Горячие Новости

Облако тегов

Курды поддержали Асада - это может внести перелом в сирийский конфликт

Курды поддержали Асада - это может внести перелом в сирийский конфликт

Гражданская война в Сирии уже давно перешла в затяжную стадию, что на фоне ежедневных и многочисленных человеческих жертв вызывает неподдельную тревогу во всем мире. Вместе с тем, как сообщает издание «КоммерсантЪ», сирийский конфликт получил неожиданный поворот, который может кардинально изменить соотношение сил. Речь идет о курдских вооруженных формированиях, долгое время сохранявших нейтралитет. Впрочем, и две основные стороны сирийского конфликта предпочитали не портить отношения с курдами, составляющими около 10 процентов населения Сирии. Однако, похоже, державшийся долго паритет, отныне нарушен, что грозит в значительной степени переформатировать соотношение сил.

Несмотря на то, что сирийский город Алеппо является одним из ключевых в противостоянии Свободной сирийской армии и правительственных войск, долгое время район Ашрафия, где большинство населения составляют курды, оставался неприкосновенным, однако, повстанцы решили нарушить «статус-кво» по той причине, что Ашрафия находится на возвышенности, и в силу этого имеет крайне важное стратегическое значение. Захват данного района мог бы дать возможность повстанцам контролировать значительную часть территории Алеппо благодаря тому, что с возвышенности хорошо просматриваются, а, стало быть, и простреливаются близлежащие районы. Атака повстанцев на Ашрафию закончилась тем, что около 30 человек с обеих сторон погибло, а еще две сотни получили ранения.

Вполне очевидно, что подобные действия резко изменили позицию курдов. Как отмечают аналитики раздела «Новости Азии» журнала «Биржевой лидер», в случае, если противостояние повстанцев с курдами перекинется из Алеппо на остальную территорию Сирии, это может резко изменить соотношение сил, ибо, вполне очевидно, что курды выступят на стороне сил, лояльных Башару Асаду. Это может быть важной стратегической победой последнего.

Как известно, соседняя Турция открыто выступила в поддержку повстанцев, и даже предпринимала вооруженные операции в приграничных районах. Вместе с тем, ни для кого не является секретом, насколько наряженными являются отношения между курдами и Анкарой. Противостояние с курдами уже долгие годы является одной из основных проблем турецких властей, теперь же, похоже, что практика вмешательства в сирийский конфликт, хоть она объективно и оправдана по причине агрессивных действий сирийцев, может ударить по Анкаре «бумерангом».

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, в желании заручиться поддержкой сирийских курдов, Б. Асад даже будет готов пойти им на определенные уступки, вплоть до расширения автономии, главное то, что в таком случае он получит мощного союзника в борьбе с повстанцами. Кроме того, у Дамаска появится возможность открыто обвинить бойцов Сирийской свободной армии, которая в значительной степени состоит из арабов-суннитов, в том, что повстанцы несут угрозу всем народностям, проживающим на территории Сирии.

Не останутся в проигрыше и сами курды, которые могут не только заручиться всесторонней поддержкой сирийских властей, но и, в перспективе, создать в приграничных с Турцией регионах мощный плацдарм для продолжения вооруженного противостояния. Не исключен сценарий, о котором говорил глава турецкого правительства Рэджеп Эрдоган, в отношении формирования курдской автономии в северной части территории Сирии. В Анкаре этого опасаются, ибо в таком случае, ситуация в сирийской части Курдистана, по аналогии с иракской, может оказаться практически неконтролируемой, и если противостояние перекинется на территорию Турции, которая, как известно, является членом НАТО, это грозит дестабилизировать ситуацию, ибо, ряд высоких чинов Североатлантического альянса уже высказывались в том смысле, что партнеры по организации всегда готовы оказать военную помощь тем из ее членов, которые в ней нуждаются. Вполне очевидно, что речь идет именно о Турции, таким образом, похоже, противостояние в Сирии, может выйти за рамки сугубо локального конфликта. Пока же, несмотря на объявленное в честь мусульманских праздников перемирие, в Сирии продолжают гибнуть люди, и, только в минувшую пятницу, в результате терактов и боевых действий, погибло, по меньшей мере, 146 человек. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Телевидение
Телевидение
Центральный банк
Центральные банки
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Ekocentrs
Ekocentrs