Горячие Новости

Облако тегов

Сирийские курды организуют самооборону от повстанцев

Сирийские курды организуют самооборону от повстанцев

Главные курдские политические объединения в Сирии смогли договориться в вопросе формирования объединенных отрядов, которые бы смогли противодействовать атакам боевиков оппозиционных сил в населенных курдами районах страны, которые расположены на северо-востоке. Данное сообщение было анонсировано в пятницу, двадцать третьего ноября, арабскими СМИ. Костяк объединенной группы должен состоять из отрядов Партии Демократического союза. Данное решение в вопросе объединения курдских формирований было достигнуто после нескольких столкновений, которые произошли за последнее время среди курдов и исламистских боевиков оппозиции армии страны.

Это произошло в городе Рас аль-Айн недалеко от границы с турецкой стороной. В результате сильных вооруженных столкновений с обеих сторон в итоге погибло свыше сорока человек. Столь напряженная ситуация в данном районе все еще сохраняется. Исламистские вооруженные отряды подтягивают дополнительные вооруженные силы к городу, который обороняют примерно четыреста бойцов курдского ополчения. Стоит отметить, что курды составляют примерно десять процентов от населения Сирии, которое исчисляется двадцатью тремя миллионами человек. В течении многих лет сирийские курды продолжают обвинять Дамаск в том, что проводится дискриминационная политика, а также подавляется национальное курдское движение. Но в продолжающемся с марта месяца прошлого календарного года противостоянии оппозиции с действующим режимом президента Асада курды практически не задействованы. Сирийская армия уже покинула районы населяемые курдами на северо-востоке Сирии за исключением двух больших городов Хассеке и Камышлы. Все оставшиеся города этого региона уже находятся под контролем курдов.
 
Сам конфликт в Сирии продолжается довольно долго, с марта прошлого года. Участниками его являются правительственные войска с одной стороны, и оппозиция с другой. За все время вооруженного противостояния жертвами стали от двадцати до тридцати тысяч человек. Гражданская война в этой стране уже давно находится в затяжной стадии, но на фоне непрекращающихся ежедневных человеческих жертв вызывает у людей всего мира неподдельную тревогу. Вместе с тем согласно сообщениям издания «Коммерсант», сирийское противостояние получило неожиданный поворот, из-за которого может кардинально произойти изменение в нынешних позициях. Сообщается о курдских вооруженных группах, которые довольно продолжительное время сохраняли нейтралитет. Но и две другие стороны сирийского противостояния предпочитали не связываться с курдами. Но, похоже, державшийся в течение долгого времени паритет сил нарушен, и нас ожидает переформирование в соотношении сил. Даже несмотря на тот факт, что крупный сирийский город Алеппо является одним из центров противостояния сирийской армии, а также правительственных войск.
 
На протяжении долгого времени район Ашрафия, где основная масса населения курды, оставался в неприкосновенности, но повстанцы смогли нарушить сложившийся «статус-кво» из-за того, что Ашрафия находится на возвышенной территории, и в этой связи имеет очень важное стратегическое назначение. Захват этой территории смог бы дать дополнительную возможность повстанцам взять под контроль значительную часть городской территории, так как ч возвышения хорошо просматриваются и простреливаются ближайшие районы. Атака Ашрафии закончилась тем, что примерно тридцать человек с обеих сторон были убиты, а свыше двух сотен получили ранения. Такие действия значительно изменили взгляды курдов на происходящее. Как отмечают аналитики экономического журнала «Биржевой лидер», в том случае, если вооруженное противостояние повстанцев и курдов перекинется из Алеппо на всю оставшуюся территорию Сирии, это сможет значительно изменить соотношение сил, так как курды выступят на стороне войск Башара Асада. А это может быть важной и необходимой стратегической победой в настоящее время для него. Ведь соседка-Турция открыто поддержала повстанцев, и даже осуществляла некоторые вооруженные операции в ближайших к границе районах. Также можно подчеркнуть, что ни для кого не секрет, насколько наряженными по факту являются отношения между турками и курдами.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Газпром нефть
Газпром нефть
Audi A8
Audi A8
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Дом-2
Дом-2 2008