Горячие Новости

Сирийская Арабская республика

Сирия

Сирийская Арабская республика расположена на Ближнем Востоке, граница пролегает с Ливаном и Израилем со стороны юго-запада, на юге она граничит с Иорданией , с Ираком - на востоке, на севере - с Турцией. С запада страна омывается Средиземным морем.

Площадь и демография Сирии

В Сирии проживает более 20 млн человек, более половины сирийцев — сунниты, но в стране есть значительные общины исмаилитов-низаритов, шиитов-двунадесятников и алавитов - всего порядка 16 %, а также исмаилитов.

Площадь Сирии - 185,2 тысяч км². Страну разделяет горная цепь Ансари́я . Большая же часть Сирии расположена на засушливом плато, которое усыпано горными цепями. К северу от гор расположена пустыня.

На востоке страну пересекает река Евфрат. В В районах, которые расположены вдоль течения реки, распространено сельское хозяйство. На северо-востоке на границе Сирией с Турецкой Республикой протекает Тигр - вторая по величине река Ближнего Востока.

Численность населения Сирии - 20,8 млн человек, из них 10,3 млн женщин и 10,5 млн мужчин. Большая часть населения сосредоточено вдоль берегов Евфрата, а также побережье Средиземного моря. Плотность — 103 чел./км².

Экономика Сирии

Сильные стороны экономики Сирии - это экспорт нефти; рост нефтедобычи, а также растущая производственная база. В Сирии довольно эффективное сельское хозяйство. Уровень инфляции – низкий.

Слабые стороны: Отсутствие иностранных инвестиций, значительный рост населения при высокой безработице (20 %). В стране существуют проблемы с водоснабжением. В целом, экономическая ситуация в Сирии достаточно стабильная. Доход на душу населения составляет - 2410 дол. за один год.

Ведущую роль экономике занимает госсектор, который сохраняет в (70 % основных средств производства). Он полностью контролирует сферу энергетику, финансы, авиационный и железнодорожный транспорт.

Активно развивается частный сектор, где производится 25 % промышленной продукции, он занимает лидирующие позиции в сельском хозяйстве (около 100 %), внутренней торговле (90 %), а также внешнеторговой деятельности (70 %), сфере услуг, жилищном строительстве, автотранспорте,

Основная часть национального дохода создается в промышленности. Наиболее развитые отрасли — нефтеперерабатывающая и нефтяная, газодобывающая , энергетическая, добыча фосфатов, текстильная, пищевая, электротехническая, химическая.

На сельское хозяйство приходится порядка 30-ти % национального дохода , а также 17 % поступлений от экспорта. Лишь одна треть территории страны подходит для сельского хозяйства.

Forex/форекс в Сирии не представлен, так как в Сирийской Арабской республике сирийский фунт не является свободно конвертируемым по отношению к долларам США, швейцарским франкам, евро, российскому рублю, канадскому доллару, новозеландскому доллару, фунту стерлингов, тенге, литовскому литу, австралийскому доллару, украиской гривне, белорусскому рублю, японской йене и мн. др. мировые валюты.

Внешняя торговля Сирии

Торговый баланс в 2010 г. был активным, экспорт –12,84 млрд. долларов США, импорт – 13,57 млрд. долларов США.

Главные статьи экспорта:
- сырая нефть,
- полезные ископаемые,
- нефтепродукты,
- фрукты и овощи,
- хлопковое волокно,
- текстильные изделия,
- одежда,
- мясо,
- пшеница.

Основные партнёры по экспорту:
- Ирак - 30,22%,
- Ливан - 12,21%,
- Германия - 8,89%,
- Египет - 6,8%,
- Саудовская Аравия - 5,04%,
- Италия - 4,55% (2010).

Ввозятся готовые промышленные и потребительские товары, в т.ч. машины, транспортное оборудование, электрические машины, энергетика, продукты, домашний скот, металлы и изделия из металла, химикаты и химические продукты, пластмасса, пряжа, лес, бумага.

Основные партнёры:
- Саудовская Аравия - 10,1%,
- Китай - 9,95%,
- Турция - 6,97%,
- Египет - 6,44%,
- ОАЭ - 4,97%,
- Италия - 4,93%,
- Россия - 4,92%,
- Германия - 4,38%,
- Ливан - 4,12%.

Достопримечательности Сирии

Визитной карточкой страны считается Пальмира, занесенная в "Список мирового наследия" ЮНЕСКО. В число памятников, которые охраняет ЮНЕСКО, входят рыцарские замки, которые воздвигали крестоносцы на пути в Землю Обетованную.

Дамаск является столицей Сирии самой древней из действующих столиц планеты. Впервые упоминания об этом городе - в XV в. до н. э. В городе туристам интересны античные кварталы и Виа-Пекта, мечеть Омейядов, которая датируется VIII веком и является крупнейшей мечетью мира (знаменита уникальными мозаиками).

В раке Св. Иоанна Крестителя хранится голова святого. А подземная церковь Св. Анании известна тем, что в ней крестили апостола Павла.

Пещера Магарат ад-Дамм интересна тем, что именно в ней по легенде Каин убил собственного брата. В Сирии много музеев –в военном музее - одна из самых богатых коллекций древнего и средневекового оружия в мире.

Культура, шоу-бизнес Сирии

В Сирии не очень развит кинематограф, он полностью находится в руках государства. В среднем выпускается 1-2 фильма в год, они подвергаются цензуре. Но запрещенные сирийские фильмы часто получают призы на международных кинофестивалях. Из известных режиссёров — Усама Мохаммед, Амирали Омар, Абдул Раззак, Абдель Хамид, Ганем (Абу Ганем) и др.

Недвижимость Сирии

Не так давно иностранным семьям дали право приобретать недвижимость в Сирии. Для совершения сделки нужно получить разрешение министерства внутренних дел.
Иностранец, его жена и дети, которые легально проживают в Сирии, могут купить недвижимость, площадь которой составляет минимум 140 квадратных метров.

Дипломатические миссии, культурные центры имеют право приобретать недвижимость для расположения представительств, для этого нужно согласие премьер-министра Сирии.

Банки Сирии

Денежной единицей страны является сирийский фунт или как его называют лира. Иностранной валютой расплатиться почти невозможно. Туристы могут обменивать валюту в банках, отелях. Кредитные карты принимают к оплате в больших отелях, магазинах, а также некоторых офисах компаний. Снять с нее наличные почти невозможно.

В 1919 году был учреждён французский акционерный Банк Сирии, который получил в 1920 году исключительное право эмиссии и начал выпуск сирийского ливра. В 1924 банк был переименован в Банк Сирии и Великого Ливана. В 1953 приняли закон о создании банка Сирии.

Страховые компании Сирии

В Сирии есть организация социального страхования, которая занимается выплатой пенсий и различного рода компенсаций.

Туризм Сирии

На территории Сирии много памятников истории. Многие настолько уникальны, что европейцы с охотой покупают экскурсионные программы по этой стране.

В окрестностях Дамаска находятся такие известные курорты как Забадани, Мадая, Букейн, Блудан. Прибрежные сирийские курорты Сирии - очень посещаемым местом. Они расположены на горах и холмах вдоль морского побережья. Тут чистая вода и приятный климат. Купальный сезон длится с весны по ноябрь.

Латакия - четвертый по величине город Сирии и главный морской порт. Рядом расположен главный морской курорт страны - Шатт аль-Азрак. Быстрыми темпами идет развитие 2-х горных курортов, расположенных хвойных горных лесах. Построены современные отели. Пользуются спросом такие курорты как Касаб, Рас аль-Бассит, Салма, Драйкиш и др.

Известны люди Сирии

IV, Балдуин Король Иерусалима с 1174 года.
Асад, Башар сирийский правитель
Асад, Хафез Аль сирийский президент
Асад, Рифаат Командующий оборонительными бригадами
Башар, Аль-Асад сирийский президент
Дауд, Игнатий сирийский кардинал.
Деметрий I Cотер, сирийский царь
Деметрий I Полиоркет, царь Азии в 306—301 гг. до Р.Х.
Шами, Рафик сирийский, а также немецкий писатель.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 апреля
11 апреля
иранский народ
Народ Ирана
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
13 апреля
13 апреля