Горячие Новости

Облако тегов

«Восточное партнерство» не предусматривает единство участников – эксперт

«Восточное партнерство» не предусматривает единство участников – эксперт

Саммит инициативы «Восточное партнерство», который состоялся в Риге 21-22 мая ожидался украинцами с надеждой и нетерпением. Самые большие оптимисты предвкушали возможность получения для Украины безвизового режима со странами Европейского Союза; те, кто были более сдержаны в предположениях, хотели хотя бы услышать определенные сроки введения такого режима; а пессимисты не ожидали ничего хорошего, так как, по их мнению, по ряду причин нашу страну пока никто не ждет в ЕС с распростертыми объятиями.

Увы, правы, скорее оказались последние, так как никакого безвизового режима введено не было, даже более того, никто толком не уточнил, когда же украинцам ожидать такого счастья. Все ограничилось общими фразами о единстве Евросоюза в своей позиции по поводу Украины, что и было зафиксировано в совместной Декларации.

Об итогах саммита, возможных перспективах продвижения официального Киева в сторону европейской интеграции и о том, существует ли действительное единство в рядах европейских политиков от различных стран своим мнением для издания Укринформ поделился один из участников встречи в столице Латвии Александр Сушко. Господин Сушко является научным директором Института евроатлантического сотрудничества, а также координатором с украинской стороны Платформы гражданского общества УКРАИНА-ЕС.

Как считает эксперт, сам по себе саммит не является чем-то особенным и выходящим из ряда вон, это встреча политиков, которая используется для продвижения каких-либо интересов страны в процессе переговоров. Собственно, ничего эпохального для Украины на саммите и не произошло, – ни хорошего, ни плохого, потому что итог заседаний был ясен и до их начала.

Конечно, с одной стороны, от нынешней встречи в Риге были некоторые эмоциональные ожидания. Ведь такой форум проводится раз в два года, а все мы помним, что произошло на предыдущем саммите в литовском Вильнюсе, когда тогдашний президент Виктор Янукович в последний момент кардинально повернул курс государства, собственноручно инициировав Майдан обманутых им и его правительством жителей страны, а, как в итоге оказалось, и собственное свержение с последующим побегом из страны.

Поэтому оптимистично настроенные политологи и предполагали, что на фоне контраста в атмосферах этих двух таких разных по накалу обстановки саммитах, в Риге будут какие-то уступки для Украины. Однако, этого не произошло, да и сам формат таких встреч не предполагает каких-то значимых решений, он создан, скорее, для оценки прошедшего и определения путей дальнейшего развития.

Когда будет введен безвизовый режим.

По мнению Александра Сушко, украинцы сейчас очень близки к введению безвизового режима. Достаточно лишь добросовестно выполнять все требования Плана действий по визовой либерализации. Пусть пока еще не все выполнено, и сделать нужно многое, но стоит отметить, что все это преодолимо и мы находимся на правильном пути. На данный момент существует необходимость исключить все сдерживающие факторы, и тогда безвизовый режим будет введен.

В латвийской столице Петр Порошенко сказал, что приложит все возможные усилия для того, чтобы ускорить процесс, а сам вопрос ввода безвизового режима будет держать под личным контролем. Это должно стать достаточными гарантиями того, что это дело не будет искусственно сдерживаться отдельными чиновниками, которые вовсе не заинтересованы в европейском подходе в своей деятельности.

Что касается конкретных сроков, когда должны произойти все изменения и визы будут отменены, то здесь стоит отметить, что вся украинская делегация подошла к саммиту с большой ответственностью и ей удалось убедить европейских партнеров изменить некоторые формулировки в подписанной по итогам саммита декларации. Изначально насчет введения безвизового режима в тексте документа были достаточно общие и размытые фразы, но под конец форума был прописан четкий план, следуя которому Украина может уже к концу года рассчитывать на новый отчет от Еврокомиссии, который имеет все шансы быть положительным для нас. Нужна лишь самая малость, – выполнить все требования ЕС в данном вопросе.

Естественно, на саммите серьезно обсуждался животрепещущий вопрос конфликта на Донбассе.

По словам эксперта, европейские лидеры четко осознают, что нынешняя ситуация в Донецкой и Луганской областях является серьезной угрозой безопасности их стран. А найти правильный подход к разрешению конфликта пока что не удалось никому из мировых политиков, которые уже неоднократно общались с Владимиром Путиным, но ситуация либо не меняется вовсе, либо только ухудшается.

При этом минские договоренности являются этаким индикатором противостояния, когда они совершенно не выполняются представителями пророссийски настроенных незаконных вооруженных формирований. Однако стоит Вооруженным силам Украины дать адекватный ответ на вылазки бандитов, те сразу просят перемирия, ссылаясь на документы подписанные в Минске.

И не зря уже некоторые политики Запада заговорили о необходимости замораживания конфликта, как пока что единственном выходе из кровопролитных столкновений. Они просто устали находится в постоянном состоянии напряжения от неопределенности угрозы, которая однозначно существует, но ее уровень измерить сейчас нереально.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 апреля
2 апреля
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Джизакская область
Джизакская область
4 июля
4 июля
1 октября
1 октября
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович