Горячие Новости

Облако тегов

В сентябре курды рассмотрят вопрос об образовании собственного государства

В сентябре курды рассмотрят вопрос об образовании собственного государства

Как пишет издание “Коммерсантъ“, на 15 сентября в столице Иракского Курдистана Эрбиле запланировано открытие первой в истории общенациональной конференции курдов. Главным вопросом повестки дня станет возможность получения этим народом собственной государственности. Против этого категорически выступили четыре государства, в которых компактно живут десятки миллионов курдов, - Ирак, Турция, Иран и Сирия.

Предполагается, что конференция продлится три дня. Организаторы форума выразили надежду, что она сможет стать важным шагом на пути объединения курдов - наиболее многочисленного народа на планете, который не имеет собственного государства. Особое значение конференция в Эрбиле приобретает с учетом последних событий в Сирии, где курды оказались втянутыми в войну с радикальными исламистами, связанными с "Аль-Каидой".

Местом проведения конференции станет столица Иракского Курдистана. Там у курдов есть максимальная автономия, они существуют фактически независимо от Багдада, имеют полноценные вооруженные силы и контролируют нефтяные ресурсы. По степени автономии к иракским курдам приблизились сирийские, компактно живущие в северо-восточных провинциях страны. С середины июля они стали вынужденными участниками войны с боевиками из связанных с "Аль-Каидой" группировок - "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта". Для того чтобы отразить их наступление, курды объявили всеобщую мобилизацию и уже более месяца ведут с радикальными исламистами кровопролитные бои.

По словам Али Абд Салама Мухаммеда, курды были втянуты в войну под различными предлогами. Так называемая сирийская оппозиция многократно и необоснованно обвиняла их в сотрудничестве с режимом Башара Асада. Однако с самого начала конфликта курдский народ объявил нейтралитет, а сейчас они вынуждены защищать себя от атак "Аль-Каиды".

В ходе последних событий сирийские курды убедились в том, что необходимо расширить автономию и закрепить ее законодательно. Они предложили, чтобы в новой конституции страны, которую необходимо принять после завершения гражданской войны, особые права курдов были четко прописаны. Сирийские курды получили поддержку России и США, которые осудили нападения на них боевиков "Аль-Каиды". По информации МИД РФ, Москва поддерживает участие курдов в качестве самостоятельной делегации в конференции "Женева-2" по сирийскому урегулированию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евровидение
Евровидение
козерог
Козерог
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
16 мая
16 мая
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева