Горячие Новости

Облако тегов

Азербайджан не намерен становиться ассоциированным членом ЕС

Азербайджан отказался от намерения стать ассоциированным членом ЕС, сказал 25 ноября 2013 года замруководителя администрации президента Азербайджана Навруз Мамедов. Вместо Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Азербайджан выдвинул встречное предложение - подписать соглашение о партнерстве.

Формат ассоциации с Евросоюзом предполагает, что страна-кандидат должна выполнить ряд предварительных требований при полном отсутствии гарантий и финансовой помощи со стороны Брюсселя. Мы же хотим подготовить документ, который будет более адекватно отвечать уровню наших отношений с Евросоюзом,  сказал Мамедов. По его мнению именно такое соглашение обеспечит взаимное уважение и равноправие обоих стран-партнеров.

Мамедов сообщил, что он не располагает конкретной информацией относительно участия Азербайджана в программе запланированного на 27 - 28 ноября саммита "Восточного партнерства", но предположил, что в ходе саммита Азербайджан может подписать некоторые соглашения, касающиеся либерализации получения гражданами Азербайджана краткосрочных виз.

Прагматизм чистой воды

 


По мнению экспертов, страны Евросоюза заинтересованы в Азербайджане (в свете его энергетического потенциала) больше, чем он в них. Однако его геоэкономическое положение также неоднозначно. Несмотря на то, что Евросоюз является одним из основных импортеров энергоносителей из Азербайджана (45% экспорта из республики), сам Азербайджан большую часть товаров импортирует из России.

Исходя из этого, Азербайджанские власти небезосновательно полагают, что сотрудничество с ЕС по большому счету заключается лишь в реализации геоэнергетических и транзитных проектов, поэтому у него нет особой необходимости связывать себя какими-то дополнительными обязательствами, да еще и без финансово-экономических гарантий от Евросоюза.

Заметим, что Мамедов опроверг утверждение, что отказ Азербайджана от ассоциации с ЕС обусловлен давлением со стороны Москвы. Просто официальный Баку осознает тот факт, что программа "Восточное партнерство" включает в себя ярко выраженную геополитическую составляющую и имеет целью оторвать Азербайджан от России, не беря при этом на себя никаких серьезных финансовых обязательств. Поэтому Азербайджан дистанцируется от ассоциации с ЕС и дает знать России, что не намерен входить в некий "санитарный кордон" выстраиваемый Евросоюзом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
iGoogle
iGoogle
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
7 августа
7 августа
14 мая
14 мая