Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС признали крах проекта «Восточное партнерство»: это была иллюзия

В ЕС признали крах проекта «Восточное партнерство»: это была иллюзия
Проект «Восточное партнерство» провалился.
 
Глава внешнеполитического ведомства страны-члена ЕС Польши Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) признал провал «Восточного партнерства». По его словам, этот проект лишь создавал иллюзию для его участников.
 
С таким заявлением польский министр Ващиковский выступил накануне в национальном парламенте.
 
Основной проблемой, которая и привела фактически к краху проекта, по мнению Витольда Ващиковского, стала его иллюзорность: участники «Восточного партнерства» получили надежду на будущее членство в Евросоюзе, хотя эта программа не дает никаких обещаний вступления в Европейский Союз.
 
Это была иллюзия, которая исчезла, уступив место реальности.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», проект Европейского Союза «Восточное партнерство» был создан для укрепления отношений с рядом бывших республик СССР, ныне ставших суверенными государствами – Украиной, Беларусью, Молдовой, Арменией и Азербайджаном. Инициатива создания «Восточного партнерства» исходила от Польши.
 
страны Восточного партнерства ЕС
 
Отметим также, что даже Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, хоть и является гораздо более тесным вариантом сотрудничества, отнюдь не предполагает будущее членство в ЕС. Членство в ЕС обусловлено двумя критериями: 1) это должна быть европейская страна (исключение – Кипр, который географически полностью находится в Азии, но который всегда позиционировался с Европой), 2) она должна придерживаться демократических принципов и соответствовать правилам и критериям Евросоюза. Украина, как европейское государство, потенциально имеет шанс присоединиться к ЕС, осталось только уровень демократии подтянуть.
 
Напомним, что в прошлом году Азербайджан заявил, что не планирует подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, а о членстве в Евросоюзе речь пока даже не идет. Соседняя Армения вообще сделала резкий разворот и попросилась в таможенное и экономическое сообщество России, Казахстана и Беларуси, которая, соответственно, тоже не может быть членом ЕС, будучи членом ЕАЭС. 
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
19 февраля
19 февраля
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
FXOpen
FXOpen