Горячие Новости

Облако тегов

Шесть минус четыре: сегодня начинается саммит «Восточное партнерство»

Шесть минус четыре: сегодня начинается саммит «Восточное партнерство»

Сегодня в Вильнюсе начинается двухдневный саммит «Восточного партнерства». Саммит будет проходить не на самой позитивной для Евросоюза волне. Из шести стран, участвующих в программе, лишь две готовы продвигаться дальше. Это менее половины. Неужели крах проекта?

Саммит в Вильнюсе: позитив сменился негативом

Еще несколько месяцев назад от саммита в Литве ожидали успеха. Молдова, Грузия и Армения собирались парафировать (принять за основу) Соглашение об ассоциации с ЕС, а Украина и вовсе должна была этот документ подписать окончательно (далее оставалась бы ратификация в парламентах). Позитивные настроения были и в отношении Азербайджана, ведь всем прекрасно видно, что уж куда-куда, а в Таможенный союз эта страна явно не стремится. Еще несколько месяцев назад только по Беларуси никто в ЕС не лелеял надежд, ведь это государство прочно состоит в Таможенном союзе с РФ и Казахстаном, а пребывание в этом интеграционном сообществе делает невозможным углубленное партнерство с ЕС.

Но так было еще несколько месяцев назад. Первый удар нанесла Армения. Власти этой республики неожиданно (такого шага действительно мало кто ожидал) заявили не просто о приостановке парафирования соглашений с Евросоюзом, а о стремлении стать полноправным членом интеграционного сообщества, зарождающегося на просторах бывшего СССР. Следующий, еще более мощный удар, нанесла Украина. Не все шло гладко, но Брюссель был уверен, что в Вильнюсе Киев подпишет Соглашение об ассоциации и документ про вхождение в зону свободной торговли. На прошлой неделе грянул гром – Украина отказалась подписывать документы. Говорит, что временно, пока не поймет за счет чего компенсировать ожидаемые огромные потери и как не испортить торговые отношения с Россией.

Последний удар по настрою Европейского союза накануне саммита нанес Азербайджан, сообщивший о нежелании подписывать СА. Баку вовсе не против сотрудничества с ЕС, но это сотрудничество будет проходить в иной форме, не в такой, которая подразумевается Соглашением об ассоциации.

Шесть минус четыре

Из шести стран-участниц «Восточного партнерства» на саммите в Вильнюсе лишь две страны подпишут документы о продвижении вперед – Грузия и Молдова. Грузия вообще не воспринимает Таможенный союз, вернее любой союз, связанный с Россией. Причины - в Абхазии, Южной Осетии и войне 2008 года. Что касается Молдовы, то не все здесь однозначно. Как и в Украине, в Молдове общественное мнение разделено. Далеко не все желают присоединения к Евросоюзу. Но Молдова, будем говорить прямо, меньше, да и экономически не столь мощная, как Украина, поэтому и сопротивление не столь ярое. Тем более что под боком сильный лоббист евроинтеграции – Румыния, жаждущая поскорее не просто приобщить молдаван к европейской семье, но и интегрировать их в свое государство. И это в прямом смысле, ведь Румыния считает Молдову частью себя, а не отдельным государством.

В качестве бонуса Евросоюз готов пойти на отмену визового режима с Молдовой. Эта страна может стать первой из «Восточного партнерства», перед жителями которой откроются границы Европейского союза.

Украина не отказала ЕС, а только взяла паузу, чтобы подумать

Одна пословица гласит, что не нужно спешить, если не хочешь людей насмешить, но также есть и такая народная мудрость, что если опоздаешь на поезд, он ждать не будет и уедет без тебя. Тем не менее, в Украине решили не спешить и хорошенько все обдумать. Евросоюз предлагает свободную торговлю, но Россия грозит свободную торговлю ограничить. И там, и там рынок для Украины очень важный. Приобретя в одном, можно потерять в другом. Но что перевесит? Будет ли приобретение больше или большими окажутся потери? Киев пока не решил, вот и сомневается, отмечают эксперты отдела «Новости Евросоюза» издания «Биржевой лидер».

Правительство говорит, что без глубокой модернизации отечественное производство просто остановится, не выдержав конкуренции с европейскими товарами и потеряв российский рынок. Для глубокой модернизации нужны фантастические для Украины 150 миллиардов евро. Не сразу, конечно, но часть суммы нужна будет «сейчас и сразу». Евросоюз предлагал 1 миллиард евро в течение 7 лет, затем улучшив предложение до 1 миллиарда в год. Киев говорит, что все равно мало. Предприятия накроются «медным тазом», безработица увеличится почти на полмиллиона человек. Спасибо, такая перспектива нас не устраивает.

Чтобы переубедить Украину у ЕС осталось два дня – сегодня и завтра. Если на саммите СА так и не подпишут, пауза может затянуться на несколько лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
22 апреля
22 апреля
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна