Горячие Новости

Облако тегов

«Восточное партнерство» раздражает Москву – FT

«Восточное партнерство» раздражает Москву – FT

На саммите «Восточное партнерство», который в четверг вечером начинается в Риге, ЕС, вероятно, продемонстрирует более сдержанные свои амбиции в отношении восточных соседей и тем самым усилит раздражение Украины, Грузии и Молдовы, которые с предельным энтузиазмом в свое время восприняли возможность вступить в Евросоюз. Об этом пишет The Financial Times.

Почему не оправдываются надежды?

Согласно предварительным выводам зарубежных аналитиков, лидеры этих трех стран вернутся домой, так и не достигнув тех больших привилегий, которые, по их личному мнению, могли бы убедить сограждан в преимуществах именно членства в ЕС на фоне того большого давления, которое не прекращает оказывать Москва, отчаянно пытаясь принудить к союзу с РФ. Здесь идет речь о таких привилегиях, как полная отмена визового режима и четкие гарантии того, что когда-нибудь эти страны смогут быть членами ЕС. «Безрезультатность саммита даст Кремлю очередную возможность сильно разжечь скептицизм во многих бывших советских республиках», — заявляет К. Гоголашвили из Грузинского фонда международных, а также стратегических исследований.

entry1008256190_3020493749.jpg«Восточное партнерство» создали в 2009 г. с целью активной популяризации демократических ценностей Европы в шести экс-советских республиках — Украине, Молдове, Грузии, а также Беларуси, Армении и Азербайджане — с помощью сотрудничества и ведения свободной торговли, которые предлагались на условиях проведения разных реформ. Но вместо этого вспыхнул конфликт с Россией, которая эту программу восприняла как попытку ее соседей присоединить к ЕС и НАТО и также сорвать ее личные планы по созданию известного Евразийского экономического союза.

Конфликт на территории Украины поставил ЕС перед дилеммой. Дальнейшее укрепление партнерских отношений способно вызвать еще большее недовольство Москвы. Но если Брюссель от своих планов откажется, то это разрушит надежды жителей стран, которые поддержали прозападные правительства, явно подорвет имидж ЕС и, согласно словам одного евроминистра, «послужит сигналом для росстян о том, что эта территория совсем не занята».

Как считает Еврокомиссар по вопросам расширения, а также политики добрососедства Й. Хан, Рижский саммит Брюсселю должен помочь критически пересмотреть собственную политику, проанализировать успехи и пути корректировки. Но Украина, Грузия и та же Молдова заявляют, что им нужен никак не пересмотр отношений, а именно конкретные результаты. Они говорят, что в ближайшие годы вряд ли простые люди почувствуют преимущества установленных торговых соглашений. «Люди сейчас рассуждают: «мы развиваем у себя демократию, политика становится прозрачнее, но при этом не происходит ничего?» — говорит один из известных грузинских бизнесменов. — Это определенно закрытый клуб богатых людей, которые никого не хотят в него впускать. Именно так со стороны это выглядит».

Жители этих 3 государств хотят, чтобы ЕС им предоставил то, от чего постоянно уклонялся — по-настоящему четкие перспективы вступления в Евросоюз. Брюсселю теоретически не так уж и сложно это сделать, ведь в уставе ЕС говорится, что все без исключения страны Европы могут стать его членами, но при условии проведения многих демократических реформ.

При этом, по словам одного из евродипломатов, перед саммитом в Риге проходили острые дебаты в отношении формулировки данного вопроса. Разногласия между ФРГ, Францией, Италией и Испанией, хорошо известными осторожностью, и оптимистично настроенными Швецией, Польшей и Чехией оказались серьезнее, нежели перед саммитом в Вильнюсе. «В итоге все закончилось типичным компромиссом, и мы в итоге составили документ, в котором очень много слов и фраз, весь смысл которых понять абсолютно невозможно», - заявил он.

Экс-генсек Еврослужбы внешних действий ЕС П. Вимон предупреждает, что для официального заключения торговых соглашений нужно, чтобы страны, желающие в ЕС вступить, перешли на законодательство, уже всецело наработанное для единого рынка. «И если мы эти вопросы обсуждаем, это еще совсем не значит, что в результате вы станете членом ЕС». Молдова в прошлом году все-таки добилась отмены визового режима, но вот надежды Украины и Грузии на это не оправдались. Брюссель официально заявляет, что для этого нужно решить много дополнительных технических вопросов. При этом в кулуарах чиновники ЕС высказывают большие опасения в связи с наплывом украинских беженцев.

«Правда, Тбилиси и Киев утверждают, - отмечают специалисты издания «Биржевой лидер», - что отмена виз станет наиболее главным стимулом для их же граждан». К тому же сделать евроинтеграцию намного привлекательней поможет развитие деловых и культурных связей, расширение обмена студентами.

Не исключается, что на саммите будет достигнут прогресс именно в решении некоторых вопросов, в том числе по выработке индивидуального подхода и самих механизмов вступления в ЕС для отдельно взятой страны. Сегодня решается вопрос, чтобы сосредоточить свои усилия на разработке спецпрограммы для государств Южного Кавказа. «И нельзя исключать, - считает Й. Хан, - что в будущем сам формат саммитов будет совсем иным». Хотя на какие-то особые успехи в этом направлении рассчитывать совсем не приходится. «Эпоха более смелых фантазий и планов по расширению ЕС давно прошла», — считает один из евродипломатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Димаков
Антон Димаков
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
AGASstudio
AGASstudio

Nordhill Capital