Горячие Новости

Облако тегов

Онищенко защитит россиян от коллекторов

Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко, глава Роспотребназдора, отослал региональным отделениям ведомства письма, где описал способ защиты граждан страны от коллекторов, которые купили их долги у банковских учреждений, пишет издание "Коммерсантъ". Как известно СМИ, в документе содержится просьба к инспекторам ведомства, судьям в каждом отдельно взятом случае достоверно устанавливать, правда ли, что гражданин, подписывая договор по кредиту с банком, дал согласие на реализацию его долга коллекторам, если будет наблюдаться факт задержек по выплатам.

Геннадий Онищенко уверен, что большинство заемщиков по причине финнеграмотности, невнимательности могут попросту не заметить, что в их договор включен такой пункт. В иных случаях банки могут просто обманывать и вводить в заблуждение своих клиентов, к примеру, говоря, что "типовое соглашение нельзя менять ", или убеждая их поставить подпись в документе несмотря ни на что.

Специалисты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают также и тот факт, что в том случае, если удастся установить, что заемщик не давал своего согласия и просто пункт в соглашении не заметил или подписал договор под давлением банкиров, Геннадий Онищенко решил предложить признавать подобные сделки и соглашения просто недействительными. Фактически, в подобной ситуации российский гражданин имеет право на то, чтобы потребовать назад уже выплаченные банковскому учреждению проценты, а также заявить иск по поводу компенсации морального ущерба.

В то же самое время сам Геннадий Онищенко объясняет журналистам, что он действует в границах поручения российского Президента по поводу усиления защиты прав потребителей России. Он также добавил, что на данный момент банковские учреждения чувствуют себя абсолютными победителями, и, тем не менее, Роспотребнадзор старается ситуацию в корне изменить. По словам ведомственного главы, в Роспотребнадзоре Российской Федерации рассчитывают на то, что их точка зрения будет разделена также и Генеральной прокуратурой.

Как отмечалось ранее, в конце прошлого месяца Верховный суд России принял постановление, по которому банковские учреждения могут продавать долги россиян лишь финансовым организациям, которые имеют лицензию банковского учреждения. Большая часть коллекторских компаний такой лицензии не имеют. В то же время все еще считается законной продажа долгов, если в кредитном соглашении был пункт, который предполагает такую возможность. Постановление суда идет в разрез с выпущенным ранее решением Высшего Арбитражного суда, по которому продажа долгов - совершенно законна.

Стоит также добавить и тот факт, что сам глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко в прошлом не один раз выступал категорически против в отношении любой коллекторской деятельности. При этом Онищенко отмечал тот факт, что на данный момент не существует нормального регулирующего законодательства, которое могло бы контролировать работу таких компаний. Соответственно, такие коллекторские фирмы являются на данный момент абсолютно незаконными. В прошлом году глава Российского потребительского надзора уже отмечал тот факт, что "это категорически неправовое поле", несмотря на то, по данным российского чиновника, данное утверждение постоянно пытаются оспорить работники и владельцы банковских учреждений. Ранее Геннадий Онищенко уже не один раз обращался в адрес заемщиков , чтобы они избегали вступления в отношения с коллекторами.

Как отмечали ранее эксперты «Биржевого Лидера», коллекторские фирмы – это организации, оказывающие услуги юрлицам, то есть банкам, частным компаниям, страховым компаниям, а также физическим лицам по взысканию долгов, оказанию юрконсультаций. При этом стоит отметить, что задача коллекторской фирмы - не просто организация помощь кредитору в процессе возврата финансовых средств, но и помочь должнику, предоставив любую юрконсультацию в решении вопросов по возврату кредита.

Коллекторский бизнес – это направление довольно молодое, но последний период времени очень востребованное в разных странах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта

Стартап
Луганск
Луганск
Российская Федерация
Российская Федерация
iGoogle
iGoogle
9 февраля
9 февраля