Горячие Новости

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)

Восточное партнерство – это проект Европейского союза, который направлен на развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР, в число которых входят такие как: Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь.

 

Идея создания Восточного партнерства

 

Идея создания Восточного партнерства принадлежит Европейскому союзу. Это своего рода региональное или восточное измерение европейской политики соседствующих стран, инициатором такого соседства выступили страны-участники Европейского союза. Воплощение идеи стало реализовываться после очередного расширения в мае 2004 года, когда у Евросоюза появились очередные «новые соседи». Идея стала дополнением к программе «Северное измерение» и к программе «Средиземноморский союз».

Настоящая идея и методы ее воплощения были представлены министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, в представлении идеи главам Евросоюза принимала участие также Швеция. Представлена программа была на совете Европейского союза по общим вопросам и внешним связям 26 мая 2008 года.

Сама дискуссия по данной программе состоялась 19 и продолжилась до 20 июня 2008 года на Европейском совете.

Чехия подписалась под предложением в полном объёме, в то время как Болгария и Румыния были гораздо осторожнее, полагая, что новая программа может свести на нет деятельность уже ныне существующих Черноморского форума за диалог и сотрудничество и Организации черноморского экономического сотрудничества. Надо сказать, что было выделено несколько главных стратегий и расставлены приоритетные вопросы, которые важно было бы решить в первую очередь. Таким образом, основными приоритетами программы Восточного партнерства стали:

- демократический строй в стране, развитие и совершенствование системы управления, а также обеспечение стабильности;

- экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой Европейского союза, сюда же включается и создание зон свободной торговли;

- энергетическая безопасность;

- развитие контактов между людьми, а точнее либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией.

Новая инициатива также предусматривает заключение в перспективе двусторонних соглашений между Европейским союзом странами-партнёрами об ассоциации, что должно послужить одним из самых важных шагов на пути их дальнейшей интеграции в европейское социально-экономическое и политическое пространство.

 

Пражский саммит

 

7 мая 2009 года в Праге прошла учредительная встреча в верхах, где была принята совместная декларация по вопросам «Восточного партнёрства» и состоялось его официальное учреждение. Главной целью новой инициативы было декларировано «создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнёрами» путём содействия политическим и социально-экономическим реформам в странах-участницах «Восточного партнёрства». При этом в Пражской декларации подчеркивалось, что в своей деятельности «Восточное партнёрство» будет руководствоваться принципом «кондициональности», то есть продвижения вперёд лишь при условии выполнения странами — участницами программы определённых требований ЕС[5]. Восточное партнёрство предполагает перспективу заключения соглашения об ассоциации нового поколения, глубокой интеграции в экономику ЕС, заключения всеобъемлющих соглашений о зонах свободной торговли, облегчения поездок в ЕС для граждан при условии реализации мер по повышению безопасности, внедрения мер энергетической безопасности и увеличения финансовой помощи.

 

Варшавский саммит

 

В мае 2010 года Польша выступила инициатором создания в рамках программы «Восточное партнерство» так называемой «группы друзей», в числе которых оказалась и Россия. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что помимо России в кругу так сказать друзей Восточного партнерства могли бы состоять и Япония, Соединенные Штаты Америки, Норвегия, Канада, а также еще ряд стран.

Изначально предполагалось, что Россия будет принимать участие в обсуждениях только в том случае, когда вопросы будут напрямую касаться местных инициатив, к примеру, тех, которые касались бы Калининградской области. Однако сама российская сторона отказалась включать Калининград и область в сферу действия «Восточного партнерства».

 

Брюссельский саммит

 

В июле 2012 года очередной саммит Восточного партнерства состоялся в Брюсселе, в этот раз встреча была посвящена Беларуси. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что страны, которые подписывают соглашения, должны выбирать «цивилизованный контекст». Основными претензиями, которые выдвигались Европейским союзом по отношению к Белоруссии, касались политических заключенных.

 

Вильнюсский саммит

 

С 28 на 29 ноября 2013 года состоялся третий по счету саммит Восточного партнерства в Вильнюсе. На прошедшем саммите главенствующим был вопрос о создании Зоны свободной торговли с Молдавией, кроме этого встреча должна была быть посвящена предстоящему соглашению о евроинтеграции Украины. Данное соглашение должно было быть подписано при соблюдении Украиной определенных условий, однако этого так и не случилось, поскольку украинская сторона немного изменила свой курс.

В работе саммита приняли участие президенты государств Закавказья и Украины, представители правительств Белоруссии и Молдавии, а также высшее руководство Европейского союза господа Баррозу и ван Ромпей.

Представители Грузии и Молдавии лишь смогли добиться парафирования договора об ассоциации с Европейским союзом, а вот Армения и Украина воздержались от его подписания, при этом надо отметить, что парафирование Украины уже состоялось. Представитель Европейского союза господин Баррозу отверг предложение президента Украины Виктора Януковича об участии России в переговорах, а Мартин Шульц заявил, что договор с Украиной может быть подписан со следующим президентом.

Хозяйка саммита президент Литвы Даля Грибаускайте не стала скрывать своего разочарования от решения украинской стороны и заняла позицию достаточно жесткую и не скрывала своего разочарования: отныне никаких сделок и договоров Украины с Европейским союзом она курировать, более не станет.

 

Опасения России относительно Восточного партнерства

 

Российская сторона не скрывает своих опасений на счет Восточного партнерства. Эксперты России полагают, что проект Восточного партнерства бросает вызов интересам страны в регионе.

Поскольку Восточное партнерство появилось как инициатива, исходящая от Польши, то проект может скрывать антироссийские геополитические амбиции. По мнению российских экспертов, наиболее приоритетным компонентом новой инициативы является его энергетическая «составляющая» — если говорит точнее, то это создание альтернативных России путей энергетического снабжения Европы.

Кроме этого еще одной очевидной целью Восточного партнерства в отношении России является подрыв геополитического влияния Российской Федерации в странах Восточной Европы, и укрепление в этих странах влияния Европейского союза.

Также некоторые из российских экспертов заявляют о намерении Европейского союза окончательно дезинтегрировать постсоветское пространство, что будет реализовано с помощью «Восточного партнёрства», также существует мнение, что такая программа может полностью вывести страны СНГ из под влияния России. 

Официальную позицию Москвы в отношении «Восточного партнёрства» сформулировал постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов: - Мы против того, чтобы данные страны СНГ ставились перед искусственной дилеммой: либо вперед, в светлое будущее с Евросоюзом, либо назад — с Россией. А то, что такие признаки на начальном этапе „Восточного партнёрства“ были, — это подтвержденный факт.

 

Популярность Восточного партнерства в поисковой системе Яндекс

Восточное партнерство в Яндекс

Исходя из данных сервиса Яндекс "Подбор слов" можно сделать выводы, что:
1. "Восточное партнерство" ищут пользователи в поисковой системе 3 381 раза за месяц,
2. Упоминания "Восточное партнерство" в СМИ агрегатора "Яндекс.Новости" равняется 20 737 раз.

Восточное партнерство в Яндекс.Новости
 

Популярность "Восточное партнерство" в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте


Бренд - это всегда известность и упоминаемость. Именно социальные сети являются тем индикатором, который указывает на это. В частности рассмотрим количество участников в группе "Восточное партнерство" в социальной сети ВКонтакте и Одноклассники:

Восточное партнерство в Одноклассниках
Со скриншота видно, что на сайте odnoklassniki.ru групп "Восточного партнерства" нет.

Восточное партнерство в ВКонтакте
В социальной сети vk.com функционирует 1 сообщество "Восточного партнерства". 


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Восточное партнерство» в новостях

30.01 01:01 В ЕС признали крах проекта «Восточное партнерство»: это была иллюзия
26.05 04:05 «Восточное партнерство» не предусматривает единство участников – эксперт
24.05 10:05 «Восточное партнерство» исчерпало себя?
21.05 10:05 «Восточное партнерство» раздражает Москву – FT
21.05 09:05 «Восточное партнерство» демонстрирует единую политику ЕС – Туск
17.04 04:04 Президент Беларуси призывает переформатировать "Восточное партнерство"
29.03 03:03 Программа «Восточное партнерство» нуждается в реформах
08.03 01:03 В Австрии предлагают обсудить проект «Восточное партнерство» с РФ
28.11 07:11 Шесть минус четыре: сегодня начинается саммит «Восточное партнерство»

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"СНГ"

Энциклопедия

14 мая
14 мая
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
1 марта
1 марта

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
День рождения
День рождения