Горячие Новости

Облако тегов

Курды обещают вернуться в Турцию и развязать там «большую войну» - причины

Курды обещают вернуться в Турцию и развязать там «большую войну» - причины

В случае, если процесс мирного урегулирования вопроса Рабочей партии Курдистана будет провален, курды грозят повторить свой «визит» в Турцию.

Об этом сообщают российские средства массовой информации, ссылаясь на высказывания в Ираке Джемаля Байыка, председателя исполнительного комитета политического крыла Рабочей партии Курдистана — Союза сообщества Курдистана.

Он подчеркнул, что турецкие власти подходят к мирному урегулированию вопроса двулично и даже несерьезно. Также Байык предположил, что правительство к тому же еще и опасается демократии. В то же время он очень рассчитывает на то, что мирному процессу никто не навредит. Зарубежное информационное агентство привело слова Джемаля Байыка, который сказал, что если власти Турции будут действовать в том же направлении, формирования, которые были переведены на юг, могут вернуться в страну. В таком случае, заявил председатель исполнительного комитета политического крыла РПК — Союза сообщества Курдистана, "большая война" станет самой настоящей реальностью. Однако Байык все же надеется, что до радикальных мер дело не дойдет и все вопросы разрешатся в мирном ключе.

Напомним, что Анкара поставила перед курдскими бойцами главное условие: они должны были вывести формирования Рабочей партии Курдистана из Турции. Правительство еще тогда объяснило, что без данных действий и речи быть не может о «полюбовном» урегулировании ситуации.

Весной представители РПК приняли условия турецких властей и перевели своих боевиков в Северный Ирак, показав своим поступком, что процесс не стоит на месте. По данным СМИ, по самым оптимистичным прогнозам экспертов, вооруженные формирования должны уйти из республики уже в середине осени текущего года.

Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган на минувшей неделе рассказал, что Рабочая партия Курдистана не совсем честно подходит к исполнению договоренностей. Так, по словам главы правительства, лишь 20 процентов боевиков РПК покинули Турцию. Эрдоган акцентировал внимание на том, что среди них были также женщины и пожилые люди. Бойцы отказались разоружиться, хотя Анкара еще в самом начале настоятельно просила их об этом.

Напомним, что пару недель назад Масуд Баразани, лидер Автономии курдов в Иране, заявил, что вооруженные бойцы могут направиться в районы Сирии, где проживают курды, чтобы обеспечить им защиту от сирийских джихадистов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 мая
2 мая

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Биржи Азии
Биржи Азии
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Microsoft Office
Microsoft Office
20 июня
20 июня