код быстрее, чем законодатели законы.

Директор по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами регистратора Ru-Center Андрей Воробьев отмечает, что закон приняли в очень неудачных формулировках. Обойти его возможно даже легальными методами, отмечает он. Например, если к попаданию страницы в черный список привела публикация какой-то информации, то, согласно закону, эта информация должна быть удалена в течение трех дней после получения извещения. Но вместо удаления, ее можно перенести на другой сайт, который будет жить еще какое-то время. Таким образом убегать от черных списков можно довольно долго.

Воробьев подчеркнул, что обо всех последствиях они предупреждали во время внесения поправок в законопроект, но ни одно предупреждение во внимание принято не было. Поэтому, уверен он, результат налицо. Он добавил, что Мизулина придумывает новую конструкцию к нежизнеспособному закону, но она будет такой же нежизнеспособной.

Рассудов уверен, что Мизулина имеет благие намерения, но ими просто манипулируют. Он считает, что соавтор законопроекта искренне болеет за детей, но ее руками создали механизм цензуры. Многим депутатам не по душе обидное клише «жулики и воры», им не нравится возмущение «честными выборами», которое высказывается в социальных сетях. Он подчеркнул, что сегодня по инициативе Мизулиной, якобы, приняли закон о защите детей, а завтра в него «Единая Россия» запросто добавит поправку и расширит количество запрещенной информации.

Что ожидает законопроект?

Окончательное решение по дальнейшим дополнениям в закон Мизулина вынесет только после того, как проконсультируется со специалистами, которые сотрудничают с их комитетом.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка властных структур ликвидировать возможность получения доступа к заблокированным ресурсам. Ранее сообщалось о законопроекте Железняка и Нилова, которые предложили ограничить использование анонимайзеров – программ, которые маскируют данные и IР-адреса пользователей, а также позволяют проникнуть на заблокированные в России сайты.

Рассудов отмечает, что запрет на анонимность – это несусветная глупость. Ведь если запрещается анонимность, значит, запрещается и шифрование. Вся информация становится прозрачной, включая банковские транзакции, пароли от почты, социальных сетей, а это огромнейшее поле для злоумышленников.

В эту субботу Пиратская партия намерена выйти на митинг к памятнику Карлу Марксу в связи с событиями в Сети, имевшими место в начале недели, когда были заблокированы сайты «Рутрекер» и «Луркоморье».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Коста-Брава
Коста-Брава
Крещение
Крещение
Святогорск
Святогорск
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
4 марта
4 марта