Горячие Новости

Облако тегов

МИД Британии заявляет, что НАТО готов защитить страны Балтии

МИД Британии заявляет, что НАТО готов защитить страны Балтии

НАТО должным образом обеспечит безопасность государств Балтии в случае противозаконного вторжения или даже угрозы со стороны РФ. Об этом на днях в интервью СМИ заявил нынешний руководитель МИД Великобритании Ф. Хаммонд. "Мы вообще не собираемся воевать в Украине с россиянами и мы определенно ранее об этом заявляли. Но, вместе с тем, в случае вторжения на территорию стран Балтии это будет означать, что положения действующего устава НАТО (5 статья, говорящая об организации коллективной безопасности), официально могут быть задействованы", - заявляет господин Хаммонд.

Вместе с тем, комментируя сам вопрос о том, а вообще придерживается ли Великобритания ранее принятого решения не поставлять Украине оружие, министр успел заявить, что данный вопрос находится на сегодняшний день на полном контроле правительства, и само его решение всецело зависит от конкретной обстановки.

Господин Хаммонд отметил также, что Великобритания не изменила собственной позиции по России, которую как и прежде считает виновницей разразившегося конфликта в Восточной Украине, и выступает за дальнейшее ужесточение давления на нынешнюю Москву.

"За атакой на мирный город Мариуполь последовать должно усиление давления. Но это никак не означает начала очередной "холодной войны". Мы сейчас уверены, что страны, которые освобождены от влияния Кремля, в состоянии самостоятельно избирать свой дальнейший путь развития. Но у российского президента Путина на это имеются свои взгляды, он очень хочет, чтобы они находились непосредственно в его сфере влияния", - рассказал Хаммонд.

Руководитель МИД государства Великобритания также заявляет, что нет никаких признаков всего того, что Россия полностью изменила собственную политику по отношению к соседней Украине. Филип Хэммонд признал, что после достижения известных мирных договоренностей в городе Минске весь уровень насилия на Донбассе снизился. "Насилия все же стало намного меньше после подписания абсолютно нового соглашения, но я совсем не вижу изменений в главных, стратегических намерениях главы Кремля. Вопрос заключается только в том, какие именно инструменты он использует для дальнейшего достижения личных целей", - заявил высший британский чиновник.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что 12 февраля в белорусской столице после переговоров общей длительностью примерно 15 часов сегодняшние лидеры Украины, Франции, Германии, а также РФ совместно с участниками контактной группы по прекращению ведения войны в Донбассе одобрили совершенно новое соглашение. "Целый комплекс мер по выполнению принятых Минских соглашений" – это совсем неоднозначный для украинской стороны документ, один из основных пунктов которого предусматривал прекращение ведения огня в Донбассе 15 февраля с 00 часов.

Ранее, 7 марта, замруководителя сил АТО полковник В. Федичев сообщил, что Украина полностью выполнила минские соглашения, и сейчас завершает отвод своего тяжелого вооружения. "Мы завершаем сегодня отвод тяжелого вооружения непосредственно от линии соприкосновения, как это предусмотрено соглашениями", - рассказал он.

1591909.jpg

Вершбоу: НАТО не разменяет Балтику на ядерный мир.

Сценарий, при котором современные российские войска вторгнуться могут на территорию государств Балтии, а на это НАТО никоим образом не отреагирует, опасаясь огромнейшей угрозы реального ядерного конфликта с восточным агрессором, является совершенно нереалистичным. Об этом в интервью латвийским СМИ заявил заместитель Генерального секретаря НАТО А. Вершбоу.

"Я думаю, что все эти опасения полностью необоснованны. Все наши союзники отчетливо понимают, что известный пятый пункт из Вашингтонского договора (означает "нападение на одного - нападение на всех") - сердце НАТО и наиболее важное обязательство для каждого из союзников. На прошлогоднем саммите в Уэльсе мы приняли решение повышать нашу готовность отвечать и на обычные, и на гибридные угрозы", - рассказал Вершбоу.

На заданный вопрос о том, а рассматривается ли сама возможность пожертвовать балтийскими странами в случае настоящей угрозы ядерного конфликта, то зам Генсека НАТО уточнил, что подобный сценарий маловероятен, вместе с тем, необходимо "быть готовым" и отчетливо помнить, что на сегодняшний день Североатлантический альянс обладает огромнейшим потенциалом сдерживания. "У нас мощные силы – обычные и ядерные. Силы Великобритании, США, а также Франции по ротации постоянно присутствуют на землях Прибалтики, Польши и нескольких других стран. Я так думаю, что любой противник осознает, что провоцировать с НАТО конфликт будет для него очень опасно", - добавляет он.

Также следует отметить, что 8 марта испанские истребители НАТО, которые базируются в Эмари, на низкой высоте пролетели над несколькими городами в Эстонии. Запланированный еще на День независимости специальный полет истребителей Eurofighter Typhoon над Эстонией отменен был из-за плохой погоды, поэтому его и решили перенести на воскресенье. Согласно плану, данные истребители летели на высоте примерно 300 метров. Испанские истребители Eurofighter размещаются в Эстонии в рамках специальной миссии НАТО по патрулированию всего воздушного пространства трех стран Балтии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 мая
22 мая
Краматорск
Краматорск
Кривой Рог
Кривой Рог
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
30 июня
30 июня