Горячие Новости

Облако тегов

В Австрии предлагают обсудить проект «Восточное партнерство» с РФ

В Австрии предлагают обсудить проект «Восточное партнерство» с РФ

Внешнеполитическое ведомство Австрии сочло проект Европейского Союза «Восточное партнерство» способствующим разделению в Европе, и озвучило призыв принять меры к привлечению Российской Федерации к реорганизации указанной инициативы.

С этим предложением выступил, глава внешнеполитического ведомства Австрии Себастьян Курц, 7 марта, в процессе встречи министров иностранных дел стран ЕС в Риге, о чем сообщает Deutsche Welle.

Он в частности отметил, что в ходе пересмотра этого проекта, направленного на расширение взаимодействия с Украиной, Молдовой, Грузией и другими государствами, Евросоюзу необходимо удостовериться, что «Восточное партнерство» не спровоцирует появления новых «разделительных линий» в Европе.

Для недопущения такой возможности он предлагает привлечь к диалогу Россию.

Помимо этого, он в целом высказался скептически относительно того, что «Восточное партнерство» может быть эффективным.

Со своей стороны министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что на пересмотре расширения взаимодействия со странами «Восточного партнерства» более всего настаивают «южные страны» Евросоюза.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, во время встречи с главами других внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС в Риге, заявил также, что в настоящее время не только на востоке, но и на юге ЕС нарастает серьезная нестабильность. Он сомневается, что на фоне произошедшего конфликта в Украине, Сирии и Ливии, «Восточное партнерство» в том виде, в котором оно было задумано, вообще действует.

Курц выказал убежденность, что целью пересмотренной европейской политики добрососедства должно стать обеспечение мира и стабильности, «а не очередных линий разделения в Европе».

Глава австрийского дипломатического ведомства потребовал также содействовать в привлечении «соседей наших соседей» к будущим переговорам. Он заявил, что есть необходимость отказаться от практики, когда директивная политика ЕС становится «пробой на прочность для таких стран, как Украина, Грузия и Молдова».

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан ранее отмечал, что Европейскому союзу следует выработать более персонифицированный подход в отношении каждой из шести стран «Восточного партнерства», учитывая особенности их внешней политики и принимая к сведению изменившиеся реалии в Европе.

Он отметил, что каждая страна-партнер имеет отличные приоритеты. Кто-то из них добивается более тесной интеграции, и к ним следует подходить в соответствии с их желаниями, но некоторые государства хотят другого типа отношений, отметил Хан.

Кроме того, Хан заявил, что взаимодействие ЕС с соседними государствами должны базироваться на «менее менторских» условиях со стороны Евросоюза.

При этом в ЕС не станут пренебрегать своими ценностями и предпочтут сотрудничество с демократическими партнерами с открытыми экономиками.

Кстати, еврокомиссар также указал, что в современных конфликтах на европейском континенте Евросоюзу «следует быть более гибким» и быстрее реагировать на кризисы в сопредельных государствах.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, совместно с комиссаром ЕC по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом 4 марта сообщили, что инициировали ряд консультаций относительно будущего ЕПС. Во время дискуссий будет, проведен всесторонний пересмотр принципов, на которые эта политика опирается, а также ее пределы и применяемые инструменты. В итоге будет сформирована новая концепция подхода к этой программе.

Могерини полагает, что в числе главных вызовов, которые стоят перед Евросоюзом - экономические неурядицы, миграция и угрозы стабильности. Европе нужна сильная политика, чтобы должным образом реагировать на такие вызовы, подчеркнула глава европейской дипломатии. ЕС необходимо содействовать миру, стабильности и процветанию у своего порога, в свою очередь заявил Хан.

Что такое «Восточное партнерство»?

Представители российских властей многократно заявляли, что проект «Восточного партнерства», равно как и НАТО, задуман для противодействия России. В ЕС столь же регулярно заверяли, что проект ЕС задумывался не против кого-либо, а для расширения добрососедского взаимодействия со странами-соседями.

Европейская политика соседства (ЕПС) предполагает углубление политического и экономического взаимодействия со странами-соседями Евросоюза. «Восточное партнерство» - внешнеполитический проект ЕС, который подразумевает взаимоотношения с 28 государствами-членами Евросоюза и шестью восточноевропейскими соседями ЕС - Азербайджаном, Беларусью, Арменией, Грузией, Молдовой и Украиной.

В последний раз пересмотр ЕПС происходил в 2011 году. К пониманию того, что пора определить новые приоритетные задачи, Брюссель подтолкнули усиливающаяся, агрессивная внешняя политика России и продолжающийся конфликт на востоке Украины. Радикальное переосмысление будет проведено на протяжении первого года полномочий обновленной «группы поддержки» руководителя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганск
Луганск
Никосия
Никосия
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Россия – 2
Россия – 2
Великобритания
Великобритания
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc