Горячие Новости

Облако тегов

Крупнейшая политическая сила курдов объявила о прекращении огня в Турции

Крупнейшая политическая сила курдов объявила о прекращении огня в Турции

 

Рабочей партией Курдистана (РПК) было сделано официальное заявление, о прекращении огня против турецких властей. Таким образом, крупнейшая политическая сила курдов выполнила наставление Абдуллы Оджалана – своего лидера, 21 марта призвавшего сторонников к перемирию с властями Турции.

Стало ли неожиданностью данное заявление, а также как развивалось курдское сопротивление, разбирались аналитики раздела «новости Ближнего Востока» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Переход от оружия к политическим рычагам

«Как движение, как РПК с 21 марта мы недвусмысленно и официально объявляем о прекращении огня», - сообщается в заявлении Мурата Карайылана, являющегося полевым командиром курдских боевиков. Данное заявление опубликовали 23 марта, в субботу. Напомним, что именно М.Карайыланом, база которого располагается на севере Ирака в горах, ведутся боевые действия курдов против правительства Турции.

Заявление РПК не стало неожиданностью – зато его стали считать важным свидетельством того, что повстанческое движение курдов все также верно А.Оджалану.

21 марта Оджалан зсделал заявление в городе Диярбакыр, которое было зачитано прокурдской Партии мира и демократии: «Обращаясь к миллионам, объявляю: покиньте Турцию все, кто держит оружие. Настало время замолчать оружию. Перестанет литься кровь курдского и турецкого народов. Мы совершаем переход от вооруженной к демократической борьбе. Потому складывайте оружие и покидайте границы государства».

Глава РПК был осужден в конце прошлого века за государственную измену. Изначально его приговорили к смертной казни, однако затем наказание сменили на пожизненное заключение. Осенью прошлого года между ним и турецкими властями были начаты мирные переговоры. И уже 21 октября (в это время курды отмечали Навруз – наступление нового года) Оджалан заявил о том, что необходимо отказаться в пользу политической борьбы от насилия.

РПК борется за формирование независимого курдского государства с 1978 года – то есть момента своего основания. Идеология партии состоит из совмещенных национализма и социализма. За период вооруженного противостояния РПК и турецких властей более 40 тысяч человек погибли ( с обеих сторон). Ранее курдами неоднократно провозглашалось перемирие в одностороннем порядке, а в 2009 году объявлялся мораторий на военные действия. Многие государства мира считают, что РПК – террористическая организация.

Самая грозная непризнанная сила на Ближнем и Среднем Востоке

Несмотря на то, что курды являются довольно многочисленным народом (приблизительно 35 миллионов человек), они никогда не имели собственной государственности. На данный момент курды являются самым многочисленным этносом в мире, не имеющим национальных прав, а также разделенным между несколькими государствами. Согласно имеющимся на сегодняшний день оценкам, в западноевропейских странах проживают около 1 миллиона курдов, в республиках Закавказья и среднеазиатских республиках бывшего СССР – по 0,3-0,5 миллиона, еще приблизительно миллион – в Сирии, 3-5 миллионов – в Иране, 6-8 миллионов – в Ираке, однако большая часть курдов проживает в Турции – это приблизительно 20 миллионов человек.

Рабочая партия Курдистана появилась 27 ноября 1978 года в провинции Диярбакыр, деревне Фисе. На учредительном съезде были приняты программа и устав партии. Генеральным секретарем новообразовавшейся партии стал Абдуллах Оджалан. Лозунгом партии стало формирование «единого, демократического и независимого Курдистана».

Вооруженные формирования РПК, которая действовала в подполье, стали Народными силами самообороны Курдистана. Согласно данным Генштаба Турции, основные силы самообороны насчитывают больше 5-ти тысяч боевиков, сосредоточенных в Северном Ираке. Кроме того, лагеря РПК находятся также в Иране, Сирии и труднодоступных горных районах Турции.

Турецкие ВВС регулярно проводят в горных районах бомбардировки предполагаемого базирования вооруженных формирований повстанцев. Кроме того, каждый год ВВС Турции проводят одну-две крупномасштабные операции по уничтожению лагерей повстанческого движения на территории Северного Ирака. В феврале 1999 года турецкая разведка в Кении схватила А.Оджалана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Huawei Technologies
Huawei Technologies
КиноПоиск
КиноПоиск
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Семья
Семья