Горячие Новости

Облако тегов

Курды Сирии объявили об автономии: опасности для Турции, Ирака, Армении

 

12 ноября курды, которые проживают в северо-восточной части Сирии, заявили, что создают независимое переходное правительство.

Согласно  итогам переговоров в городе Эль-Камышлы, они подписали декларацию, подразумевающую разделение территорий, которые им принадлежат, на три области. Каждая из областей будет иметь собственную администрацию. Членов курдского правительство еще надо будет выбрать. Переговоры также позволили обсудить вопрос о подготовке как к местным, так и к всеобщим выборам.
 
Не все группы курдов присоединились к этой инициативе. На данный момент декларация подписана партией Демократический союз и еще несколькими небольшими организациями. В свою очередь Курдский национальный совет, который является второй по влиянию военно-политической силой сирийского Курдистана, пока что отказался подписывать соглашение.
 
В свое время гражданская война повлекла за собой серьезные последствия, сделав Сирию одной из самых бедных стран региона. Решение, касающееся создания переходного правительства, принималось после создания курдского ополчения для защиты от боевиков сирийской оппозиции: курды отбили значительные территории у исламистов за последние несколько недель.
 
Ранее, 12 ноября, сирийские революционные и оппозиционные силы, которые состоят в Национальной коалиции, объявили о создании временного правительства. Кабинет был сформирован из восьми министров, премьера и его заместителя. Задачей этого кабинета министров является управление территориями, находящимися под властью повстанцев. Но пока остается неизвестным вопрос о распределении полномочий между Национальной коалицией и группировками радикальных исламистов, которые на данный момент имеют контроль над территориями и не собираются признавать власть коалиции.
 
Курды, проживая на северо-востоке Сирии, составляют около 10 процентов населения государства. Ранее, в 2011 году, когда конфликтная ситуация между правительством Башара Асада и оппозицией только зародилась, курдами было заявлено, что в их планы не входит поддержка ни одной из воюющих сторон. Впоследствии курды сформировали ополчение, которое умело защищается не только от повстанцев, но и от правительственных войск.

Курды на территориях других стран

Об опасности того, что курды проживают на территории Турции и Ирака, десятилетиями борясь за независимость с оружием в руках, будут добиваться независимости, предупреждал «Биржевой лидер» еще два с половиной года назад.
 
Один из старейших этносов на территории Среднего и Ближнего Востока, курды более века добиваются создания независимого государства. Проблема состоит в том, что курды проживают на территориях сложившихся в конце XIX – начале XX вв. государств: не только Ирака и Турции, но и Ирана, Азербайджана, Армении, Сирии, Иордании и др. О курдской автономии говорил еще Владимир Ленин после Октябрьского переворота 1917 года, однако в 1924 году при создании СССР и определении границ союзных и автономных республик о курдах забыли.
 
Ни одна из стран мусульманского Востока до сих пор не предоставила курдам официальную автономию. Власти этих государств опасаются, что возникновение официального курдского образования разожжет сепаратистские настроения в соседних странах: если, к примеру,  курды Ирака получат автономию, то их соседи – турецкие и иранские собратья – начнут с удвоенной силой требовать от правительств своих государств таких же прав, как и в Ираке. И не трудно предположить, что если такие автономные образования появятся, то следующим шагом курдов станет требование об их объединении в независимое государство.
 
Историческая родина курдов – огромные территории нынешних восточной Турции, северного Ирака и западного Ирана. Эти территории богаты нефтью, природным газом и множеством других полезных ископаемых. А умело распорядиться этими богатствами есть кому: сотни тысяч курдов получили высшее образование в СССР, Европе, Америке, стали топ-менеджерами крупнейших компаний и известными учеными. Поэтому в появлении мощного курдского государства объективно не заинтересовано ни Турция, ни Ирак, ни Иран, ни другие страны Среднего и Ближнего Востока, где компактно проживают представители этого одного из древнейших народов мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Ферганская область
Тенерифе
Тенерифе

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Кривой Рог
Кривой Рог