Горячие Новости

Облако тегов

В новый парламент Армении старые партии не вошли

Политические силы, которые доминировали в Армении на протяжении 20 лет, не прошли в новый парламент. Депутатские мандаты получили представители блока Никола Пашиняна и его соратники по апрельской революции, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

По итогам состоявшихся в воскресенье в Армении досрочных выборов в парламент страны прошли три политические силы. Около 70,44 процента голосов получил блок «Мой шаг», возглавляемый исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном. На второй позиции рейтинга с поддержкой 8,27 процента граждан оказалась партия предпринимателя Гагика Царукяна «Процветающая Армения». Еще 6,37 процента голосов получила партия «Светлая Армения», руководит которой бывший соратник Пашиняна Эдмон Марукян.

Нормы армянского законодательства предусматривают, что в парламенте государства не может быть меньше 3 партий или блоков. При этом оппозиция должна быть представлена в законодательном органе на менее чем 33 процентами мандатов. Для соблюдения всех процедурных требований общая численность депутатов Национального собрания может быть увеличена.

Впервые с 1995 года в парламент не прошли представители Республиканской партии Армении (РПА). Следует отметить, что с 1999 года именно эта партия традиционно формировала самую многочисленную фракцию в парламенте. По итогам выборов 2017 года республиканцы получили 50 мест в парламенте, затем вместе с националистической партией «Дашнакцутюн» представители партии сформировали коалицию и правительство. Однако вскоре лидер партии Серж Саргсян вынужденно покинул должность премьер-министра, причиной стали инициированные Пашиняном акции протеста.

Политическая сила рассчитывала на повторное прохождение в парламент, о чем перед выборами рассказывали журналистам члены партии. Эксперты говорили, что РПА и «Светлая Армения» будут бороться за третью позицию рейтинга поддержки. В итоге республиканцы получили 4,7 процента голосов, что не позволило политической силе рассчитывать на депутатские мандаты (проходной барьер для партий определяется на уровне 5 процентов).

Впервые с 1999 года в парламент не прошла политическая сила «Дашнакцутюн». За партию на выборах проголосовали 3,89 процента избирателей. Всего на избирательные участки пришли 48,67 процента граждан (1,262 миллиона человек), год назад свой выбор сделали 60,8 процента населения. Настолько высокая явка редко встречается в демократических странах. Одной из причин того, что результаты прошлогодних выборов удивили аналитиков, является расхождение между официальным подсчетом избирателей и численностью фактически присутствующих в Армении граждан.

Армянский политолог Джонни Меликян невысокую явку объясняет тем, что в этот раз административный ресурс не применялся. По мнению эксперта, в мае мобилизация людей была высокая, жители страны активно участвовали в митингах. Накануне внеочередных парламентских выборов жители Армении хорошо понимали, что блок Пашиняна победит. Из-за этого многие армяне решили не идти на избирательные участки.

Эксперты не ожидают смены правительственного курса.

На сегодняшний день Армения является парламентской республикой, в которой премьер-министра выдвигает фракция или коалиция, получившая по итогам выборов большинство мандатов. В понедельник Никол Пашинян уже обозначил приоритеты своей будущей работы на премьерской должности. Он заявил, что правительство продолжит борьбу с коррупцией, которая невозможна без расследования в отношении высших чиновников.

Летом уже началось расследование деятельности чиновников из ближайшего окружения экс-премьера Сержа Саргсяна. Новый импульс получило расследование по «делу 1 марта», в котором обвиняемым проходит бывший армянский президент Роберт Кочарян и экс-замминистра обороны Юрий Хачатуров.

Перед выборами будущий глава правительства пообещал повысить жизненный уровень населения, провести расследование злоупотребления монополий, увеличить инвестиционную привлекательность Армении и сократить число министерств. Во внешней политике Пашинян подтвердил незыблемость заявленного ранее курса на сотрудничество с Россией.

В то же время, будущий премьер-министр намерен сохранить отношения Армении с НАТО, включая участие государства в работе миротворческих миссий в Косово и Афганистане. Политолог Меликян полагает, что новое правительство продолжит основную линию, направленную на углубление интеграции в евразийском пространстве и развитие отношений с Россией на основе равенства. Одновременно Ереван продолжит планомерное выполнение подписанного в прошлом году Соглашения о всеобъемлющем сотрудничестве с Евросоюзом.

После получения контроля над парламентским большинством у лидера армянской революции есть все рычаги власти. Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников отметил, что раньше блок Пашиняна получил большинство в парламенте Еревана и должность мэра столицы. Депутат отметил, что на российском направлении не ждет каких-либо изменений в политике Еревана, поскольку пока верит в искренность намерений Пашиняна.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
13 июня
13 июня
19 июля
19 июля
Фидомобайл
Фидомобайл
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович