Горячие Новости

Недвижимость Латвии: в чем привлекательность коммерческих объектов?

Недвижимость Латвии: в чем привлекательность коммерческих объектов?

С наступлением курортного сезона потенциальные инвесторы все больше обращают внимание на зарубежную недвижимость. В силу ряда известных причин, среди которых – возможность получения вида на жительство со всеми вытекающими последствиями в одной из стран Евросоюза, в зоне особого внимания наших соотечественников оказывается и жилье, предлагаемое в Латвии. Но стоит ли ограничивать себя только покупкой отдельных квартир или коттеджей? Какова, вообще, инвестиционная привлекательность коммерческих объектов в этой стране? И правда ли, что для открытия полноценного бизнеса на квадратных метрах в Латвии необходимо быть, как минимум, долларовым миллионером?

Эксперты, специализирующиеся на европейском рынке, с легкостью опровергают все мифы, существующие вокруг этой темы. По их мнению, нужно, прежде всего, учитывать местный инвестиционный климат, который в любом случае имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед нашим отечественным. К тому же Латвия в последние годы демонстрирует максимальную лояльность по отношению к гражданам стран СНГ. И созданные в бывшей советской республике условия уж точно можно считать благоприятными для ведения практически любого бизнеса, связанного с приобретением, строительством, продажей или сдачей в аренду разных видов местной недвижимости.

Впрочем, не будем распыляться, а остановимся только на коммерческой составляющей рынка. Сразу же обратим внимание на то, что стоимость минимального «входного билета» на латвийский рынок гораздо ниже пресловутого миллиона долларов, а тем более – миллиона евро.

Спешите инвестировать: в Латвии появились эксклюзивы!

Стандартная программа-минимум для жителя СНГ, решившего, наконец, купить недвижимость в Латвии, выглядит довольно скромно. Приобрести где-нибудь в окрестностях Риги или Юрмалы пару-тройку объектов общей стоимостью более 100 тыс. (143 000 евро – 100 000 латов) евро, получить вид на жительство и свободно передвигаться по всей Шенгенской зоне (см. :Недвижимость в Латвии – выгодные инвестиции и пропуск в Шенген). В худшем случае доходы от сдачи в аренду (составят 3-4% от стоимости в год). В лучшем – (составят 6-7 % от стоимости в год) возможно и больше, если это – недвижимость в центре или посольском районе. Конечно, не так много, как в Москве, но «на булавки» вполне) и заработать. Но разве в этом смысл инвестиционного бизнеса? Нет ли у вас желания потратить больше, обеспечив себе не только свободу передвижения, но и вполне безбедное существование в развитых странах Евросоюза?

Нынешнее разнообразие коммерческих предложений в Латвии рассчитано на потенциальных инвесторов с разными размерами капиталов. Так, идею жить, работать и хорошо зарабатывать выдвигают продавцы полностью реновированного дома площадью 900 кв. м, который построен на земельном участке почти в 14,5 соток. Стоимость объекта вместе с землей составляет всего 360 тыс. евро. После ремонта здание приобрело отличные энергосберегающие качества. К тому же, здесь оборудована своя твердотопливная мини-котельная. Т.е. никаких огромных счетов за газ зимой просто не предвидится. Зато вместе с экономией новый владелец получает возможность зарабатывать неплохие деньги.

Двухэтажное здание разделено на две части. В одной из них с отдельным входом на двух уровнях расположилась квартира в Риге для хозяина общей площадью 155 кв. м. есть два балкона, гараж на две машины и камин в гостиной. В другой части дома расположены офисные помещения площадью 128 кв. м на первом этаже, а также – квартиры под сдачу в аренду на втором. Продавцы объекта готовы предоставить потенциальному покупателю квалифицированно произведенные расчеты относительно затрат на оборудование объекта и ожидаемых прибылей в будущем. Таким образом, инвестору не нужно будет гадать на кофейной гуще по поводу выгодности своих капиталовложений.

Еще один коммерческий объект продается в одном из спальных районов Риги. Жить здесь, увы, не получится, но вести выгодный бизнес – это практически гарантированно.

Речь идет об уже раскрученном торговом центре, в котором продаются одежда, обувь, продукты питания и хозтовары. Все площади уже сданы в аренду и приносят прибыль. Общая стоимость здания – 850 тыс. евро. Здесь также есть возможность по бухгалтерским документам проверить и убедиться, что недвижимость приносит реальную прибыль. Без особого труда можно рассчитать срок окупаемости инвестиции и рентабельность капиталовложения.

А в Валмиере продается новый многоквартирый дом всего в пяти минутах ходьбы от городского парка и его живописных озер. Стоимость объекта составляет 165 тыс. евро. Пока еще окончательно не определено, с какой целью будет использоваться здание. Здесь, например, можно обустроить гостиницу или обычный многоквартирный дом. "Но самым рентабельным было бы создать здесь пансионат для европейских «сеньоров», а попросту – обеспеченных пенсионеров, желающих получать современный квалифицированный уход и медицинское обслуживание. Это сейчас – крайне востребованное направление.Общая площадь здания составляет 1800 кв. м, что позволяет разделить его на 16 квартир с уникальной планировкой. Размеры каждой из них, по задумке архитектора, составят от 46 до 155 кв. м. В полуподвальных помещениях, к тому же, можно обустроить сауны и зоны отдыха", - отмечает руководитель компании Ekocentrs (http://www.ekocentrs.lv/ru) Елена Корджева. Общая площадь территории, на которой расположен объект, составляет 30 соток. Как минимум, здесь можно обустроить стоянку на 18 машин и детскую площадку.

Эксперты компании Ekocentrs обращают внимание на почти символическую стоимость столь значительного сооружения. Фактически его можно «обменять» на обычную московскую квартиру в не самом хорошем районе столицы.

Видео: Недвижимость Латвии: в чем привлекательность коммерческих объектов?

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Латвии: в чем привлекательность коммерческих объектов?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Хайфа
Хайфа
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники