Горячие Новости

Облако тегов

Экс-президент Армении Кочарян предстал перед судом в Ереване

Бывший президент Армении Роберт Кочарян, два генерала и экс-вице-премьер предстали перед судом в столице государства. Суд рассматривает события 11-летней давности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В понедельник, 13 мая стартовал судебный процесс против бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Зал судебных заседаний, в котором рассматривается дело, в первый день был переполнен. Часть собравшихся поддерживает экс-президента. Несколько десятков сторонников бывшего главы государства собрались также во дворе здания суда и потребовали освобождения его из-под стражи. Во время судебного заседания во дворе начались потасовки между сторонниками Кочаряна и их оппонентами, которые считают экс-президента виновным в гибели людей 1 марта 2008 года.

Бывшего президента сторона обвинения считает виновным в свержении конституционного строя. Речь идет о беспорядках, охвативших страну 1 и 2 марта 2008 года. Тогда оппозиционные силы Армении, недовольные результатами президентских выборов, начали массовые акции протеста, завершившиеся столкновениями митингующих и правоохранителей. Результатом жестких действий властей стала гибель 10 человек, еще более 200 людей получили ранения. Второй эпизод судебного процесса связан с обвинениями в адрес Кочаряна в получении взятки в особо крупных размерах.

Обвиняемый и его адвокаты оправдывают решения, принятые во время протестов 2008 года. Введение чрезвычайного положения в стране они называют единственным способом восстановить правопорядок в стране. Сам экс-президент называет обвинения против него политически мотивированными. По словам Кочаряна, судебный процесс является «политической вендеттой». Бывший глава государства обвиняет действующее правительство Никола Пашиняна в избирательном применении правосудия.

Теперешние власти в свою очередь опровергают заявления о наличии политического подтекста судебного преследования. В правительстве подчеркивают, что после произошедшей в минувшем году мирной революции неприкасаемых в Армении больше нет, а перед законом равны все.

Также обвиняемыми по делу проходят бывший глава Минобороны Сейран Оганян и Юрий Хачатуров, занимавший в свое время должность начальника генштаба. Их обвиняют в свержении конституционного строя. Обвиняемым является и бывший вице-премьер Армен Геворкян, которого подозревают в пособничестве свержению конституционного строя. Кроме того, экс-вице-премьера обвиняют в получении взятки в особо крупных размерах и в последующей легализации незаконно полученных доходов.

Обвинению удалось собрать достаточно доказательств вины подсудимых.

В суд был вызван только Кочарян, поскольку в отношении остальных подсудимых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уплатив залог, они вышли на свободу. Бывший глава государства ожидал суда, находясь под арестом. Адвокат по уголовным делам Ваагн Бабаян, комментируя судебный процесс, сообщил, что в ходе предварительного следствия стороны уголовного судопроизводства (прокурор, обвиняемые, их адвокаты и представители потерпевших) обменялись правовыми оценками по поводу обоснованности обвинения. По словам адвоката, обвинение собрало достаточно доказательств вины обвиняемых. В дальнейшем, сохраняя публичность судебного процесса, сторона обвинения намерена представить совокупность собранных доказательств суду и обществу.Ваагн Бабаян

В первый день суда рассматривался вопрос о мере пресечения в отношении подсудимых и ходатайство об изменении меры пресечения, избранной ранее для бывшего президента. Адвокат Бабаян напомнил, что раньше судья единолично принимал подобное решение, но в Конституционном суде вердикт был признан антиконституционным. Повторное рассмотрение вопроса будет проходить при открытых дверях и с обязательным привлечением всех участников судебного процесса.

Эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян называет стартовавший в понедельник судебный процесс беспрецедентным на постсоветском пространстве. Фигурантами дела являются руководители страны за всю историю независимости Армении – трое бывших президентов и действующий премьер-министр. Кочарян выступает обвиняемым, Левон Тер-Петросян, Серж Саргсян и Никол Пашинян участвуют в судебном процессе в качестве свидетелей.Рубен Меграбян

Расследование дела о событиях марта 2008 года было возобновлено сразу после прошлогодней смены власти в стране. Поэтому Роберт Кочарян может говорить о «политической вендетте» и считать себя «политзаключенным». По словам эксперта, подавляющее большинство населения страны понимает, что даже по прошествии многих лет виновные в смертях людей обязательно должны быть наказаны в соответствии с законом.

Заявления о зарождении «мощной оппозиции» действующей власти, которые озвучивает пребывающий в изоляторе Кочарян, Рубен Меграбян считает необоснованными, несмотря на имеющиеся у экс-президента медиаресурсы и внушительные финансовые возможности. Эксперт подчеркивает, что финансовые и медиа-ресурсы оказались неспособны хоть как-то привлечь симпатии населения к экс-президенту.

Эксперт не исключает, что резонанс от процесса может выйти далеко за пределы Армении. Меграбян напоминает, что в России возбуждение уголовного дела вызвало неоднозначную реакцию. Представители Москвы заявили о «недопустимости преследования политических оппонентов», что в очередной раз подтвердило «вектор симпатий» Кремля. Еще одним аргументом являются официальные новогодние поздравления президента Путина в адрес арестованного Кочаряна.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox
Xbox
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
14 января
14 января
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
12 июня
12 июня
Первый канал
Первый канал