Горячие Новости

Облако тегов

ЕС, давай, до свидания: в феврале Армения подпишется на ТС

ЕС, давай, до свидания: в феврале Армения подпишется на ТС

Армения говорит Евросоюзу: «Давай, до свидания». Несколько месяцев назад Армения, с которой ЕС собирался парафировать Соглашение об ассоциации в ноябре на саммите в Вильнюсе, шокировала Брюссель заявлением о желании присоединиться к союзу России, Беларуси и Казахстана. Как оказалось, это вовсе не шутка, да и как шутить с такими вещами? Уже в феврале 2014 года, то есть всего через несколько месяцев, Армения будет готова подписать документы о присоединении к Таможенному союзу.

Армения приближается к ТС намного быстрее, чем Украина к ЕС

 Армения приближается к Таможенному союзу гораздо быстрее, чем Украина к Евросоюзу. Намного быстрее. О вступлении Украины в ЕС на самом деле пока даже речи не идет, готовится к подписанию лишь договор о сотрудничестве – Соглашение об ассоциации, и договор о создании зоны свободной торговли. Европейские политики не скрывают, что переговоры о вступлении Украины в ЕС будут актуальны годков так через пятнадцать. Таможенный союз обещает интеграционные вопросы решить гораздо быстрее. Но Украина в Таможенный союз, который в скорой перспективе трансформируется в Евразийский союз, идти не желает, надеясь на евроинтеграцию, а вот Армения, взвесив все за и против, решила, что в союзе с бывшими коллегами по СССР будет лучше.

Как сообщают армянские и российские СМИ, согласно словам заместителя главы МИД Армении Шаварша Кочаряна, в начале 2014 года республика будет готова подписать документ о присоединении к ТС и ЕЭП, а «дорожная карта» будет подписана через месяц, 19 декабря. Вполне возможно, что пока Армения завершит подготовительный процесс, то вступать будет уже не в ТС и ЕЭП, а в Евразийский экономический союз – более широкое интеграционное сообщество, нежели просто открытые таможенные границы.

Со слов армянского чиновника можно понять, что Армения полностью готова подписать необходимые документы и ждет аналогичного шага со стороны коллег из стран Таможенного союза. Кочарян также сообщил, что сразу после подписания договора о вступлении в Таможенный союз Армения будет готова присоединиться к 90 договорам этого союза.

Почему ТС, а не ЕС?

 Как отмечают эксперты отдела «Новости Армении» издания «Биржевой лидер», руководство этой страны понять легко, ведь экономика Армении сильно зависима от России. Перспектива членства в ЕС весьма туманна, а подписав с Брюсселем договор о зоне свободной торговли, Ереван потеряет российский рынок и благосклонность Москвы, что грозит стране экономической катастрофой. Да и про карабахский вопрос забывать не стоит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Будва
Будва
HY Capital Markets
HY Capital Markets

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Билайн Украина
Билайн Украина