Горячие Новости

Батальон Азов

Батальон Азов

Батальон Азов - название одного из спецподразделений (спепцбатальонов) МВД Украины, который был сформирован из участников Автомайдана, Самообороны Майдана и представителей организации “Патриот Украины” на базе Социал-Национальной Ассамблеи.

Батальон Азов (как и другие подобные батальоны: Батальон Донбасс, Батальон Украина, Батальон Львов, Батальон Днепр, Батальон Днепр-1, Батальон Айдар, Батальон Сич) был создан на основании решения Министерства внутренних дел Украины (МВД) 4 мая 2014 года.

По словам командира батальона Ярослава Гончара батальон Азов свою деятельность начал еще раньше - в апреле. Тогда он принимал участие в различных разведывательных операциях.

Также в Википедии указывается, что к формированию батальона Азов были также причастны: Олег Ляшко, Игорь Мусейчук, Александр Ярошенко, Ярослав Гончар.

 

Вооружение батальона Азов

 

На вооружении у батальона Азов находятся следующие виды вооружения: автоматы АКС-74, снайперские винтовки СВД и пулеметы ПКМ.

 

Базирование батальона Азов

 

Батальон Азов официально базируется в Мариуполе. Временная база базирования батальона Азов находилась в Бердянске Запорожской области.

 

Командование батальона Азов

 

Официально командирами батальона Азов являются (согласно информации на странице Социал-Национальной ассамблеи ВКонтакте):

Андрей Белецкий - Главный Проводник Социал-Национальной ассамблеи;

Владимир Шпара - Командир батальона Азов;

Олег Однороженко - заместитель командира батальона Азов по воспитательной работе;

Игорь Мусийчук - заместитель командира батальона Азов по связям с общественностью;

Игорь Крыворучко - ротный батальона Азов;

 

Операции в которых участвовал батальон Азов

 

7 мая 2014 года. Батальон взял в плен т.н. министра обороны ДНР Игоря Какидзянова и еще одного боевика, а также ликвидировали одного из напавших на автобус батальона возле села Мангуш. Олег Ляшко еще распространил фото и видео допроса Игоря Какидзянова.

9 мая 2014 года. Батальон Азов прибыл на помощь по вызову милиции Мариуполя для отбития атаки на отделение городской милиции.

23 мая 2014 года. Батальон Азов участвовал в операции освобождении Городского совета Тореза. В результате перестрелки были ликвидированы два террориста. Также выставили ультиматум захватчика Тореза, Шахтерска и Снежного относительно сложения ими оружия.

26 мая 2014 года. Батальон Азов в Мариуполе ликвидировал 5 террористов, 3 задержали при проведении разведовательной операции. Также совместно с батальоном Украина ликвидировали несколько террористов и захватили арсенал оружия на даче сына бывшего президента Украины Александра Януковича в Урзуфе.

6 июня 2014 года. Совмесно с силами Национальной гвардии и батальона Днепр-1 батальоном Азов был освобожден Мариуполь. По сообщениям было ликвидировано как минимум 7 террористов, 30 захвачено в плен. Над городским советом был вывешен украинский флаг.

 

Потери батальона Азов

 

Во время проведения операции по освобождении Мариуполя 6 июня 2014 года были ранены 4 человека, один из них - тяжело.

Во время нападения на автобус батальона 7 мая 2014 года был ранен водитель.

8 мая 2014 года в Мариуполе был убит командир первой роты батальона Радион Добродомов, также ранен один из руководителей Александр Кандрашов.

 

Дело на командиров батальона Азов

 

По данным некоторых СМИ на командиров батальона Азов Владимира Шпару и Игоря Мусийчука в СБУ до сих пор остается открытым т.н. дело “васильковских террористов” (по крайней мере - процессуально). Об этом сказала спикер пресс-центра СБУ Марина Остапенко во время конфликта с активистами 12 июня 2014 года.

Владимир Шпара и Игорь Мусийчук, а также еще двое активистов  были задержаны по делу  “васильковских террористов” 23 августа 2011 года в преддверии Дня независимости Украины. Задержаны они были в г. Василькове Киевской области по обвинении о якобы готовящемся взрыве на праздновании Дня независимости Украины. У участников “преступной группы” якобы были найдена взрывчатка, а также листовки экстремистского характера. Самое интересное, что на следующий день всех задержанных отпустили. Сами они утверждали, что дело против них было полностью сфабриковано. Вечером того же дня они были снова задержаны, а также еще двое человек.

По сообщениям СМИ при просмотре оперативного видео СБУ было видно, что сотрудники ведомства выносили “взрывчатку” даже не вызвав саперов, не одев специальной экипировки и не оцепив территории.

10 января 2014 года в Киев-Святошенском суде им был вынесен приговор - 6 лет тюрьмы. Во время оглашения приговора между активистами в зале суда и милицией произошла стычка, а собравшиеся митингующие заблокировали здание суда, протестуя против неправомерности приговора. 24 февраля 2014 года все обвиняемые были выпущены на свободу под подписку о невыезде. Произошло это после акций протеста под Верховной Радой 24 февраля 2014 года относительно освобождения полтзаключенных.

 

Батальон Азов в поисковой системе Яндекс

 

Согласно сервису подбора слов Яндекса по запросу батальон Азов было зарегистрировано свыше 3 тыс. показов в месяц по состоянию на 9 июня 2014 года.

Батальон Азов в Яндексе

В региональном разрезе батальоном Азов интересовались пользователи из таких городов:

Показанные данные: первое число - количество показов за месяц, второе - индекс региональной популярности.

- Мариуполь    345    5 425%

- Макеевка    36    1 652%

- Донецк    492    1 587%

- Запорожье    147    1 249%

- Краматорск    18    882%

- Винница    27    723%

- Полтава    35    645%

- Горловка    12    595%

- Киев    597    590%

- Харьков    132    548%

- Черкассы    20    538%

- Днепропетровск    84    497%

- Хмельницкий    11    423%

- Луганск    60    409%

- Львов    29    393%

- Кременчуг    16    386%

- Николаев    22    318%

- Кривой Рог    28    268%

- Сумы    15    241%

- Одесса    34    186%

- Гродно    20    172%

- Томск    19    145%

 

Упоминания в СМИ о батальоне Азов

 

Согласно данным из агрегатора новостей Яндекс.Новости о батальоне Азов за последний месяц в СМИ было зарегистрировано 1,7 упоминаний (сообщений).

Батальон Азов в Яндекс.Новости

 

Батальон Азов в социальных сетях

 

В социальной сети ВКонтакте (vk.com) официальной страницей, которая освещает деятельность батальона Азов является страница Социал-Национальной Ассамблеи.

Батальон Азов в ВКонтакте


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Батальон Азов» в новостях

29.05 02:05 Ляшко провел ревизию бывшей дачи Януковича у Азовского моря

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Украина"

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич

Пентхаус
МегаФон
МегаФон
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Львовская область
Львовская область
4 октября
4 октября